• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Россия стоит на пороге массового бегства ИТ-кадров за рубеж

    Россия стоит на пороге массового бегства ИТ-кадров за рубеж

    Наталья Касперская направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с прогнозами о массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие два года. По ее совместной с главой «Руссофта» Валентином Макаровым оценке, это будет напрямую связано с ухудшением экономической обстановки в стране, следствием которого станет массовое сокращение ИТ-персонала.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

Неутешительные прогнозы

Наталья Касперская предупредила премьер-министра России Михаила Мишустина о риске массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие годы. Свой прогноз, как пишет РБК, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) отобразила в письме, написанном совместно с президентом ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым.

По оценке Касперской и Макарова, в 2020-2021 г. из России могут уехать от 10 тыс. до 15 тыс. специалистов в области информационных технологий.

Прогнозы ассоциаций основаны на данных проведенного опроса о выручке отечественных компаний компаний - разработчиков ПО. Согласно им, в мае 2020 г. этот финансовый показатель сократился почти в два раза в сравнении с маем 2019 г. Также 10% компаний заявили о более чем 90-процентном падении выручки.

Почему и куда могут уйти ИТ-специалисты

В первой половине мая 2020 г. ассоциация «Руссофт» провела опрос среди российских ИТ-фирм, согласно которому 15% готовятся сократить свой персонал более чем на 10%. В целом, к массовым увольнениям в ближайшем будущем могут прийти 42% отечественных компаний из ИТ-сферы.

Наталья Касперская спрогнозировала риск массовой «утечки мозгов» из России

«Индустрия разработки ПО – высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», – сказано в направленном Мишустину письме Касперской и Макарова.

Глава ассоциации Валентин Макаров, ссылаясь на другой отчет, сообщил РБК, что в работу могут потерять от 20 тыс. до 25 тыс. ИТ-специалистов, тогда как ежегодный прирост, к примеру, программистов, осуществляемый, по большей части, за счет выпускников, составляет в пределах от 15 тыс. до 17 тыс. человек.

«Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 г. мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке», – сказал Валентин Макаров.

Гендиректор ИТ-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов сказал РБК, что отток российских ИТ-кадров за рубеж не всегда означает физический их переезд в другую страну. По его словам, они могут просто перейти работать из отечественной компании в российский офис иностранной ИТ-фирмы, и добавил, что охота за ИТ-кадрами уже началась. «Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки. Сюда же накладывается фактор безысходности, когда ИТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии», – сказал Смирнов.

Причиной ухода в иностранную компанию для российских специалистов в ИТ может послужить не только сокращение, но и финансовая проблема. Как сообщил РБК исполнительный директор АРПП Ренат Лашин, в ИТ-сфере участились случаи невыплат денег за выполненные работы (приблизительно 50% контрактов). Также замечен рост случаев расторжения контрактов (10–20%).

Лашин подчеркнул, что сложившаяся в России экономическая ситуация приведет к тому, что компании будут вынуждены снижать или вовсе замораживать зарплаты, упомянув и про возможные увольнения. По его словам, отток квалифицированных ИТ-кадров «приведет к резкой потере конкурентоспособности страны в высокотехнологичных сферах, таких как искусственный интеллект, информационная безопасность, автоматизация промышленности, медицина, оборона и др.».

Меры по сдерживанию «утечки мозгов»

Авторы письма уверены, что сокращение ИТ-сектора неизбежно приведет к снижению его экспортной активности. Указав на сложившуюся в российской ИТ-отрасли ситуацию, представители ассоциаций обратились к правительству с рядом просьб по ее урегулированию. В частности, в письме высказана просьба о включении ИТ-сферы в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. На момент публикации материала она в нем не числилась, хотя Президент России Владимир Путин еще в первой половине мая 2020 г. пообещал обратить внимание на проблемы этой области. Включение ИТ-сферы в этот список даст компаниям возможность получить меры поддержки, принятые государством для других пострадавших отраслей.

В письме также содержится просьба об обеспечении рассрочки выплат страховых взносов в фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний-производителей ИТ-продукции. Просьба включает рассрочку на 2020 г. и на период с 2021 по 2024 гг.

Третья озвученная в письме просьба заключалась в поддержке и/или субсидировании госспроса на продукты российских ИТ-компаний. По оценке авторов письма, эта мера даст компаниям возможность пережить экономический кризис.

Мнение и предложения Минкомсвязи

В начале мая 2020 г. Минкомсвязи России спрогнозировало возможный переход к убыточности российской ИТ-сферы во II квартале 2020 г., который заканчивается 30 июня 2020 г. Свой прогноз министерство изложило в письме, направленном в аппарат Правительства и Минэкономразвития России.

По оценке Минкомсвязи, чистая прибыль ИТ-компаний по итогам II квартала 2020 г. может сократиться до нуля, а к убыточности бизнес могут привести различные отчисления, в том числе и выплаты процентов по кредитам. По итогам всего 2020 г. прибыль отрасли в целом может снизиться на 30 млрд руб. в сравнении с 2019 г. и составить 93 млрд руб.

В ведомстве тоже полагают, что сложившаяся в отрасли ситуация может повлечь за собой и сокращение числа ИТ-специалистов – во второй половине 2020 г. оно может снизиться в среднем на 27 тыс., и восстановится оно, по прогнозам, лишь к 2024 г.

В конце апреля 2020 г., как сообщал CNews, Минкомсвязи сформировало перечень предложений по поддержке ИТ-бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Они были приведены в письме, подписанном главой министерства Максутом Шадаевым и направленном Михаилу Мишустину и вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко.

В общей сложности письмо Минкомсвязи содержало 15 предложений. В их число входила отсрочка уплаты налогов на доходы для сотрудников ИТ-компаний и отмена уплаты ими страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 г. После прекращения действия отсрочки Министерство предложило предоставить компаниям возможность льготного погашения налогов в течение последующих трех лет.

Также были внесены предложения по снижению налога на прибыль с текущих 20% до 12% и обнулению НДС на все услуги, связанные с деятельностью по доставке продуктов, телемедициной и образованием в режиме онлайн.

Часть предложений относились к компаниям из сферы телекоммуникаций. Минкомсвязи предложило отсрочить уплату страховых взносов и налога на прибыль до конца 2020 г. всем операторам связи, регулярно модернизирующим свои сети. Также было предложено упросить им процедуру ввоза на территорию России радиоэлектронных средств и их перерегистрацию. Еще одно предложение касалось приостановки на один год части требований «закона Яровой», касающихся необходимости увеличения операторами связи емкости хранилищ под записи разговоров и сообщений абонентов на 15% в год.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Россия стоит на пороге массового бегства ИТ-кадров за рубеж

Windows 10 будет рассказывать пользователям о нововведениях, потому что иначе их не замечают

Microsoft признала, что уделяет недостаточно внимания информированию пользователей Windows 10 об изменениях, которые приносят крупные обновления функциональности операционной системы. Поэтому компания решила внедрить в ОС новое приложение «Советы» (T...

Еврокомиссия призывает страны ЕС ускорить развертывание сетей 5G и разработку суперкомпьютеров

Эпидемия коронавируса показала, насколько важны для современного общества информационные и коммуникационные технологии нового поколения....

Разработчик суперуспешной игры Fortnite пошел войной на Apple и Google. Apple и Google моментально удалили игру из магазинов

Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite, подал судебные иски против компаний Apple и Google, обвинив их в монополизации рынка видеоигр. Обе компании удалили возможность скачивания игры через свои магазины....

Депутаты попросили ФАС проверить Apple

Разработчики жалуются на проблемы с регистрацией аккаунта, без которого нельзя поместить приложение в App Store....

Сбербанк заставил клиентов платить за SMS и Push-уведомления о переводах

Сбербанк сделал рассылку SMS-сообщений и Push-уведомлений платной для владельцев обычных дебетовых карт. Стоимость составит от 30 до 60 руб. в месяц. Бесплатной услуга останется только для держателей кредитных и премиальных дебетовых карт. Существует...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |