ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → Интеллект против грубой силы

Интеллект против грубой силы

Недавно я делал презентацию для консультативного комитета Федеральной комиссии по связи на тему роста спроса на пропускную способность сети ввиду увеличения объема вычислений на граничных устройствах Интернета. Я привел результаты проведенного компанией Cisco анализа перспектив развития сетевых технологий с прогнозом потребностей в пропускной способности сети на ближайшие несколько лет. По прогнозу Cisco, совокупный мировой спрос на пропускную способность в 2019 году составит примерно 292 экзабайта, что в 292 раза превышает объем IP-трафика (мобильного и на стационарных устройствах в совокупности) за 2000 год, и спрос продолжает расти, в основном за счет использования потокового видео. Чтобы справиться с такой нагрузкой, необходимо наращивать интернет-ресурсы в целом и сетевые ресурсы отдельных компаний.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Знакомства] | [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

ожно выделить два основных подхода к решению проблемы увеличения пропускной способности сети. Я условно назвал их «метод грубой силы» и «включение интеллекта». Рассмотрим каждый из них.

«Грубая сила»

«Метод грубой силы» — наиболее очевидное направление решения проблемы увеличения пропускной способности, и именно в этом направлении мы все действуем, увеличивая производительность сетей с помощью тех же средств, что и раньше, но в большем объеме, быстрее, лучше и дешевле.

Как показывает опыт, метод грубой силы — очень надежная стратегия, основанная на преимуществах использования базовых технологий (в основном микросхем и протоколов), стабильно дешевеющих или, по крайней мере, демонстрирующих постоянное улучшение соотношения между ценой и производительностью. Это и есть «быстрее, лучше и дешевле».

Все, что требуется, — это по мере необходимости добавлять известные компоненты, такие как точки доступа Wi-Fi и коммутаторы Ethernet, учитывая растущие потребности, чтобы воспользоваться преимуществами более новых технологий. Алгоритм прост: покупайте то, что нужно, добавляйте новое к тому, что уже есть, получайте большую выгоду без особенных усилий, если не считать выписывания чека и установки новых инструментов (в том числе нового программного обеспечения, например для управления и аналитики), не забывая предусмотреть избыточный резерв в расчете на постоянный рост трафика и необходимость обеспечения высокой продуктивности конечных пользователей. Что может быть проще?

Включаем интеллект

Альтернативную стратегию, то есть «включение интеллекта», на данный момент нельзя назвать более простой. Однако в долгосрочной перспективе, по мере развития технологий, она может оказаться и проще, и дешевле. «Включение интеллекта» означает смену парадигмы под влиянием новых технологий для выполнения той же работы (организации и обслуживания сетей) с использованием принципиально новых и более продуктивных методов.

Основные направления развития этой стратегии следующие:

SDN, SD-WAN и SD-LAN: программно-управляемые сети, позволяющие эффективно адаптироваться к изменениям в моделях трафика, задачам обеспечения безопасности и общему росту потребностей. По сути, это сети с элементами искусственного интеллекта, беспроводные и проводные, в сочетании с более эффективным управлением. NFV: виртуализация сетевых функций с переносом многих сетевых функций на высокопроизводительные (однако традиционные) компьютеры, что позволяет за счет возможностей программного обеспечения отказаться от необходимости приобретения специального оборудования, которое, впрочем, и в этом случае время от времени подлежит модернизации. Будучи аналогом более привычной формы виртуализации, то есть виртуальных машин, NFV позволяет эффективнее задействовать компьютерные мощности, которые в противном случае могли бы остаться неиспользованными. SDN и NFV часто упоминаются (и все чаще реализуются) вместе, так как в основе каждого из этих направлений лежит программное обеспечение. Предельная виртуализация: единственным оборудованием, необходимым для большинства сетей в будущем, являются точки доступа Wi-Fi, коммутаторы Ethernet для установления связи и управления этими точками доступа, немногочисленные проводные элементы и интерфейс WAN (почти наверняка реализованный с использованием SDN и NFV) — аналог современного маршрутизатора, но значительно лучше конфигурируемый и более гибкий. Все остальное (прежде всего управление, аналитика и прочая рабочая поддержка, а также управление трафиком, контроллеры и даже средства безопасности), наряду с вычислением и хранением, виртуализовано в «облаке». Виртуализация настольных компьютеров: вероятно, большая часть обработки и данных конечных пользователей будет перемещена на сторону сервера, а также в «облако», что сведет к минимуму объем необходимого трафика. В большинстве случаев облегченные протоколы, реализующие удаленный доступ к экрану, а также прочие режимы взаимодействия с пользователем, такие как RDP и VDI, значительно эффективнее, чем простая реализация клиент-серверной архитектуры в «облаке». Некоторый объем обработки, конечно, будет выполняться на мобильных устройствах, но общедоступный характер современных ИТ-решений минимизирует объем необходимых вычислительных ресурсов в телефонах, планшетах и ноутбуках, многие из которых будут тонкими клиентами, такими как хромбук. AI и ML: искусственный интеллект и машинное обучение будут иметь неоспоримые преимущества в целом для всех ИТ и приложений. В частности, в сетях будут применяться значительно более мощные средства упреждающей аналитики, используемые через обратную связь между мультитенантными «облачными» инструментами аналитики и консолями управления. Все это позволит устранять большую часть проблем автоматически, еще до того, как о них узнают специалисты. Управление сетью будет сводиться к назначению политик, без необходимости корректировки настроек маршрутизаторов на нижнем уровне, из командной строки.

Как выбрать, какая из двух стратегий — «грубая сила» или «включение интеллекта» — наилучшим образом отвечает специфике конкретной ситуации? Начните с информации, имеющей ключевое значение для ваших рабочих операций, и проанализируйте, как и где эта информация может наиболее эффективно храниться и обрабатываться. Продумайте, как со временем будут развиваться процессы создания, распространения и управления этой информацией и как их реализовать наилучшим образом с учетом будущего развития.

Важно также проанализировать оба варианта с финансовой точки зрения. В идеале «включение интеллекта» должно повысить продуктивность персонала, затраты на который составляют значительную часть эксплуатационных расходов (OpEx). В отличие от капитальных затрат (CapEx), лежащих в центре стратегии «грубая сила» и уменьшающихся со временем благодаря улучшению соотношения между ценой и производительностью, OpEx-расходы лишь увеличиваются по мере «удорожания» специалистов (которые при этом не обязательно становятся более продуктивными).

Вот почему «включение интеллекта» представляет такой интерес и почему следует полагать, что эта стратегия станет предпочтительным из двух вариантов. Прибавьте к этому повышенную производительность, надежность, безопасность и доступность, и увидите, что «включение интеллекта» в любом случае не может потерпеть неудачу в долгосрочной перспективе.

Правильно выбранные инструменты и методы в каждом конкретном случае определяются с учетом всех упомянутых составляющих. Во многих случаях стратегия, предусматривающая простое наращивание того, что уже есть, будет отлично работать. В конце концов, именно это всегда делали и делают в большинстве организаций, и до тех пор, пока конечные пользователи довольны производительностью сети, а бюджет удерживается в заданных рамках, все хорошо.

Однако возрастает число ситуаций, когда включение интеллекта вместо простого наращивания имеющихся ресурсов может со временем дать значительно большие преимущества в виде повышения надежности, доступности и производительности, а также снижения затрат, особенно у конечных пользователей как одной из заинтересованных сторон. В конечном счете интеллект всегда одерживает верх над грубой силой. Это лишь вопрос времени.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями




Представляем мирового лидера роботизации бизнес-процессов Automation Anywhere и его партнера ADT Самое читаемое Windows обречена? Надежные средства киберзащиты промышленного уровня Добавляем новые возможности в контекстное меню Windows Шифрование для MongoDB Процесс управления RID в Active Directory Составляем произвольную буквенную последовательность Популярные теги Windows 10 SharePoint Microsoft Azure Active Directory Все темы White Papers Veeam 6 критически важных причин необходимости резервного копирования Office 365 19 апреля 2019 Veeam Снижение рисков атак программ-вымогателей с помощью платформы Veeam Hyper-Availability Platform 19 апреля 2019 Об издательстве Об издании Обратная связь Как нас найти Контакты О републикации Теги Архив изданий Политика обработки персональных данных

«Открытые системы» - ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, журналы для детей.

© «Открытые системы», 1992-2019.
Все права защищены.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201907Новости, 201907 → Интеллект против грубой силы

Telegram в России разблокирован не полностью. Виноваты Facebook и автоматы с едой

Как выяснил CNews, несмотря на разблокировку Telegram, в России продолжает быть заблокированным связанный с ним с блог-сервис Telegra.ph. Причиной являются две записи на данной платформе, одна из которой посвящена способам обмана вендинговых автомато...

ДИТ Москвы модернизирует систему видеонаблюдения

Повышение качества изображения камер способствует росту эффективности использования средств видеоаналитики....

В России создан бесплатный «мобильный доктор» для людей с кожными заболеваниями

Российские разработчики запустили бесплатный сервис CheckSkin на базе одноименного мобильного приложения, позволяющий людям с хроническими заболеваниями кожи отслеживать динамику болезни и информировать о ней своих лечащих врачей. Платформа CheckSkin...

Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram по делу о блокировке

У кассационной инстанции нет сомнений в законности судебных решений по делу о блокировке мессенджера на территории России....

Минкомсвязи хочет влить миллиарды рублей в российскую мобильную ОС

Минкомсвязи предложило направить на развитие единственной мобильной ОС «Аврора» 8,2 млрд руб. Эти деньги планируется выделить в течение следующих четырех лет и потратить также на внедрение системы в госорганы. Для этого было предложено внести соответ...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |