Аналитики предсказали взрывной рост рынку «хромбуков»

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Мировые продажи «хромбуков» (Chromebooks) в 2014 г. достигнут 5,2 млн штук. По сравнению с прошлым годом объем вырастет на 79%. Такие данные содержатся в первом отчете Gartner, посвященном новой категории устройств. Аналитики не уточнили, идет ли речь о продажах конечным потребителям или в каналы сбыта.

Для сравнения, общий объем поставок ПК на мировой рынок в 2013 г., согласно Gartner, упал на 10%.

Под хромбуком аналитики понимают мобильный компьютер, работающий под управлением Google Chrome OS. Основная часть информации пользователя хромбука хранится в облаке. Емкость локального накопителя (в основном в его качестве выступает SSD) небольшая и обычно не превышает 16 ГБ. Приложения пользователь загружает из Google Play, для доступа к которому нужно либо соединение по Wi-Fi, либо мобильный интернет.

Рынок хромбуков продолжит развиваться, и к 2017 г. продажи достигнут 14,4 млн штук, что почти втрое больше по сравнению с 2013 г., прогнозируют в Gartner.

«Конкуренция на рынке Chromebooks возрастает. Все большее число производителей присоединяются к новому направлению — в 2014 г. в продаже находится уже 8 моделей компьютеров, — прокомментировала старший аналитик Gartner Изабель Дюран (Isabelle Durand). — Сегодня, когда мировой рынок ПК не демонстрирует уверенные темпы роста, вендоры ищут новые способы увеличения продаж. Они обращают свое внимание на хромбуки, чтобы вновь создать интерес к сегменту ПК стоимостью до $300, ранее принадлежащему нетбукам».

В то время как основной сферой применения хромбуков остается образование, эти компьютеры берут на вооружение люди со специфическими требованиями к ПК, включая сотрудников банков, финансовых организаций, агентов по недвижимости и служащих отелей.

Расстановка сил на мировом рынке хромбуков


Первыми на рынок хромбуков в 2011 г. вышли Samsung и Acer. Сегодня они возглавляют его. Компании Samsung принадлежит 64,9% всех продаж, Acer — 21,4%. Вместе они занимают 86,3% рынка в количественном выражении.

Samsung по итогам прошлого года реализовал 1,7 млн Chromebooks. Компания удерживает особо прочные позиции в сегменте образования, где ее устройства популярны в начальных и средних классах.


Хромбук HP Chromebook 11

Третье место занимает Hewlett-Packard с долей 6,8%, четвертое — Lenovo, которой принадлежит чуть меньше, 6,7%. Доля компании Dell, замыкающей первую пятерку, составляет 0,3%.


Скриншот Chrome OS

По прогнозу Gartner, в течение следующих 5 лет сегмент хромбуков останется нишевым. Чтобы достичь более широкой потребительской аудитории, вендоры должны сконцентрироваться на повышении скорости интернет-соединения, оснащении устройств более емкими и быстрыми накопителями и более производительной оперативной памятью — всем том, что обеспечит более качественный опыт пользовательского взаимодействия с облаком. Также необходимо организовать качественную техническую поддержку клиентов в сфере образования, корпоративном и потребительском сегментах.

«Создание конкурентоспособного Chromebook — вопрос не только начинки или цены. Что более важно — показать, что устройство с облачной архитектурой несет пользователям неоспоримые преимущества», — подытожила Дюран.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg