• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → Аналитики предсказали взрывной рост рынку «хромбуков»

      Аналитики предсказали взрывной рост рынку «хромбуков»

      Мировые продажи «хромбуков» (Chromebooks) в 2014 г. достигнут 5,2 млн штук. По сравнению с прошлым годом объем вырастет на 79%. Такие данные содержатся в первом отчете Gartner, посвященном новой категории устройств. Аналитики не уточнили, идет ли речь о продажах конечным потребителям или в каналы сбыта.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Для сравнения, общий объем поставок ПК на мировой рынок в 2013 г., согласно Gartner, упал на 10%.

Под хромбуком аналитики понимают мобильный компьютер, работающий под управлением Google Chrome OS. Основная часть информации пользователя хромбука хранится в облаке. Емкость локального накопителя (в основном в его качестве выступает SSD) небольшая и обычно не превышает 16 ГБ. Приложения пользователь загружает из Google Play, для доступа к которому нужно либо соединение по Wi-Fi, либо мобильный интернет.

Рынок хромбуков продолжит развиваться, и к 2017 г. продажи достигнут 14,4 млн штук, что почти втрое больше по сравнению с 2013 г., прогнозируют в Gartner.

«Конкуренция на рынке Chromebooks возрастает. Все большее число производителей присоединяются к новому направлению — в 2014 г. в продаже находится уже 8 моделей компьютеров, — прокомментировала старший аналитик Gartner Изабель Дюран (Isabelle Durand). — Сегодня, когда мировой рынок ПК не демонстрирует уверенные темпы роста, вендоры ищут новые способы увеличения продаж. Они обращают свое внимание на хромбуки, чтобы вновь создать интерес к сегменту ПК стоимостью до $300, ранее принадлежащему нетбукам».

В то время как основной сферой применения хромбуков остается образование, эти компьютеры берут на вооружение люди со специфическими требованиями к ПК, включая сотрудников банков, финансовых организаций, агентов по недвижимости и служащих отелей.

Расстановка сил на мировом рынке хромбуков


Первыми на рынок хромбуков в 2011 г. вышли Samsung и Acer. Сегодня они возглавляют его. Компании Samsung принадлежит 64,9% всех продаж, Acer — 21,4%. Вместе они занимают 86,3% рынка в количественном выражении.

Samsung по итогам прошлого года реализовал 1,7 млн Chromebooks. Компания удерживает особо прочные позиции в сегменте образования, где ее устройства популярны в начальных и средних классах.


Хромбук HP Chromebook 11

Третье место занимает Hewlett-Packard с долей 6,8%, четвертое — Lenovo, которой принадлежит чуть меньше, 6,7%. Доля компании Dell, замыкающей первую пятерку, составляет 0,3%.


Скриншот Chrome OS

По прогнозу Gartner, в течение следующих 5 лет сегмент хромбуков останется нишевым. Чтобы достичь более широкой потребительской аудитории, вендоры должны сконцентрироваться на повышении скорости интернет-соединения, оснащении устройств более емкими и быстрыми накопителями и более производительной оперативной памятью — всем том, что обеспечит более качественный опыт пользовательского взаимодействия с облаком. Также необходимо организовать качественную техническую поддержку клиентов в сфере образования, корпоративном и потребительском сегментах.

«Создание конкурентоспособного Chromebook — вопрос не только начинки или цены. Что более важно — показать, что устройство с облачной архитектурой несет пользователям неоспоримые преимущества», — подытожила Дюран.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201408Новости, 201408 → Аналитики предсказали взрывной рост рынку «хромбуков»