Спутник WorldView-3 приступил к работе

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Компания DigitalGlobe начала публиковать первые снимки высокого разрешения, сделанные спутником WorldView-3. Первые опубликованные снимки – съемка Мадрида с разрешением 40 см. Как отметили в компании DigitalGlobe, родное разрешение составляет 30 см, но из-за нормативных ограничений изображения пришлось подвергнуть ресэмплингу.

На снимках специалисты DigitalGlobe отметили различные варианты применения возможностей спутника WorldView-3. Например, их можно использовать для обнаружения открытых дверей ангаров и автомобилей, ворот охраняемых территорий, четкого отображения отдельных машин на парковках, изучения состояния аэродромов, чтения бортовых номеров и логотипов на самолетах, подсчета транспортных контейнеров и т.д.

Учитывая, что основной клиент DigitalGlobe – это правительственные организации, съемка высокого разрешения наверняка будет использоваться для оценки состояния энергетической и другой инфраструктуры, анализа активности на военных базах и в портах, антитеррористического мониторинга и других целей.


Снимок Мадрида, сделанный спутником WorldView-3, разрешение 40 см

"Мы рады, что даже на ранних стадиях калибровки и ввода в эксплуатацию WorldView-3 может предложить новые возможности для решения разнообразных актуальных задач, - отметил исполнительный директор DigitalGlobe Джефф Тарр (Jeff Tarr). - WorldView-3 это большой шаг вперед, который поможет принимать важные решения, спасать жизни людей и сэкономит массу ресурсов и времени".

Спутник WorldView-3 был выведен на орбиту 13 августа 2014 года. Через 6 дней после запуска по команде с Земли открылась крышка оптической системы, а 21 августа 27-полосная камера спутника была готова к работе.

Согласно решению Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), DigitalGlobe с 21 февраля 2015 года может начать продажу американским клиентам снимков с разрешением до 30 см. В то же время для всех клиентов будут доступны 40-см панхроматические и 1,6-м мультиспектральные снимки. После завершения испытательных и проверочных работ также будут доступны данные с нового коротковолнового инфракрасного датчика SWIR. Однако пока NOAA будет проводить шестимесячное изучение возможностей инфракрасного сенсора, разрешение инфракрасной съемки SWIR ограничат до 7,5 м.

SWIR позволяет измерять содержание минеральных веществ и изучать состояние растительности. Этим инструментом интересуются ученые, которым необходима ИК-съемка высокого разрешения для создания детальных моделей различных природных процессов.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg