• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201902Новости, 201902 → Обзор мультимедиа-платформы Яндекс.Станция: привет, Алиса

    Обзор мультимедиа-платформы Яндекс.Станция: привет, Алиса

    Одному из наших авторов Дед Мороз принес под ёлку Яндекс.Станцию, и мы решили рассмотреть устройство поближе. Мультимедиа-комбайн с голосовым управлением, съемными кожухами, множеством микрофонов и динамиков, работающий как самостоятельно, так и в связке с экраном — вот далеко не полный список особенностей устройства.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

Первый hardware-продукт от российского гиганта Яндекс, мультимедиа-платформа «Станция» разлетелась с полок фирменного магазина вендора в первые дни продаж. Не уверены, что компания ожидала такой ажиотаж на сырой по тем меркам продукт, но факт остаётся фактом: либо мало произвели, либо цена-качество были настолько интересны истосковавшимся по новинкам пользователям, что они разобрали всё.

Далее был ограниченный тираж в красном цвете по подписке, в которой после трёх лет пролонгации услуг устройство переходило в собственность пользователя. И, наконец, коллаборация с известным российским художником-каллиграфом Покрасом Лампасом, который запечатлел на ограниченной серии Станции слова Ильи Сегаловича «Прогресс неостановим».

Сегодня Яндекс.Станция доступна в свободной продаже, поэтому мы решили рассмотреть ее более подробно.

Модель Яндекс.Станция Тип Мультимедиа-платформа  Встроенный голосовой помощник  Алиса Звук 50Гц - 20кГц Мощность 50Вт НЧ-динамики 1 шт., 30Вт, 85 мм ВЧ-динамики 2 шт., 10Вт, 20 мм Пассивные излучатели 2 шт., 95 мм Отношение сигнал/шум 96 дБ Микрофоны 7 Видео (разрешение) 1080p Коммуникации

Bluetooth 4.1/BLE,

 IEEE 802.11 b/g/n/ac 2.4 ГГц/5 ГГц, 

HDMI 1.4

Особенности Аудиоткань, верх из алюминия Аккумулятор Нет Адаптер 220-240В переменного тока, 50Гц Размеры 141 x 231 x 141 мм, 2,9 кг Цена i9 990

Источник: ZOOM.CNews

Комплект поставки и бонусы от Яндекса

В комплекте поставки Яндекс.Станции идет сетевой кабель с проприетарным штекером, метровый шнур HDMI, а также скромная инструкция и промо-коды на несколько мультимедийных сервисов.

А именно: два месяца подписки на IVI, три месяца бесплатных сериалов в Амедиатеке, два месяца охраны Гольфстрим и год подписки Плюс, которая дает бесплатный доступ к Яндекс.Музыке и фильмам на КиноПоиске. Если сервисы ранее были активированы, промо-период дополнит уже оплаченный срок, что довольно удобно.

Внешний вид и конструкция

Внешний вид новинки на любителя: она похожа на небольшой монолитный столбик с ровными сторонами и сглаженными гранями. Материалы качественные, сборка новинки не вызывает нареканий.

Основное тканевое покрытие Станции или аудиоткань, как назвал ее производитель, — это съемный кожух (тот самый, что был красным по подписке и с текстом в коллаборации), однако в продаже сменных вариаций пока нет. Базовые расцветки: белая, серая, черная и фиолетовая.

Разбирается станция просто: необходимо перевернуть устройство, упереться пальцами в донышко и потянуть кожух на себя. Описанный в инструкции метод, «упереться в боковины и сдвинуть экран», — менее удобный на наш взгляд. В любом случае, эта манипуляция совершенно не обязательная, да и в раскрытом виде устройство слишком уязвимо.

Одна из сторон, будем считать ее задней, имеет металлическую вставку с характерным вертикальным рифлением, на котором расположены отвертится питания и HDMI, остальные же лишены каких-либо функциональных или иных элементов.

На нижней поверхности — резиновый контур для фиксации колонки и разнообразные служебные символы.

Ввиду того, что практически все управление Станцией подразумевается с помощью голосового помощника, физических управляющих элементов не много и все они расположены на верхней части устройства. Это своеобразный «шаттл» изменения громкости с динамической подсветкой по контуру, в верхнюю часть которого встроены две клавиши: активация голосового помощника и сброс настроек, а также физическое отключение микрофонов. Сама пластина верхней части алюминиевая и смотрится на общем фоне весьма премиально.

Как работает Яндекс.Станция

Начало работы с Яндекс.Станцией максимально простое и интуитивное. Необходимо подключить все кабели (в сеть и телевизор/экран), установить на смартфон приложение Яндекса, завести или же ввести свой аккаунт и привязать устройство в соответствующем меню. Пара минут, проигрывание булькающих звуков, проверка и обновление прошивки, после чего Алиса в деле.

На стартовом экране перечислены возможности станции и голосового помощника, например: поиграть в города, запустить клипы на YouTube или в эфире Яндекса, поставить таймер и тому подобное.

Не спорим, поначалу возникает вопрос — а как без кнопок-то? Куда нажать чтобы... Но поверьте, это дело привычки и уже через несколько минут вы перестанете обращать на это внимание — будете бодро просить Алису рассказать анекдот, сообщить погоду в требуемой локации, запустить альбом Queen или же показать новогодние фильмы из фильмотеки IVI.

Да, что касается контента, то тут не все гладко: Яндекс пока не купил и не объединяет в себе все сервисы, отчего аккаунт IVI и самого Яндекса — это разные сущности, поэтому в каждый из них потребуется входить отдельно, да и после промо-периода оплачивать востребованные «каналы». К слову, в том же IVI мы столкнулись с тем, что современные фильмы были включены в промо, а классика вроде «Гарри Поттера» доступна только за отдельную плату — аренда или покупка.

Настроек Станции, как в приложении, так и в самом графическом интерфейсе, как таковых нет. Звук можно изменить голосом и «шаттлом», отключить микрофон соответствующей клавишей, привязать или же обнулить устройство — и на этом всё. Видимо, все персонификации подразумеваются после обучения Алисы в процессе взаимодействия и при обновлении прошивок, которые формируются на стороне Яндекса.

Звук новинки на любителя: мы сравнивали его с решениями от JBL, портативными колонками, а также со стационарными, но более габаритными устройствами музыкальной направленности. На высокой громкости Станция начинает несколько захлебываться, но вряд ли громкий звук адекватен для типичной квартиры. Устройство звучит не идеально, но оно предназначено не совсем для музыки, и если оценивать совокупность функций, то все встает на свои места, а уж в фильмах и клипах — подавно.

Стоит ли купить Яндекс.Станцию?

Давайте подведем итоги. Безусловно, Яндекс.Станция — это нестандартный и уникальный в своём роде продукт, который пока не имеет аналогов на территории РФ. Да, есть решения от Amazon, Google и даже Apple, но все же они имеют несколько иной сценарий использования и в нашей стране не столь функциональны, учитывая ограничения языковых пакетов голосовых помощников.

Законченным продуктом Яндекс.Станцию назвать нельзя — она пока имеет ряд ограничений и недоработок, таких как отсутствие радио, обучение и настройку на работу с сервисами даже от производителя, коих немало. Но гаджет развивается и обрастает функциями, так что мы надеемся, что этот любопытный продукт вырастет в мощный мультимедийный центр, способный заменить часть повседневных задач других устройств и вписаться в концепцию умного дома.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201902Новости, 201902 → Обзор мультимедиа-платформы Яндекс.Станция: привет, Алиса

Windows 10 будет рассказывать пользователям о нововведениях, потому что иначе их не замечают

Microsoft признала, что уделяет недостаточно внимания информированию пользователей Windows 10 об изменениях, которые приносят крупные обновления функциональности операционной системы. Поэтому компания решила внедрить в ОС новое приложение «Советы» (T...

Еврокомиссия призывает страны ЕС ускорить развертывание сетей 5G и разработку суперкомпьютеров

Эпидемия коронавируса показала, насколько важны для современного общества информационные и коммуникационные технологии нового поколения....

Разработчик суперуспешной игры Fortnite пошел войной на Apple и Google. Apple и Google моментально удалили игру из магазинов

Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite, подал судебные иски против компаний Apple и Google, обвинив их в монополизации рынка видеоигр. Обе компании удалили возможность скачивания игры через свои магазины....

Депутаты попросили ФАС проверить Apple

Разработчики жалуются на проблемы с регистрацией аккаунта, без которого нельзя поместить приложение в App Store....

Сбербанк заставил клиентов платить за SMS и Push-уведомления о переводах

Сбербанк сделал рассылку SMS-сообщений и Push-уведомлений платной для владельцев обычных дебетовых карт. Стоимость составит от 30 до 60 руб. в месяц. Бесплатной услуга останется только для держателей кредитных и премиальных дебетовых карт. Существует...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |