Китай дал Microsoft 20 суток на ответы о ее монопольном положении

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Государственная администрация промышленности и торговли Китая (SAIC) заявила, что Microsoft должна в течение 20 суток, начиная с сегодняшнего дня, 1 сентября 2014 г., предоставить регуляторам ответы на вопросы, связанные с расследованием ее деятельности, сообщает Reuters. Что будет в противном случае, в заявлении не говорится.

Вопросы касаются программной совместимости и комплектации Microsoft Windows и Office, говорится в сообщении SAIC, размещенном на официальном сайте регулятора. Ответы должны быть представлены Microsoft в письменном виде.

Перед тем как потребовать от Microsoft ответить на интересующие ее вопросы, администрация адресовала некоторые из них вице-президенту компании Дэвиду Чену (David Chen), сообщает Reuters. В китайском филиале Microsoft оказывают содействие расследованию местных регуляторов, добавляет Reuters.

О том, что китайские регуляторы проводят расследование в отношении Microsoft, стало известно в конце июля, но тогда не сообщалось о причинах проверок. В конце прошлой недели в SAIC разъяснили, что их беспокоит доминирующее положение Microsoft на рынке программного обеспечения и, в частности, то, что она поставляет такие продукты, как Internet Explorer и Windows Media Player, в составе операционной системы Windows.

По информации источников, ситуация настольно серьезная, что для ее разрешения нанести визит в Китай планирует генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), запланировавший поездку на конец сентября.


Сатья Наделла может прилететь в Китай для того, чтобы разрешить проблемы Microsoft с китайским регулятором

Между тем, на днях Microsoft уведомила своих пользователей в Китае о предстоящем отключении сервиса обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger. Впервые о намерении закрыть MSN Messenger (он же Windows Live Messenger) корпорация сообщила в 2012 г. На сегодняшний день им продолжают пользоваться только в Китае. Сервис утратил актуальность в связи с покупкой Skype в 2011 г. за $8,5 млрд.

Добавим, что Китай стал не первым государством, проявившим озабоченность по поводу монополии Microsoft. В 2004 г. Еврокомиссия потребовала от корпорации заплатить штраф 497 млн евро и выпустить версию Windows без Media Player. Впоследствии штраф был увеличен до 1,7 млрд евро. А в 2010 г. Microsoft, по требованию Еврокомиссии, предоставила европейским пользователям возможность выбора браузера в Windows.

С начала текущего года SAIC начала девять расследований, включая проверку Microsoft. Китайские регуляторы утверждают, что они стремятся обеспечить исполнение антимонопольного закона, вступившего в силу в 2008 г. Но наблюдатели считают, что, прикрываясь этим объяснением, правительство в действительности желает создать комфортную среду для местных производителей.

Ранее стало известно, что к октябрю китайские разработчики планируют выпустить на местный на рынок собственную альтернативу Windows. Сначала это будет настольная система, а затем она будет адаптирована под мобильные устройства.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg