• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Ростех выпустил учебного робота для вузов и выложил исходники на Github

    Ростех выпустил учебного робота для вузов и выложил исходники на Github

    Госкорпорация Ростех и ее технологический партнер – портфельная компания Rozum Robotics, рассказали CNews о готовности к выводу на рынок роботизированного комплекса RozumLab для вузов и колледжей. Компактная мобильная установка с цифровой обвязкой, фрагментом конвейерной ленты и роботом-манипулятором ориентирована на обучение студентов программированию промышленных роботов для современного производства.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Begun - Программа заработка для русскоязычных сайтов.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

    Skrill - Сервис перевода денег.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

Базовый курс обучения на базе комплекса RozumLab в зависимости от специализации вуза может быть расширен и дополнен роботизированными комплектами «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» или «Вакуумные захватные устройства», в состав которых входит соответствующий набор аппаратного, программного и методического обеспечения.

Программная составляющая комплекса составлена белорусскими вузами – Белорусским государственным университетом и Брестским техническим университетом, на базе разработок российских и белорусских экспертов в области образовательной и промышленной робототехники, пояснили CNews в Ростехе.

За счет использования открытого API и поддержки популярных языков программирования Python и Java учебные заведения при необходимости смогут сами дополнять и расширять курс на базе RozumLab. Исходный код разработки Rozum Robotics выложен в онлайн-репозитории GitHub.

Стоимость учебного комплекса со всеми необходимыми компонентами и базовым 14-недельным курсом обучения, включающим лабораторные работы, начинается примерно с 2 млн руб. Как пояснили CNews в Rozum Robotics, такая цена заведомо конкурентоспособна, поскольку на 15-20% ниже сравнимых рыночных предложений. В цену входит 12 месяцев гарантии, техподдержка и обучение.

Учебное решение эпохи «Индустрия 4.0»

В настоящее время учебные заведения закупают импортные роботизированные руки и сами решают, как приспособить их к учебному процессу, рассказали в Ростехе. Комплекс RozumLab был разработан с учетом такой потребности и представляет собой полностью готовое к использованию решение – коллаборативный робот и конвейерная лента, смонтированные на мобильную платформу, плюс обучающий курс.

Учебный роботизированный комплекс RozumLab

«Одно из основных препятствий для внедрения роботов на предприятиях – отсутствие профильных специалистов. Чтобы помочь вузам подготовить технический персонал для современных производств, мы выводим на рынок уникальный роботизированный комплекс. Решение максимально приближено к запросам бизнеса – с помощью установки студенты могут на практике освоить 90% реальных производственных задач. При этом комплекс легко интегрируется в учебный процесс – к нему прилагается набор готовых программ для лабораторных работ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Учебный комплекс RozumLab в сборе

В отличие от тяжелых промышленных манипуляторов, коллаборативные роботы (коботы) применяются в непосредственном контакте с живыми сотрудниками, и поэтому имеют огромный потенциал внедрения в различных сферах – от транспортного машиностроения до автоматизации ресторанов и уличного общепита.

Кобот может быть оперативно перенастроен с исполнения одной задачи на другую. На сегодняшний день это наиболее быстро растущий сегмент робототехники в мире, ежегодно демонстрирующий рост до 50%.

Базовый набор компонентов комплекса RozumLab

В ходе обучения установка RozumLab может быть запрограммирована на такие операции как погрузка-разгрузка, паллетирование, упаковка, контроль дефектов и пр. В список тематик лабораторных работ курса обучения включены реально востребованные операции и сферы применения: лазерный сканер безопасности; разработка зон безопасности; режимы работы лазерного сканера; обработка и практическое использование «сырых» данных; введение в техническое зрение; библиотека OpenCV; выделение объектов, позиционирование рабочего органа по изображению; конвертация изображений в траекторию рабочего органа; машинное обучение; захваты с обратной связью, захват геккона; специализированные захватные механизмы; разработка собственного захватного механизма; знакомство с вакуумными захватными механизмами; практическое использование вакуумных механизмов.

Технические подробности

Учебная установка RozumLab представляет собой полноценное рабочее место на базе универсального легкого кобота-манипулятора PULSE 75 с поддержкой Python 3.0. Кобот смонтирован на мобильной раме-подставке с системой фиксации. На ней же установлен конвейер длиной 1 м, который позволяет отрабатывать реальные сценарии производства (захваты, сортировку и т.д.).

Учебная установка RozumLab компактна и мобильна

Кобот-манипулятор PULSE 75 обладает шестью степенями свободы и поддерживает до 6 кг полезной нагрузки. Он манипулирует предметами с рабочим радиусом до 750 мм с точностью повторяемости до 0,1 мм. Уровень шума кобота не превышает 60 дБ, он обладает уровнем защиты IP40 и поставляется с сертификатами безопасности ISO 10218 1:2011 (E), ANSI и RIA R15.06.

Конвейер приводится в движение сервоприводом разработки Rozum Robotics на базе моторов RDrive 60 с большой удельной мощностью. За счет этого возможно сверхточное и простое управление процессом.

В базовую комплектацию установки также входит гибкий конфигурируемый коллаборативный захват OnRobot RG2 со встроенными сенсорами усилия и положения, световая колонна SE XVMB2R6AGSSB со звуковым сигналом, а также набор датчиков и кнопок для оперативного считывания данных о положении объектов и безопасного управления.

Общая длина конструкции не превышает полутора метров, масса составляет порядка 200 кг. Коммуникационно-вычислительный компонент комплекса выполнен на ноутбуке с процессором Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и накопителем 500 ГБ, а также точке доступа и удлинителе на 6 портов.

Дополнительно комплекс может быть укомплектован лазерным сканером Omron OS32C SP1 DM 4M для систем безопасности, промышленной видеокамерой Imaging Source с большим выбором интерфейсов и разрешения, инфракрасной подсветкой IFM O2D925, устройством быстрой смены захватов OnRobot QuickChanger, захватом OnRobot RG2 FT, вакуумным захватом OnRobot VGC 10 и захватным механизмом Gecko single pad.

Перспективы проекта

Помимо практического курса робототехники, установка RozumLab может использоваться вузами для реализации проектов студентов в международных робототехнических программах и грантах, пояснили CNews в Rozum Robotics. Университеты также могут принимать в разработке и тестировании конкретных систем для частного бизнеса, под конкретные производственные задачи. Представители Ростеха рассказали CNews, что в настоящее время по поводу поставки установок RozumLab уже ведутся переговоры более чем с 40 вузами, с двумя из них – в стадии подписания контрактов.

На первом этапе ожидается, что география сбыта учебных установок RozumLab охватит Россию и ряд стран СНГ, но уже сейчас ведутся переговоры с вузами стран Прибалтики, рассматривается Скандинавия. По итогам первого года в Ростехе намерены выйти на поставки порядка 15-25 комплексов, в планах на следующий год – до 25-40 комплексов.

О компании-разработчике

Робототехническая компания Rozum Robotics («Розум роботикс») со штатом более 50 специалистов является разработчиком и производителем сервомоторов, бескорпусных двигателей, коллаборативных роботов-манипуляторов и готовых промышленных и непромышленных решений на базе роботов.

Штаб-квартира, R&D и производство Rozum Robotics расположены в Минске. Компания имеет представительства в Российской Федерации, ЕС и США. Дистрибьюторская сеть Rozum Robotics обеспечивает продажи и сервисную поддержку в Азии, Европе и Северной Америке.

Инвестором проекта является фонд «Индустрия 4.0», созданный компанией «РТ-Развитие бизнеса» (ООО «РТ-РБ»), 100% дочерним предприятием Ростеха в области стратегических инвестиций в России и за рубежом.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Ростех выпустил учебного робота для вузов и выложил исходники на Github

Телевизионщики просят у властей зарегулировать видео в Рунете по образцу ТВ

Работу контентных интернет-платформ следует законодательно регулировать, а требования к ним в отношении правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной квалификации приблизить к тем, которые действуют для вещателей. Такое предложение содерж...

Дочерняя компания Сбербанка займется автомобилями-беспилотниками

По планам SberAutoTech, первые беспилотные автомобили должны выехать на дороги общего пользования уже в конце 2020-го — начале 2021 года....

Доля отечественного ПО в закупках госорганов должна прирасти до 70%

Доля российского софта в стоимости закупок по итогам 2020 г. должна составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на проект плана Правительства по достиж...

Сбербанк использует безработных в качестве разметчиков данных

Сбербанк предоставит безработным жителям семи регионов Северо-Кавказского федерального округа возможность зарабатывать на платформе разметки данных TagMe....

В Китае запретили популярный детский язык программирования, потому что он учит плохому

В Китае заблокирован веб-сайт американского образовательного проекта для детей Scratch. Об этом сообщил портал Techcrunch со ссылкой на данные сайта Greatfire.org, ведущего мониторинг доступности интернет-ресурсов на территории КНР....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |