Google отвергает обвинения «Яндекса» в нарушении российского законодательства

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В феврале этого года компания «Яндекс» на Google, обвиняя корпорацию в нарушениях российских законов о конкуренции

«Яндекс» , что Google вынуждает партнеров, производящих мобильные устройства, отказываться от установки приложений, конкурирующих с аналогичным ПО Google. Вскоре после подачи жалобы ФАС возбудила дело.

Сегодня появилась первая публичная реакция Google на иск «Яндекса». Юрист по корпоративным спорам Google Теро Луко считает, что компания не нарушает российские законы. Дело в том, что у Google заключены партнерские договора с производителями смартфонов, его «РБК». Суть договора — распределение прибыли при установке сервисов Google на платформе Android. Правда, Луко не сообщил условий таких соглашений, но рассказал, какие именно соглашения обычно заключаются с партнерами корпорации.

Первый тип соглашения — «Соглашение о дистрибуции мобильных приложений» (Mobile application distribution agreement (MADA). Второй тип называется «Договор о разделении прибыли». В этом договоре прописываются условия, согласно которым компания получает свою долю прибыли от поиска. Во втором случае производитель должен устанавливать сервисы и приложения от Google, а не аналоги от конкурентов.

Если же будут предустановлены и сервисы конкурентов Google, договор будет расторгнут.

По словам Луко, все договоры индивидуальные, заключаются отдельно с каждым из производителей. По мнению представителя Google, конкуренты могут предлагать производителям смартфонов более выгодные условия, заключая собственные контракты о разделении прибыли.

«Мы уверены, что не нарушаем российские законы о конкуренции. «Яндекс» — самая популярная в России поисковая система, и он может предлагать свои условия», — прокомментировал ситуацию Луко.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg