ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202005Новости, 202005 → Трамп поставил под угрозу существование всех соцсетей мира

Трамп поставил под угрозу существование всех соцсетей мира

Дональд Трамп подписал указ о лишении социальных сетей иммунитета перед ответственностью за содержание постов и комментариев, оставляемых пользователями. Им могут грозить многочисленные иски от тех, кто был оскорблен этими высказываниями. Представители соцсетей жестко раскритиковали решение Президента США.

КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

Сети :: [Знакомства] | [Профессиональные] | [Зарубежные] | [Тематические] | [Молодежные] | [Детские] | [Купоны] | [Прочее]

Категории (метки) :: Авто | Музыка | Книги | Хобби | Профессии | Сообщества | Семья | Бизнес | Регионы | Спорт | Статусы

Трамп против социальных сетей

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, дающий американским властям существенно больше возможностей для регулирования деятельности социальных сетей. По мнению властей, в дальнейшем он лишит интернет-сервисы защиты от обвинений в клевете.

Подписанный Трампом документ, пишет Business Insider, отменяет действие параграфа 230 американского Акта, определяющего нормы поведения, в том числе, и в социальных сетях (Communications Decency Act) от 1996 г. В этом параграфе говорится, что ИТ-компаний не несут ответственность за содержание сообщений, которые размещают пользователи их сервисов.

Например, в сообщениях в той или иной сети может присутствовать призыв к травле конкретного человека, и этот человек, благодаря 230 параграфу, не мог засудить сеть за то, что эти сообщения были размещены именно на ее платформе. Указ Трампа, отменяющий действие этого параграфа, лишил все ИТ-компании такого иммунитета. Нововведение коснется не только американских соцсетей – под угрозой лавины судебных исков теперь находятся сервисы всего мира, доступные на территории США.

Соцсети навлекли на себя гнев президента сверхдержавы

Текст указа гласит: «Когда крупные и влиятельные социальные сети подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они проявляют опасную власть. В итоге они перестают функционировать как обычные доски объявлений и должны рассматриваться как создатели контента». Факт подписания этого указа американский президент прокомментировал так: «Мы собрались здесь в этот день с целью защитить свободу слова от одной из главных опасностей». Эту фразу он сообщил журналистам в Овальном кабинете.

С чего все началось

Трамп решил лишить соцсети иммунитета, обеспеченного им 230 параграфом, после того, как в мае 2020 г. Twitter пометил два его поста как недостоверные. Это произошло впервые за все время существования официального президентского аккаунта в этой соцсети.

В своих сообщениях президент раскритиковал предложение Демократической партии США о проведении голосования во время президентских выборов по почте, назвав этот способ мошенническим. «Почтовые ящики разграбят, а избирательные бюллетени подделают, незаконно распечатают и подпишут обманным путем», – написал Трамп в своем сообщении.

Твит Трампа, помеченный соцсетью как недостоверный

Через некоторое время модераторы Twitter пометили посты Трампа как недостоверные и оставили ссылку на информацию о голосовании по почте. По этой ссылке было размещено доказательство того, что в твитах президента содержалась недостоверная информация.

«Факт-чекеры сообщили об отсутствии в сообщениях доказательств того, что голосование по почте приведет к фальсификациям с бюллетенями», – сказано в объяснении. Также там было отмечено, что бюллетени по почте получат исключительно зарегистрированные избиратели, хотя Трамп в своих постах утверждал, что власти штата Калифорния могут направить их любому, кто проживает на территории штата.

В ответ на действия Twitter Президент США обвинил соцсеть во вмешательстве в выборы и даже в подавлении свободы слова. Попутно он пригрозил закрыть эту платформу, но на тот момент не уточнил, как именно хочет добиться этого.

Соцсети негодуют

Представители социальных сетей и ИТ-компаний отреагировали на действия Трампа в негативном ключе. К примеру, пресс-секретарь Google Рива Шуто (Riva Sciuto) заявила: «Отмена 230 параграфа нанесет ущерб американской экономике и ее мировому лидерству в области свободы интернета».

В Twitter высказались более прямолинейно. Представители компании заявили, что президент своим «реакционным и политизированным подходом угрожает будущему онлайн-высказываний и интернет-свободе».

Представитель компании Facebook Энди Стоун (Andy Stone) в своем заявлении сказал: «Заставляя компании нести потенциальную ответственность за все, что пишут миллиарды людей со всего света, власти таким образом подвергают наказанию компании, которые предпочитают решать спорные моменты. Вместе с этим они поощряют эти компании цензурировать любые высказывания, которые могут оскорбить кого-либо».

Как Twitter «воюет» с президентом

После подписания указа Twitter начал более жестко модерировать посты в президентском блоге. В частности, он заблокировал твит Трампа о ситуации в Миннеаполисе, где в настоящее время идут массовые протесты, начавшиеся из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd) после задержания.

Трамп позволил себе резкие высказывания о происходящем в Миннеаполисе

В заблокированном сообщении сказано: «Я не могу стоять в стороне и наблюдать за тем, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие лидерства. Или леворадикальный мэр Джейкоб Фрей (Jacob Frey) возьмет себя в руки и возьмет город под контроль, или я отправлю в Национальную гвардию и сделаю все как надо. Эти бандиты позорят память Джорджа Флойда, я этого не допущу. Поговорил с губернатором Тимом Вальцем (Tim Walz) и сообщил ему, что армия на его стороне. Любые сложности, и мы возьмем управление на себя, но, когда начинается мародерство – начинается стрельба. Спасибо!».

Twitter отреагировал незамедлительно

На момент публикации материала этот президентский твит был доступен для чтения, но модераторы Twitter скрыли его под специальной плашкой с комментарием, что его содержание нарушает правила соцсети о «героизации насилия».

Кто еще покушался на 230 параграф

Лишить соцсети иммунитета, полагающегося им по отмененному президентом 230 параграфу, как сообщал CNews, хотели и авторы законопроекта Eliminating Abusive and Rampant Neglect of Interactive Technologies (EARN IT). Без учета аббревиатуры название переводится как «заслужи это».

Документ представляет собой правки к многострадальному разделу 230 акта Communications Decency Act. Он подразумевает лишение всех ИТ-компаний иммунитета по умолчанию. Вместо этого авторы документа предлагают выдавать его в частном порядке по решению спецкомиссии, в настоящее время не существующей. Таким образом, ИТ-гиганты, еще не получившие иммунитет, могли оказаться под угрозой лавины исков пользователей, обвиняющих их в размещении незаконного или оскорбительного контента.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202005Новости, 202005 → Трамп поставил под угрозу существование всех соцсетей мира

«Яндексу» дали $1 млрд для развода со Сбербанком

Yandex получил от инвесторов $1,06 млрд для сделки по выкупу у Сбербанка его доли в «Яндекс.Маркете». В числе прочего, объем публичного размещения акций Yandex оказался в два раза выше первоначально запланированного - $400 млн....

Пейзаж в середине битвы. Как пандемия повлияла на ИТ-рынок

Коронавирус разделил нашу жизнь на «до» и «во время» эпидемии. Вакцины, на которые возлагаются большие надежды, мы получим не ранее конца года, поэтому сейчас мир находится приблизительно «в середине» пандемии. Какое-то представление, хотя и далеко н...

Браузер MS Edge при включенном блокировщике рекламы «ломает» YouTube

В браузере Microsoft Edge при попытке просмотра видео на YouTube может возникать неустранимая ошибка. Проблема пока не стала массовой, но ее причина уже известна – в Edge некорректно работают блокировщики рекламы, в частности, AdBlock. Microsoft ищет...

Электронная торговая площадка для ритейлера

Международная сеть гипермаркетов «Глобус» представлена в России 17-ю магазинами в Центральном федеральном округе....

Минкомсвязи опубликовало список данных, которые нужно три года хранить для силовиков

На портале проектов правовых актов regulation.gov.ru выложен законопроект о внесении правок в закон «О связи», который предписывает операторам связи, собственникам или иным владельцам сетей связи, точек обмена трафиком и линий связи, пересекающих гос...

[Популярные социальные сети] [*Добавить сайт]

Нравится


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |