ФБР оцифровало 83 млн. отпечатков пальцев граждан США

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

ФБР США перевело в машиночитаемый формат все файлы дел, хранящиеся в бумажном виде в архиве Информационной службы уголовной юстиции (Criminal Justice Information Services, CJIS - подразделение ФБР).

Информация, до этого хранившаяся в одном из архивов ФБР в Фермонте, штат Западная Вирджиния, была оцифрована с целью занести ее в готовящуюся к запуску систему биометрической идентификации граждан. Как утвержается на официальном сайте ФБР, сбор и оцифровка данных велась в течение последних 20 лет. За это время были составлены подробные «профили» около 30 млн. американцев.

Оцифрованные дела делятся на три категории: уголовные дела, заведенные начиная с 1970 г.; личные дела граждан, служивших в армии или работавших в государственных организациях, и дактилоскопические карточки. Последних насчитывается около 83 млн.

Перевод данных в цифровой формат позволил ФБР полностью освободить свой фермонтский архив, отправив в утиль несколько тысяч стеллажей с делами, которые сотрудникам раньше приходилось просматривать вручную. За столь крупной трансформацией стоит масштабный проект ФБР по разработке национальной системы биометрической идентификации нового поколения - Next Generation Identification (NGI) System.

Система станет платформой, которая будет использоваться американской разведкой для получения биометрической и иной информации о личности граждан США, находящихся на подозрении у ФБР. Она постепенно заменит собой текущую автоматизированную систему распознавания биометрической информации - Integrated Automated Fingerprint Identification System (IAFIS).

Рисунок отпечатка пальца станет «индексом», по которому сотрудники госбезопасности и органов внутренних дел смогут получать подробные данные о подозреваемых из новой информационной системы.

Новая система разрабатывается в целях повышения эффективности предоставления информации пользователям из высокопоставленных организаций, включая сотрудников органов внутренних дел, правительственных чиновников и собственные лаборатории ФБР.

В 2010 году Информационная служба уголовной юстиции начала создание собственного Центра биометрических технологий, который сейчас готовится к открытию. В связи с этим оцифровка личных дел и дактилоскопической информации будет вестись еще активнее.

В планах ФБР - в ближайшие два года оцифровать еще около 8,8 млн. личных дел из архивов в других городах США.

Как заявила Пенни Харкер (Penny Harker), руководитель отдела биометрии в CJIS, новая система позволит предоставлять органам внутренних дел и разведке информацию о совпадениях отпечатков за считанные секунды, тогда как ранее на это уходили часы.

Информационная служба уголовной юстиции США хранит данные о гражданах с моментах их попадания в поле зрения ФБР и до самой их смерти. В исключительных случаях, личное дело может быть уничтожено, если гражданин достиг возраста в 110 лет.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg