P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}
Итак, это время пришло. Сегодня я планирую запустить его. Что интересного можно сказать об этой машинке? Микроша, это один из первых бытовых советских ПК. Его производство было налажено на Лианозовском электромеханическом заводе. Выпускался он с 1987 года (мне тогда было только 4 года, и до появления дома первого ПК-01 Спектр, оставалось еще 2 года.

Его мозгом был известный процессор К580ВМ80, работающий на частоте 1,78мГц.

Компьютер имел целых 32 килобайта оперативной памяти. Из программного обеспечения в нем был только Монитор, занимавший 2 килобайта, размещающийся в ПЗУ К573РФ2, и позволяющий выполнять примитивные, но достаточные для работы действия, вроде просмотра памяти, считывания символов с клавиатуры, записи в ячейки памяти, и чтение-запись на магнитофонную ленту, которая являлась основным местом хранения программ для Микроши.

Кроме магнитной ленты, пользователь мог приобрести внешнее ПЗУ, объемом 16 килобайт (собрано на 8 микросхемах К573РФ2), содержащее в себе 4 программы — интерпретатор языка Бейсик, Редактор текстов, Ассемблер и загрузчик Ассемблера. Это внешнее ПЗУ поставлялось в виде картриджа, и вставлялось в верхнюю часть корпуса компьютера. Чтобы загрузиться с ПЗУ, достаточно было ввести команду Монитора G8000 и нажать клавишу ВК.

Еще одной особенностью компьютера, а так же отличием от Радио-86РК, было наличие встроенного таймера К580ВИ53, который в основном использовался для генерации звука.

Кроме этого, от Радио-86РК, Микроша отличается тем, что его его устройства имеют другие адреса, а знакогенератор выполнен на ПЗУ К537РФ2 и имеет вдвое больший объем, что позволило разместить в нем кириллицу и некоторые символы псевдографики. Так же изменился формат ввода-вывода на магнитную ленту. Ну и благодаря этим изменениям, изменился и сам исходный код Монитора. В этой связи, не все программы, для Радио-86РК, могли без переделок запускаться на Микроше.

Для самой же Микроши программ было написано не меньше. Среди системных программ можно отметить ассемблер, дизасемблер, редактор текстов, графическую программу, музыкальный редактор, монитор ОЗУ и другие. Было так же написано множество игровых программ, перечислять которые тут не хватит времени и места.

В общем, машинка для второй половины 80х, получилась вполне достойная. Однако стоила она около 500 рублей.

Мне досталась Микроша с бортовым номером 006837, собранная в октябре 1988 года, в исполнении 1А, видимо один из первых вариантов, так как содержит большое количество исправлений в схеме (об этом далее). Подарил мне его Кульчев Игорь, за что ему большое спасибо. Игорь в свое время активно пользовался им, но сейчас компьютер лежал в кладовке без дела. Хозяин относился к нему бережно, поэтому конденсаторы в нем не были выкушены, а вся плата была в целом в хорошем состоянии. С компьютером шло внешнее ПЗУ с бортовым номером 000786, собранное в феврале 1991 года, много документации и около десятка кассет с программами и играми в машинных кодах, и на Бейсике. Микроша попал ко мне в 2012 году. Тогда я включил его, он не заработал, и с тех пор он лежал уже у меня на полке, хотя временами чесались руки провести реанимационные работы.

Итак, пациент. Повидавший свое, и от этого немного чумазый Микроша. Хозяин видимо был Бейсиковедом, и на клавишах остались подсказки с командами.

С чистым и опрятным железом и работать приятнее, поэтому первое что я сделал, это отмыл его, прочистил все разъемы и клавиши. Пластик мыл самой простой губкой с фейри, затем сушил на балконе под весенним Солнцем. Пока корпус сох, я занялся железом. Блок питания, трансформаторный, без каких либо особенностей, выдающий честные +5В, +12В и -6В. Видимо сказался возраст, и часть конденсаторов высохла, поэтому осциллограф показал немного шума на выходах, но так как на плате встроены дополнительные сглаживающие конденсаторы, я думал это не смертельно.

Блок питания отмыт и проверен. Далее, осматриваю плату. В глаза бросается навешенная К155ЛА3, каким то хитрым образом подключенная к цепям формирования изображения, видимо для инверсии, пока отключать ее не буду. В средней части платы несколько спаянных вручную проводников, залитых клеем. Видимо был заводской брак на плате и пришлось выкручиваться на месте. Причем, похоже плату шерканули чем то острым, получился качественный и глубокий порез, который виден даже левее ВВ55, но там повреждений проводников не было. В остальном все как и должно быть — окисленные места на плате, сухая, от времени, пайка. 30 минут работы с паяльником, и верхняя часть платы в пригодном виде.

Переходим к нижней части. Тут дела тоже неплохи, но навешено множество проводов среди перерезанных контактов, видимо это и есть особенность сборки 1А. Вероятнее всего плата была запущена в производство не дожидаясь тестов, и доводилась уже потом, на этапе отладки, силами заводских умельцев, под исконно русскую брань, так как исправлений требовалось в обилии. Тут подпаивать пришлось в основном кнопки клавиатуры, где от старости ножки просто отстали от припоя. Пол часа работы паяльником, и компьютер готов к первому пуску.

Волнительный момент. Щелчок тумблером блока питания и выключение. Дым не повалил, пробки в квартире не повышибало, уже хорошо. Включаем дальше, изображения нет, но лампочка Вкл горит.

Прошелся по цепям питания, все напряжения в норме, хотя вместо -5В идет -6,3В.

Отладку логичнее всего начинать с задающего генератора. В Микроше он собран на микросхеме К580ГФ24. На выходе F1 были импульсы с частотой около 20 кГц, на F2 ничего не было, что явно не является нормой. Так как для ее работы нужен только кварцевый резонатор, и он вряд ли помер, то выкусываю микросхему, отпаиваю ножки, чищу металлизированные отверстия зубочисткой и припаиваю новую К580ГФ24. Генератор фаз заработал.

Проверил осциллографом наличие на К580ВГ75 наличие кадровых и строчных импульсов, они есть, значит скорее всего процессор, ПЗУ, ОЗУ и микросхемы мелкой логики исправны, и должно быть какое-то изображение.

Изображение действительно было, и действительно «какое-то». Прошелся по схеме формирования видеосигнала, решил выкинуть странную К155ЛА3, затем потратив еще минут 30 на прозвонку и пропайку проводников, удалось получить радостный возглас динамика и нужное приветствие. Трупик Микроши ожил.

Однако его все еще лихорадило. Через небольшое время после сброса (5-10 секунд), на экране появлялся мусор, и компьютер не реагировал на внешние воздействия. Пропайка проводников больше ничего не давала, поэтому вернулся к блоку питания, с его мусором на выходе. Оригинальных конденсаторов у меня не было, поэтому выпаял из старой Gigabyte-овской материнки 3 конденсатора на 1000 мкф и один на 470 мкф. Два из них припаял на шине питания ОЗУ, один возле ПЗУ знакогенератора и узла формирования изображения, а четвертый недалеко от порта ввода-вывода. На всякий случай перепаял на новые два оставшихся на плате электролита на 10 мкф. После этого компьютер заработал как нужно. После 15 минутного прогона, он не ушел в ребут. Значит действительно было виновато питание.

Запуститься с внешнего ПЗУ сразу не удалось. Но после чистки контактов (позаимствовал у супруги жидкость для снятия лака, а затем шерканул до блеска ворсом с пастой ГОИ).

ПЗУ стартануло сразу же. Вид до очистки ПЗУ в работе Побаловавшись со встроенным Бейсиком (аля 10 PRINT «ПРИВЕТ МИКРОША»), я спаял на скорую руку магнитофонный разъем. И с помощью утилиты WRKWIN32.EXE и ноутбука загрузил в него Тетрис. Немного поигравшись, собрал его в родной корпус, завинтил шурупы и убрал на верхнюю, музейную полку, к его сородичам из прошлого века: ZX-Spectrum, ПК-01 Львов, Специалист-экспресс и Вектор-06Ц.

Внешний вид компьютера: Остались еще кассеты с программами, но у меня нет магнитофона. Возможно позже оцифрую и выложу для общего пользования.

Какое применение можно придумать этим компьютерам? Наверное в недалеком будущем, когда закончу собирать Орион-128 и Apple-1, устрою между ними шахматный турнир.

Храните, берегите, и восстанавливайте старые компьютеры, есть в этом что то волшебное. Удачи!

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201505Новости, 201505 → Восстановление ПК «Микроша»

Телевизионщики просят у властей зарегулировать видео в Рунете по образцу ТВ

Работу контентных интернет-платформ следует законодательно регулировать, а требования к ним в отношении правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной квалификации приблизить к тем, которые действуют для вещателей. Такое предложение содерж...

Дочерняя компания Сбербанка займется автомобилями-беспилотниками

По планам SberAutoTech, первые беспилотные автомобили должны выехать на дороги общего пользования уже в конце 2020-го — начале 2021 года....

Доля отечественного ПО в закупках госорганов должна прирасти до 70%

Доля российского софта в стоимости закупок по итогам 2020 г. должна составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на проект плана Правительства по достиж...

Сбербанк использует безработных в качестве разметчиков данных

Сбербанк предоставит безработным жителям семи регионов Северо-Кавказского федерального округа возможность зарабатывать на платформе разметки данных TagMe....

В Китае запретили популярный детский язык программирования, потому что он учит плохому

В Китае заблокирован веб-сайт американского образовательного проекта для детей Scratch. Об этом сообщил портал Techcrunch со ссылкой на данные сайта Greatfire.org, ведущего мониторинг доступности интернет-ресурсов на территории КНР....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |