Автомобили учатся следить, когда водитель говорит по мобильнику

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Ученые из государственного университета в Санта-Катарине (Бразилия) разработали автомобильное программно-аппаратное решение, позволяющее распознать моменты использования мобильных телефонов за рулем.

Задумка бразильских исследователей предполагает использование цифровой камеры, установленной в приборной панели. Камера распознает водителя и начинает записывать видео, фокусируясь на лице и ушных областях, где теоретически может находиться рука с сотовым телефоном. Затем происходит анализ изображения и поиск пикселей, соответствующих цвету кожи человека. Система делит картинку на сегменты, выделяя руки и голову, после чего определяется соприкосновение этих частей тела и вычисляется вероятность разговора по телефону.

Алгоритм протестирован на пяти видеороликах, записанных с разрешением 320 х 240 пикселей и кадровой частотой 15 к/с. Система делила ролики на трехсекундные фрагменты для проведения анализа. Во время испытаний программа смогла распознать разговаривающего по телефону водителя с эффективностью более 87%.

Исследователи признают, что созданная ими система несовершенна. К примеру, точность ее работы существенно снижается при попадании прямых солнечных лучей на лицо находящегося за рулем человека. Неизвестно, как будет реагировать электроника на водителя в перчатках, а также поймет ли она, что транспортное средство не двигается. Кроме того, непонятна степень пользы от такой разработки: будет ли она звуковым сигналом предупреждать водителя о том, что необходимо прекратить пользоваться «мобильником» во время управления машиной, либо же каким-то образом сможет запрещать разговоры по телефону.

Ранее американские законодатели предложили связать смартфон с бортовой системой автомобиля, которая отключит возможность отправки SMS во время вождения, или оснастить автотранспорт специальными датчиками, способными определять, когда человек общается по телефону. Другой метод борьбы с любителями поговорить за рулем, о котором ранее писал Auto.CNews, заключается в использовании «автомобильного режима» (звонки и SMS поступают в фоновом режиме, не отвлекая водителя), в который гаджет будет автоматически входить при его подключении к бортовой электронике.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg