Китай объяснил, зачем он «кошмарит» Microsoft

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

У Китая сразу несколько претензий к Microsoft. Местных регуляторов беспокоит, что американская корпорация предоставляет неполные сведения о продажах на местном рынке Windows и Office, а также что она комплектует Windows встроенными браузером и медиаплеером, осложняя борьбу за рынок местным разработчикам, сообщает Reuters.

В конце июля стало известно, что в отношении Microsoft в Китае проводятся внеплановые проверки. Но тогда не сообщалось об их причинах. Сейчас глава Государственной администрации промышленности и торговли Китая (SAIC) Чжан Мао (Zhang Mao) прояснил ситуацию.

По мнению партнера юридического бюро Shanghai Debund Law Offices Ю Ютин (You Youting), Internet Explorer и Media Player могут быть лишь началом. Он не исключает, что впоследствии китайские регуляторы возьмутся за другие продукты софтверного гиганта.

Расследование в отношении Microsoft началось в мае 2014 г. тогда же, когда в правительстве Китая был введен запрет на использование Windows 8 на компьютерах чиновников. Как стало известно позже, до конца нынешнего года государство планирует закончить разработку собственной операционной системы.

Китай стал не первым государством, проявившим озабоченность по поводу того, что Microsoft фактически поставляет комплект программного обеспечения под именем одного продукта. В 2004 г. Еврокомиссия потребовала от корпорации заплатить штраф 497 млн евро и выпустить версию Windows без Windows Media Player. Впоследствии штраф был увеличен до 1,7 млрд евро. А в 2010 г. Microsoft, по требованию Еврокомиссии, предоставила европейским пользователям возможность выбора браузера в Windows.


Сатья Наделла планирует личный визит в Китай из-за сложившейся ситуации

Китай является для Microsoft одним из ключевых рынков. Поэтому сложившаяся здесь ситуация, по всей видимости, потребует личного визита Сатьи Наделлы (Satya Nadella), занимающего пост генерального директора с февраля 2014 г. По сведениям источников, он собирается посетить Поднебесную в конце следующего месяца.

Между тем, местное представительство Microsoft старается максимальным образом способствовать расследованию, добавил Мао.

Предшественник Наделлы Стив Балмер (Steve Ballmer) за 14 лет пребывания на должности гендиректора время от времени посещал Китай. Его не особенно интересовало государство с крайне высоким уровнем компьютерного пиратства. В 2011 г. Балмер заявил, что их продажи даже в Нидерландах выше, чем в Китае.

С начала текущего года SAIC начала 9 расследований, включая проверку Microsoft. Китайские регуляторы утверждают, что они стремятся обеспечить исполнение антимонопольного закона, вступившего в силу в 2008 г. Но наблюдатели считают, что, прикрываясь этим объяснением, китайское правительство в действительности желает создать максимально комфортную среду для местных производителей.

Ранее китайские регуляторы начали проверку производителя процессоров Qualcomm, автомобильных компаний GM, Volkswagen и Mercedes-Benz, а также ряда производителей продуктов питания и лекарств.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg