Легендарный Norton Antivirus уходит с рынка. Готовится Norton Security

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Лидер на мировом рынке информационной безопасности Symantec отказался от выпуска новой версии Norton Antivirus, которая должна была выйти в сентябре 2014 г., в соответствии с годовым циклом обновления.

Первая версия Norton Antivirus появилась 23 года назад — в 1991 г. С тех пор разработчик решил отказаться от этого продукта впервые. Вместо него компания выпустит Norton Security, который заменит не только Norton Antivirus, но и Norton Internet Security, и Norton 360. Последние два продукта также прекратят существование, сообщает CNet.

В мае 2014 г. Брайан Дай (Brian Dye), старший вице-президент Symantec по информационной безопасности, рассказал газете Wall Street Journal, что классические антивирусы «обречены на неудачу». Он признался, что выпуск локальных решений для защиты персональных компьютеров «не прибыльный бизнес», и что компании необходимо это учитывать в своей стратегии.

Представитель Symantec пояснил, что сегодня хакеры проводят атаки на компьютеры и вычислительные сети, а не занимаются рассылкой почтовых сообщений с зараженными вложениями. Антивирусы, по его словам, защищают менее чем от половины современных атак, что делает их неэффективными. Хотя антивирусные продукты по-прежнему приносят Symantec весомую часть выручки (около 40%), компания не может добиться роста в этом сегменте.


На замену Norton Antivirus придет Norton Security

«Поэтому мы переходим к модели «безопасность как сервис», — подчеркнул изданию CNet Гери Эган (Gerry Egan), руководитель линейки Norton. Новый продукт представляет собой онлайн-сервис с простым пользовательским интерфейсом. Зарегистрировавшись в нем, пользователи должны будут установить локальное приложение в зависимости от своей операционной системы - Windows, OS X, Android или iOS.

Norton Security сочетает функции Norton Antivirus и Norton Internet Security. В него также добавлены функции защиты веб-сессий (без плагинов для браузеров) и обнаружения ботнетов. Кроме того, решение еще более активно использует облачные технологии сбора данных и анализа угроз, чем решения предыдущих поколений, рассказал Эган. Он добавил, что существенная работа проделана и в плане быстродействия (экономии ресурсов).

Norton Security выйдет в двух вариантах, более дорогой из которых включит функцию облачного хранения данных. Стоимость первого варианта в США составит $79 в год, второго — $89. Для сведения, стоимость годовой лицензии на Norton Antivirus составляет $50 (для США), а на Norton 360 — $90, без учета скидок.

Согласно Gartner, в 2013 г. американская компания Symantec заняла 18,7% мирового рынка защитного ПО в денежном выражении. Выручка компании за год сократилась на 0,3%. Доля ближайшего конкурента — McAfee — составила 8,7%. В Топ-5 также вошли IBM, Trend Micro и EMC. Объем всего рынка возрос на 4,9% до $19,97 млрд.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg