ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202002Новости, 202002 → Программисты выложили под свободной лицензией миллиарды мелодий, чтобы спасти мир от музыкальной индустрии

Программисты выложили под свободной лицензией миллиарды мелодий, чтобы спасти мир от музыкальной индустрии

Два программиста при помощи собственного алгоритма генерировали 69 млрд мелодий и разместили их в свободном доступе. Своим поступком они хотели обезопасить музыкантов от исков со стороны правообладателей за умышленное или непреднамеренное копирование мелодий.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Музыкальный альтруизм

Музыканты и по совместительству программисты Дамьен Риль (Damien Riehl) и Ноа Рубин (Noah Rubin) сделали, по их словам, все возможные мелодии достоянием общественности. Они разработали специальный алгоритм, сгенерировавший каждую возможную комбинацию из восьми нот и 12 тактов в MIDI-формате, после чего весь архив был выложен в свободном доступе в интернете на основе лицензии Creative Commons Zero.

Как пишет ресурс Vice, использование данной лицензии позволяет сделать любые произведения практически общественным достоянием. Авторы проекта преследовали именно эту цель и попутно стремились оградить музыкантов от возможных судебных тяжб за «кражу мелодий».

Благодаря алгоритму Риля и Рубина музыка может стать по-настоящему свободной

Риль рассказал о своем алгоритме на конференции TEDxMinneapolis. В своем выступлении он заявил, что судебные тяжбы из-за авторских прав «душат творческую свободу музыкантов».

Борьба с авторскими правами

Дамьен Риль, являющийся не только музыкантом и программистом, но также юристом по авторским правам, отметил, что как только мелодия или композиция сохраняется на любом материальном носителе, она считается защищенной авторским правом. По его словам, сохраненные в MIDI-формате мелодии – это всего лишь цифры, что исключает любую возможность применения к ним прав интеллектуальной собственности.

Риль считает, что размещение архива с MIDI-файлами убережет музыкантов от судебных исков от «владельцев» той или иной мелодии в случае, если они случайно выпустят композицию, в которой используется она же или очень похожая на нее. По данным Vice, в настоящее время не существует примеров, доказывающих или опровергающих работоспособность идеи музыкантов по превращению MIDI-мелодий в достояние общественности. Эффективность столь неординарной «защиты» музыкантов от владельцев авторских прав можно будет проверить только в суде.

Миллиарды мелодий

Алгоритм, разработанный музыкантами, способен генерировать в пределах 300 тыс. мелодий в секунду. Он перебирал все возможные комбинации и сохранял каждую в отдельный файл.

Дамьен Риль раскрыл основные детали своего проекта

В общей сложности, по данным ресурса Dailymail, с его помощью Риль и Рубин «создали» практически 69 млрд мелодий. Для сравнения, с 2011 г. во всем мире было опубликовано приблизительно 79 млн песен. Авторы проекта пока не сообщили, как будут обстоять дела с уже существующими мелодиями, защищенными авторскими правами.

Архив с MIDI-файлами, разделенный на две части и сохраненный в формате «.tar», музыканты разместили в «Архиве интернета» (archive.org). Каждая из частей «весит» около 602,1 ГБ, и это означает, что для хранения всех возможных мелодий из восьми нот и 12 тактов хватит обычного жесткого диска или SSD на 2 терабайта.

Сам алгоритм, как и сгенерированные им мелодии, тоже находится в свободном доступе. Авторы опубликовали его на принадлежащем Microsoft портале GitHub.

Свобода для музыкантов и социальных сетей

Нарушение авторских прав, распространяющихся на музыкальные композиции, грозит судом не только другим музыкантам, но также различным веб-сервисам и их владельцам. К примеру, весной 2014 г. Sony Music, Universal Music и Warner Music объявили войну «В контакте», обвинив социальную сеть в распространении нелицензионной музыки. Против соцсети было подано три отдельных иска в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В исках был приведен список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добивались судебных решений, обязывающих соцсеть удалить контрафактные музыкальные файлы со своего сервиса. Звукозаписывающие компании также добивались вынесения судебного решения о необходимости принятия соцсетью общепринятых в отрасли эффективных мер защиты собственности правообладателей.

Вместе с этим правообладатели требовали возмещения материального ущерба в связи с нарушением смежных и авторских прав на сумму более 50 млн руб.

Схожий случай произошел в ноябре 2015 г., когда Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America) подала коллективный судебный иск на владельцев доменов-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com. Лицом, на которое были зарегистрированы фигурировавшие в жалобе домены grooveshark.io и grooveshark.pw, Являлась украинка Вита Ткач (Vita Tkach).

Правообладатели требовали заблокировать домены и взыскать с Ткач компенсацию причиненного ущерб в размере $18 млн. В сумму вошли: $4 млн за нарушения авторских прав на торговые марки, $400 тыс. – за киберсквоттинг и $13,3 млн – за нарушения авторских прав исполнителей.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202002Новости, 202002 → Программисты выложили под свободной лицензией миллиарды мелодий, чтобы спасти мир от музыкальной индустрии

Microsoft запустила в Windows 10 бегущую новостную строку

Корпорация Microsoft выпустила приложение News Bar для операционной системы Windows 10. Программа предназначена для отображения текущих новостей в режиме 24/7 непосредственно на рабочем столе Windows в виде ленты или бегущей строки, несколько напомин...

Как россияне изводят экстренные службы ложными сообщениями о COVID-19

В Новокузнецке 35-летняя местная жительница позвонила в скорую помощь и заявила о признаках заражения коронавирусом у своей знакомой, тем самым решив отомстить ей за невыплату долга. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области....

Приложение для тотальной слежки за москвичами исчезло из магазина приложений

Государственное казенное учреждение «Информационный город» (ГКУ «Инфогород», подведомственная организация Департамента ИТ при мэрии Москвы) удалило мобильное приложение «Социальный мониторинг» для устройств под управлением ОС Android из магазина прил...

Мосгордума определила размер штрафов для нарушителей самоизоляции

Мосгордума рассматривает поправки в КоАП Москвы. Суть их заключается во введении штрафа за нарушение самоизоляции из-за распространения коронавируса. Речь, в частности, идет об использовании транспорта. Автором документа выступил московский депутат К...

«Яндекс.Такси» не стала покупать конкурента: Лучше поддержать своих водителей

Компания «Яндекс.Такси» отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство о покупке конкурентов – группы компаний (ГК) «Везет». Об этом сообщило агентство «Интерфакс»....

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |