ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202003Новости, 202003 → Впервые рассекречено, сколько Дуров тратит на Telegram. Это сотни миллионов долларов

Впервые рассекречено, сколько Дуров тратит на Telegram. Это сотни миллионов долларов

Американский суд признал токены Gram из состава блокчейн-платформы TON Павла Дурова ценными бумагами. Решение предварительное и может быть обжаловано, но над TON нависла угроза – платформа до сих пор не запущена, Дуров рискует потерять почти $2 млрд инвестиций, которые планировал потратить на развитие Telegram.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Решение не в пользу Дурова

Суд Южного округа Нью-Йорка (США) признал токены Gram, входяшие в блокчейн-платформу TON, ценными бумагами. Одновременно с этим было принято решение о запрете передачи криптовалюты инвесторам TON. Решение суда, опубликованное на портале courtlistener.com, по обоим пунктам предварительное. Оно вынесено 24 марта 2020 г. и может быть обжаловано в порядке апелляции.

Платформу TON или Telegram Open Network разработал Павел Дуров, основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegam, вместе со своим братом Николаем Дуровым. Впервые о ее разработке стало известно в январе 2018 г.

По данным суда, в настоящее время мессенджер Telegram не приносит братьям Дуровым дохода, а все полученные во время инвестиционных раундов по линии TON средства разработчики вкладывают в развитие сервиса и покрытие расходов на это. В общей сложности в период с января 2018 г. по январь 2020 г. на это было потрачено приблизительно $410 млн или около четверти тех денег, что Дуровы привлекли от инвесторов. В 2018 г. было потрачено $190 млн, в 2019 г. – $220 млн.

Признания Gram ценными бумагами добивалась Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Как писал CNews, она была причастна к временной приостановке развития платформы TON – в середине октября 2019 г. SEC даже добилась запрета на выпуск криптовалюты Gram. Запрет носил временный характер и был связан с тем, что Дуров в рамках своего проекта продавал виртуальные деньги под видом ценных бумаг, которые при этом не были должным образом зарегистрированы в США, чтобы считаться таковыми.

Миллиардные инвестиции

В начале 2018 г. Павел Дуров провел два раунда инвестиций, в ходе которых привлек в общей сложности $1,7 млрд. Сам Павел Дуров в 2018 г. сообщил в SEC о привлечении в ходе только первого раунда инвестиций $850 млн от 81 инвесторов. Их имена он раскрывать не стал.

Павел Дуров, основатель TON, Telegram и «Вконтакте»

На первом этапе стоимость одного Gram составляла около $0,38. Всего было продано около 2,25 млн за $850 млн. Ко второму этапу инвестиций стоимость Gram выросла до $1,33, и было продано еще 700 млн токенов на сумму $850 млн. Покупателями последних выступили 94 инвестора.

Все инвесторы TON получили в общей сложности приблизительно 2,9 млн токенов Gram, тогда как планировалось к выпуску 5 млн виртуальных монет.

В число вложившихся в TON вошли и крупные российские бизнесмены, и политики, включая бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Операцию по переводу средств экс-министр провел через фонд Batios Holdings Limited. Сумма его вложений составила $20 млн.

Вместе с Абызовым среди инвесторов проекта Дурова оказался и российский миллиардер Роман Абрамович. Суммарный размер его вложений, проведенных через принадлежащий ему фонд Norma Investments Limited, составил $10 млн. К нему присоединился и Михаил Гуцериев, вложивший в проект, по данным SEC, $15 млн, используя собственный фонд Larnabel Ventures.

Длинный список инвесторов пополнил и генеральный директор немецкой платежной системы Wirecard Ян Марселек (Jan Marcalek), инвестировавший $7 млн. Дуров также привлек деньги сооснователя Qiwi Сергея Солонина (вложил $17 млн) и сооснователя компании «Вимм-билль-данн» Давида Якобашвили ($10 млн).

Последствия для Дурова

Павел Дуров планировал запустить свой проект до 31 октября 2019 г. В противном случае инвесторам должны вернуть все денежные средства. На 25 марта 2020 г. TON так и не была запущена, однако инвесторы согласились немного подождать и не требовать возврата вложенных ими средств. Запуск блокчейн-платформы предварительно назначен на весну 2020 г., без указания точной даты.

Представители суда, вынесшего предварительное решение о признании токенов Gram ценными бумагами, считают, что в случае вступления его в силу TON так и не будет запущена, и Telegram, как и сам Павел Дуров, понесет критический урон репутации.

В этом случае Дурову все же придется вернуть инвесторам все деньги. В документе суда сказано, что такой исход дела существенно ограничит возможности для запуска новых продуктов, а также возможности привлечения денежных средств для дальнейшего развития самого мессенджера Telegram.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202003Новости, 202003 → Впервые рассекречено, сколько Дуров тратит на Telegram. Это сотни миллионов долларов

«Яндекс» открывает для российских компаний бесплатную библиотеку приложений для работы с ИИ

«Яндекс» совместно с Nvidia запустил в России библиотеку приложений Nvidia GPU Cloud, обеспечив бесплатный доступ к ней и запланировав инвестировать в проект $40 млн. ПО из ее состава используется в сферах ИИ, машинного обучения и нейросетей, но такж...

Трамп признался в намеренном сокрытии правды о коронавирусе

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что скрывал правду о последствиях коронавируса, заболевание которым может привести к тысячам смертей среди граждан США. Но он продолжал преуменьшать значение пандемии, потому что не хотел терять оптимизм....

Китай развернул самую масштабную кибершпионскую кампанию последних лет

Китайская группировка APT41 развернула широкомасштабную кампанию против множества предприятий по всему миру, относящихся к самым разным отраслям. Вероятно, это самая масштабная кибершпионская кампания за последние годы....

Государственные информсистемы России скрывают значимые данные

Большая часть государственных информационных систем федерального уровня (ФГИС) в России обладает низкой степенью открытости информации и публикует недостаточно социально значимые данные. Таков один из выводов, представленных в аналитическом докладе «...

«Здоровье.ру» запустили бесплатную онлайн-программу «Стоп коронавирус»

С 26 марта в мобильном приложении «Здоровье.ру» всем гражданам России доступна онлайн-программа, направленная на борьбу с коронавирусной инфекцией «Стоп коронавирус». Программа создана ведущими врачами Петербурга при поддержке Минздрава РФ, Националь...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |