• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202005Новости, 202005 → Уязвимость среднего класса: какие выводы надо сделать из кризиса

    Уязвимость среднего класса: какие выводы надо сделать из кризиса

    Очевидно, что текущий кризис ударит по кошелькам всех до единого. Только каждый переживет это по-своему. Социологический опрос, проведенный по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» в апреле, показал, что более 60% россиян вообще не имеют никаких накоплений. А около половины оставшихся располагают денежными запасами, которых им хватит на период от двух до шести месяцев. Что само по себе уже неплохо, но катастрофически мало в дальней перспективе. Доля банковских вкладов с суммой более 1 млн рублей в России — только 1%.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;}

Распространен стереотип, что Россия — бедная страна. Но это совершенно не так. Россия входит в топ-5 стран по объему золотовалютных резервов (по данным на 2019 год), отставая только от Китая, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии. У нас относительно небольшой внешний долг, который меньше, чем собственные запасы, что значительно лучше, чем у большинства государств.

Россия — богатая страна. Но вот люди в ней живут бедные. Почему так происходит? Мнений на этот счет может быть множество: виновато правительство, иностранные агенты, коронавирус... дополните список.

Часто люди ссылаются на общие сложности в экономике, которые начались с кризиса 2014 года, когда российский ВВП вместо ожидаемых 2,5% вырос всего на 0,7%. Затем динамика ВВП и вовсе ушла в отрицательную зону, а с ней — и реальные располагаемые доходы населения. В 2019 году — к слову, самом экономически удачном за последние пять лет — россияне оказались в среднем на 7,5% беднее, чем были в 2014-м. И уже совершенно очевидно, что серьезное испытание ждет нас в 2020 году.

«Доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — заявил недавно ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов телеканалу РБК.

То, что сильнее всего пострадают люди со средним уровнем достатка, по-моему, символично. Достигнув определенного социального положения, люди часто перестают развиваться и мыслить на перспективу. Я называю это ловушкой среднего дохода. В определенный момент в нее попадают почти все деятельные люди, и, к сожалению, не все из нее выбираются. Многие даже не осознают, что в нее попали. Человек думает, что деньги у него вроде есть, на нормальную жизнь хватает и дальше будет если не лучше, то уж точно не хуже. Ситуация с COVID-19 и ее экономические последствия показали, что может быть хуже. Гораздо хуже.

Столкнувшись с резким падением доходов, мы оказываемся в стрессовой ситуации, на которую вынуждены реагировать. Нормальная реакция — адекватно оценить свое текущее финансовое положение. Сколько денег есть в наличии, какие обязательства, перспективы и возможности? Для этого нужно проанализировать все статьи доходов, вплоть до кешбэка по банковским картам.

Еще большее внимание стоит уделить расходам. Сейчас не время покупать ненужное, «про запас». И даже к «выгодным» покупкам, пусть даже и с хорошей скидкой, надо относиться с большой настороженностью. Казалось бы, мелочь, но это может принести неплохой результат. Мой знакомый обратил внимание на автоподписки и с удивлением обнаружил, что их у него на 12 тыс. рублей в месяц. Он легко сократил их в три раза.

Однако все это пожарные меры, которые нужны, чтобы хоть как-то поддержать привычный уровень жизни. Гораздо более трудновыполнимая задача — составить план доходов и расходов до конца года. По данным опросов, 56% людей никогда не планируют свои финансы и не ведут их учет. Значительная часть оставшихся делают это нерегулярно. Статистика подозрительно напоминает цифры из социологического опроса россиян об уровне накоплений, на который я ссылался в начале, не правда ли?

Аргумент большинства: «Как можно что-либо планировать, если все так переменчиво и ничего невозможно предсказать?!» В ответ я приведу цитату Эйзенхауэра: «Планы бесполезны, планирование бесценно». Конечно, мы не знаем, что будет завтра, и наш план наверняка не будет выполнен в изначальном виде. Но именно сам процесс составления плана очень полезен. При размышлении над ним становится четко видна текущая ситуация и то, какие перспективы есть у наших финансов. Исходя из этого понимания и формируются правильные действия.

Личная финансовая стратегия — это план, где прописаны цели, которых вы хотите достичь в долгосрочной перспективе. Лично я составил такой план, когда мне было около тридцати, на следующие 30 лет. В тот момент я понял, что, даже создав успешный бизнес — агентство «МИЭЛЬ Недвижимость», — я все еще очень далек от настоящей финансовой свободы.

Цели у каждого могут быть разные: кому-то достаточно обеспечить доход в 100 тыс., а кому-то — в миллион рублей. Обязательными для стратегии являются два пункта. Прежде всего, надо быть прибыльным. Это значит, что доходы должны превышать расходы. Как и любая компания не может долго существовать без прибыли, прибыль — это основной показатель успешности организации, так и для личных финансов необходимо генерировать прибыль и эффективно инвестировать освободившиеся средства.

Отсюда вытекает второй постулат: нужно увеличивать активы, при этом избавляясь от пассивов. Активы в данном случае — это то, что приносит деньги, а пассивы — то, что их забирает. А также отнимает ваши время и силы. То есть машина, на которой вы ездите, — всегда пассив. Дача, на которой вы отдыхаете, — пассив, а квартира, сдаваемая в аренду, — актив.

Много ли вполне успешных россиян, представителей среднего класса следуют этим принципам? К сожалению, нет. Поэтому сегодня мы подошли к кризису в той финансовой форме, которую заслуживаем.

Уверен, что мы сможем преодолеть текущие трудности. Пандемия закончится, цены на нефть начнут восстанавливаться. Но кризис не пройдет бесследно. Если мы, наконец, перестанем безответственно относиться к своим финансам и начнем думать на перспективу, в текущих обстоятельствах это будет самое ценное приобретение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: Banki.ru Показать комментарии 6 Тема дня Вернуть потраченное. Как делать покупки с выгодой, если банки отменяют кешбэк в Интернете

Некоторые банки отменили кешбэк на покупки в Интернете из-за изменений в регулировании. Разбираемся, что происходит и как продолжать делать покупки с максимальной выгодой.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202005Новости, 202005 → Уязвимость среднего класса: какие выводы надо сделать из кризиса

Windows 10 будет рассказывать пользователям о нововведениях, потому что иначе их не замечают

Microsoft признала, что уделяет недостаточно внимания информированию пользователей Windows 10 об изменениях, которые приносят крупные обновления функциональности операционной системы. Поэтому компания решила внедрить в ОС новое приложение «Советы» (T...

Еврокомиссия призывает страны ЕС ускорить развертывание сетей 5G и разработку суперкомпьютеров

Эпидемия коронавируса показала, насколько важны для современного общества информационные и коммуникационные технологии нового поколения....

Разработчик суперуспешной игры Fortnite пошел войной на Apple и Google. Apple и Google моментально удалили игру из магазинов

Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite, подал судебные иски против компаний Apple и Google, обвинив их в монополизации рынка видеоигр. Обе компании удалили возможность скачивания игры через свои магазины....

Депутаты попросили ФАС проверить Apple

Разработчики жалуются на проблемы с регистрацией аккаунта, без которого нельзя поместить приложение в App Store....

Сбербанк заставил клиентов платить за SMS и Push-уведомления о переводах

Сбербанк сделал рассылку SMS-сообщений и Push-уведомлений платной для владельцев обычных дебетовых карт. Стоимость составит от 30 до 60 руб. в месяц. Бесплатной услуга останется только для держателей кредитных и премиальных дебетовых карт. Существует...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |