• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201910Новости, 201910 → Как рассчитать цену Colocation, и от чего она зависит

      Как рассчитать цену Colocation, и от чего она зависит

      В первой части мы рассказали о том, что такое размещение серверов Colocation, для каких компаний актуальна данная услуга, как выбрать дата-центр. В данной статье речь пойдет о том, как рассчитывается стоимость услуги, от каких параметров она зависит и насколько важен тот или иной параметр. Выбрать своего поставщика Colocation вы всегда можете в маркетплейсе Market.CNews.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

От чего зависит цена на Colocation

Стоимость размещения серверов Colocation зависит от следующих параметров:

Уровень надежности ЦОД; Количество юнитов; Потребляемая мощность; Ширина каналов связи; Количество IP-адресов; Наличие защиты от DDoS-атак; Дополнительные услуги.

Рассмотрим каждый из параметров в отдельности.

Уровень надежности ЦОД

В первую очередь следует оценить, какой уровень отказоустойчивости ЦОДа вам необходим. Если нет повышенных требований к отказоустойчивости, и несколько часов простоя в месяц не приведут к существенным убыткам, то категория Tier II будет оптимальной. Стоимость размещения оборудования в дата-центре Tier II, как правило, ниже, чем в Tier III.

Если же важно обеспечение полной беспрерывности работы, и потенциальные минуты простоя приведут к крупным убыткам, рекомендуем размещать оборудование в ЦОДе категории Tier III.

Фото: https://ru.depositphotos.com Услуга colocation представляет собой размещение собственного сервера на специально оборудованной для этого технической площадке — в дата-центре Количество юнитов

Стоимость Colocation зависит от количества арендуемых юнитов в ИТ-стойке. Следовательно, для расчета цены необходимо правильно рассчитать, какое количество юнитов потребуется.

Важно учитывать все оборудование и коммуникации, которые планируется разместить в стойке, а это, как правило, не только сам сервер, но и кабели, кабельные органайзеры, патч-панели — все эти элементы часто имеют 19-дюймовый форм-фактор для размещения в стойке, а, значит, потребуют дополнительных юнитов. Чтобы сэкономить, для них можно арендовать юниты без подведенной мощности — обычно такие варианты в тарифах провайдеров присутствуют.

Потребляемая мощность

Следующий пункт — определить, какая мощность необходима вашему оборудованию. Если вы планируете арендовать стойку целиком, рассчитайте общий объем мощности на стойку. Если несколько юнитов — то мощность активного оборудования.

Важно помнить, что не все оборудование, размещенное в стойке, требует электропитания, а юниты без электропитания позволят сэкономить бюджет. В то же время важно понимать, что мощность оборудования меняется при его работе — снижается при понижении нагрузки и повышается при ее возрастании. Чтобы оборудование не было отключено, должна быть арендована достаточная мощность.

Большинство поставщиков предлагают определенную мощность (300 — 400Вт) сразу при аренде юнита. Дополнительную мощность можно докупать отдельным пакетом услуг.

Фото: https://ru.depositphotos.com Стоимость Colocation зависит от количества арендуемых юнитов в ИТ-стойке Каналы связи

Серверное оборудование требует связи с внешним миром, а потому необходимо определиться с количеством и шириной канала: какая скорость, сколько портов и какой объем трафика вам необходимы. Некоторые ЦОДы предлагают скидку при заказе нескольких каналов единовременно.

IР-адреса

Большинство тарифов включает в себя 1 или 2 основных IP-адреса и несколько технических. Дополнительное количество IP-адресов докупается отдельными пакетами услуг. При этом различают версии IPv4 и IPv6. Адреса IPv6 значительно дешевле IPv4.

Инсталляция оборудования

При выборе тарифа на размещение сервера важно обращать внимание, оплачивается подключение оборудования отдельно или данная услуга включена в стоимость. Оплата может взиматься за подключение каждой единицы или это может быть фиксированная стоимость, которая оплачивается единоразово и не зависит от количества подключаемого оборудования.

Доступ к оборудованию

В зависимости от условий владельца дата-центра и выбранного тарифа доступ в ЦОД может предоставляться как без ограничений по времени, так и согласно расписанию (например, с 9 до 19). Тариф может включать определенное количество часов доступа, при этом превышение лимита тарифицируется отдельно. Удаленный доступ к серверу также регламентируется в зависимости от тарифа.

Некоторые площадки предоставляют доступ в ЦОД в порядке очереди. Если вы не располагаете временем дожидаться своей очереди, можно приобрести отдельную услугу доступа в ЦОД вне очереди.

Защита от DDoS-атак

DDoS-атака (Distributed Denial of Service) — распределенная между сетевыми ресурсами атака, вызывающая отказ в работе сервисов.

Как правило, защита от DDoS-атак не относится к зоне ответственности дата-центра, и необходимо предусматривать собственные средства защиты. Но некоторые площадки предоставляют данную услугу для предоставляемых ими каналов связи в рамках предлагаемых тарифных планов.

Услуга «Удаленные руки»

Если у вас нет возможности реагировать на инциденты самостоятельно, многие площадки готовы предложить возможность воспользоваться услугой «удаленные руки». При ее заказе технические специалисты дата-центра выполнят обслуживание вашего оборудования согласно заданию. В некоторых тарифах данная услуга включена в ограниченном объеме, но, как правило, она предоставляется за дополнительную плату.

Скидки на размещение

Стоимость аренды юнитов и стоек может быть снижена поставщиком услуги при оплате за полгода или год вперед. Обычно размер скидки составляет от 5 до 15%, что, впрочем, зависит от провайдера. Для привлечения клиентов из других дата-центров владельцы площадки могут предусматривать дополнительные скидки и бонусы.

Цены на Colocation

По данным маркетплейса Market.CNews стоимость аренды одного юнита составляет порядка p2000 в месяц (разброс p1500-2500/мес.). В эту цену входит до 650 Вт мощности, канал связи со скоростью 100 Мбит/с, 1 IP-адрес. У некоторых провайдеров по умолчанию включена защита от DDoS атак.

Стоимость аренды половины юнита начинается от p1000/мес. Стоимость 5-киловаттной 42-дюймовой стойки – от p14 000/мес., правда без информации об уровне надежности дата-центра. Если же уровень заявлен, то аренда стойки обойдется минимум в p45 000/мес.

Более подробную информацию вы можете получить, воспользовавшись сервисом подбора тарифов, представленном в агрегаторе ИТ-услуг Market.CNews.

«Одноклассники» запустили платную подписку на группы и раздел о монетизации авторов

Социальная сеть «Одноклассники» представила единую платформу для монетизации авторов в соцсети с помощью подписчиков. Теперь администраторы групп в ОК могут зарабатывать на собственном эксклюзивном контенте: в соцсети появилась возможность специально...

Семь громких кибератак в России и в мире

С переходом основных сервисов в цифровой формат и усилением влияния IT-технологий на нашу повседневную жизнь обостряются и угрозы кибербезопасности. С хакерскими атаками и вредоносными вирусами порой не могут справиться не только рядовые пользователи...

Xiaomi создала «совершенно новое устройство»

Xiaomi анонсировала умные очки Smart Glasses, которые намерена выпускать под собственным брендом. Устройство работает на Android и может функционировать отдельно от смартфона, но Xiaomi держит в тайне все его характеристики. В очках есть камера и мик...

6 лучших ноутбуков для учебы и творчества 2021 с графикой GeForce RTX

В наши дни ноутбук – такой же неотъемлемый инструмент обучения, как тетрадь или ручка. А порой он куда важнее, ведь перед современными старшеклассниками и студентами часто встают задачи, которые совершенно невозможно выполнить без компьютера. Редак...

«Яндекс» добавил в поиск сведения о юрлицах и ИП

В поиске «Яндекса» появились регистрационные данные компаний и частных предпринимателей. Теперь желающие могут узнать, действует ли организация, какой у неё юридический адрес или ОГРН. Данные поступают из Федеральной налоговой службы, так что они дос...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 201910Новости, 201910 → Как рассчитать цену Colocation, и от чего она зависит