Социальная инженерия на практике: «физический доступ» на закрытую конференцию Кевина Митника

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Еще в студенческое время, когда проводились олимпиады и конференции по информационной безопасности меня бесило то, что не принимались методы и работы, включающие в себя социальную инженерию (СИ)

Как так! Ведь легендарный уже в те времена Митник говорит, что 99% взлома происходит с использованием СИ.

Не могу передать, какова была моя радость, когда я узнал в прошлом сентябре, что Митник приезжает в Москву, но еще большую радость мне доставил «рассказ одного моего знакомого», который попал на закрытую конференцию для бизнес-аудитории. Не знаю, может это он выдумал, но все же опубликую «текст перевода его письма», который он прислал мне с «анонимного почтового ящика».

Под катом отрывок из книги Митника про физический доступ и история про проникновение на конференцию Митника в Москве 2013.

Отрывок из первой главы книги содержит много полезных приемов, которыми мой знакомый успешно воспользовался.

Текст письма

(Письмо было на английском, так что перевод мой, он немного кривоват, картинку перерисовал тоже я).

«О приезде Митника я узнал за пару дней. Поискав в интернетах информацию, я нашел только контакты организаторов. Я разослал несколько запросов от имени кафедры ИБ одного технического университета. Жаль, но на письмо организаторы не ответили. Что ж, я решил пойти другим путем. Я выяснил где будет происходить встреча. Приехал по указанному адресу с намерением разобраться на месте. Это был закоулок на набережной. Он легко обнаружился по указателям и растяжкам с названием мероприятия.

Как это выглядело снаружи: Это был узкий тупичок. На улице перед входом в здание располагались курилка, столики для кофе-брэйков и ресепшн, где выдавали пропуска. Вход был строго по пропускам, за этим следили 2 охранника, которые 90% были вдвоем, иногда один уходил, но второй всегда оставался на посту.

Я разместился в фиолетовой точке и делал вид, что кого-то жду. Периодически я доставал телефон и говорил в него, что я уже на месте и сколько вас оболтусов еще ждать. Это было всегда в полутора-двух метрах от входа, так что я слышал все что говорят охранники, а они слышали, что говорю я. Так прошел час, и я собрал довольно много информации. Какого цвета у кого пропуска, как именно проверяют пропуска, есть ли кто проходит без пропусков, как проходят официанты, есть ли служебный вход и тд. За это время произошла смена охранников, что меня порадовало.

За то время, что я стоял, я заметил, что для СМИ иногда выдают бэйджи без ФИО и по цвету они отличались. Так же было замечено, что уже несколько команд СМИ успели зайти и выйти, то есть они сделали репортаж и уехали.

Жду. Наблюдаю. Вижу что выходит очередная команда СМИ с намерением уехать насовсем. Это были пара журналистов-девушек и пара парней-операторов.

Я привлекаю к себе внимание девушек, стою рядом с охранниками, смотрю за всеми цепким взглядом спец.агента. Стараюсь устанавливаю контакт глаз.

Вот они уходят, я потихоньку следую за ним. Кругом снует куча народу — участники, организаторы, охранники. Значит идем дальше. Зелеными точками показана траектория следования за СМИ. Не выходя из переулка, я понаблюдал как СМИ перешли через дорогу и стали укладывать камеры в автомобиль. И вот тут я ускоряюсь, перебегаю дорогу, подбегаю к автомобилю, одна девушка еще не села внутрь, делаю немного встревоженное лицо и говорю: „Извините, я из организаторов, вы видели меня у входа, мы помогаем службе безопасности. По нашей ошибке, мы случайно отпустили вас с бэйджиками, а это по регламенту запрещено, иначе кто-то может воспользоваться им и несанкционированно пройти в здание. Сдайте, пожалуйста ваши бэйджи.“ И они сдали. И прощения попросили. Bingo!

Бэйджи есть на руках, но они с женскими ФИО. Хорошо что бэйдж был пластиковый, а ФИО были напечатаны на самоклейке и приклеены к бэйджу. Отковырять их было легко, хотя ручки-то подрагивали.

Так как я знал, что некоторых СМИ пускали просто по бэджу без ФИО, я не стал заморачиваться и не искал ближайшую экспресс-типографию, а набрался дерзости и перешел ко второй стадии.

Я вернулся ко входу, постоял минут 5, достал телефон, подошел поближе к охранникам, чтоб слышали, и произнес в трубу: „Але. Вы уже подъехали? А пропуска с вами? Уже иду, замучился вас столько ждать.“

Затем я завернул за угол, надел бэйдж, повернул его спиной на всякий случай (я видел что и в таком положении охранники впускали внутрь), вернулся ко входу и довольный и уверенный вошел через дверь под пристальным взором охраны.

Первым делом я пошел в банкетный зал и съел сколько смог мяса и пирожных. Полегчало. И как раз объявляют о начале выступления Кевина Митника. Направляюсь в конференц-зал на втором этаже. На второй этаж ведет широкая лестница, делаю шаг на первую ступеньку и слышу твердый, но очень вежливый голос: „Молодой человек, можно вас на минуточку.“

Пам пам. Оборачиваюсь, по бокам лестницы стоят два охранника в более престижных костюмах, чем у тех кто на улице.

»Переверните, пожалуйста, Ваш бэйджик".

Переворачиваю. «Все в порядке, можете проходить»

Какие мысли были у меня в голове, пока я поднимался по лестнице, я оставлю это на усмотрение вашего воображения.

Зато в виде трофея у меня есть книга с подписью Митника, его легендарная визитка и ноунэймовский бэйджик".

Конец истории

Вот такие истории бывают случаются и мне очень любопытно знакомиться с подобными рассказами (а еще интереснее быть участником).

Если у кого есть знакомые с интересными примерами социальной инженерии, поделитесь этими примерами в комментах.

UPD (6 авг) С днем рождения, Кевин Митник!

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg