Внедрение е-паспортов по-прежнему наталкивается на бюрократические и политические барьеры

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Исследование, проведенное IHS, продемонстрировало результаты, в корне отличающиеся от оптимистических прогнозов большинства аналитиков по поводу ситуации на рынке е-паспортов. IHS прогнозирует, что рост этого рынка в ближайшие шесть лет будет достаточно умеренным.

Если в 2013 году было продано около 113 млн. е-паспортов, то к 2019 г. будет продано 175 млн., посчитали аналитики. Это означает, что ежегодно объемы рынка будут увеличиваться в среднем всего на 7,6%.

Это можно было бы представить как стабильный рост, однако, по мнению IHS, такой темп роста - самый медленный среди всех технологий электронной идентификации, поставляемых в госсектор.

Для сравнения, темп ежегодного прироста рынков электронных водительских удостоверений и медицинских полисов с 2013 по 2015 г. будет исчисляться десятками процентов, утверждают аналитики.

«Программы, в которых задействованы е-паспорта, наталкиваются на ряд препятствий, включая законодательство, региональные риски, политическую оппозицию и экономические проблемы», - отмечает Уинси Танг (Wincey Tang), аналитик по направлению информационных технологий и безопасности в IHS.

По словам представителя компании, эти барьеры замедляют рост рынка е-паспортов по сравнению с другими системами электронной идентификации. "Главный вопрос заключается в том, пересилит ли их стремление повысить безопасность государственных границ", - комментирует эксперт.

Некоторые государства, как выяснили в IHS, внедряют е-паспорта с большим энтузиазмом, чем остальные. Так, к концу 2015 г. большинство паспортов в Австралии будут иметь встроенный электронный чип. По мнению аналитиков, наиболее зрелые рынки е-паспортов существуют в Австрии, Дании, Италии, Малайзии, на Филиппинах и в Гонконге.

С другой стороны существуют страны, в которых существует политическая нестабильность, что сильно тормозит внедрение е-паспортов. Так, в Индии е-паспорт должны были внедрить еще в 2013 г., однако программа была «поставлена на паузу» в связи со сменой правящей верхушки страны. Другие страны, где распространение е-паспортов тормозят политические разногласия - Германия и Индонезия. К таким же странам относится и Украина, замечают аналитики.

В целом, наиболее активно е-паспорта закупают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают IHS. В 2013 г. этому региону принадлежало 40% рынка. Следом движется Европа, которой принадлежит 32%. Наименьший спор на е-паспорта наблюдается на Ближнем Востоке и в Африке. Этому региону в прошедшем году принадлежало всего 8% глобального рынка электронных паспортов.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg