Нужна ли помощь ИТ-индустрии?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Ассоциация «Руссофт» провела традиционный «ИТ-завтрак» в виртуальном формате. Его тема — «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?»

Ассоциация «Руссофт» уже десять лет проводит в рамках ПМЭФ встречи с участием ведущих представителей ИТ-индустрии. В этом году мероприятие переместилось в виртуальное пространство, а его основной темой стал вопрос господдержки ключевой для цифровой экономики отрасли. Действительно, связанные с эпидемией ограничения открыли дорогу на рынок недооцененным ранее сервисам, а цифровые технологии предоставили для этого дополнительные возможности и открыли новые направления развития. С другой стороны, кризис в экономике может повлечь за собой уменьшение вложений в ИТ, замораживание или отмену проектов и, как следствие, миграцию кадров в сферы с более благоприятным инвестиционным климатом.

Открывая встречу, Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт», и Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, сообщили, что, по результатам исследований, в 2019 году экономика Рунета развивалась очень активно: ее вклад в экономику страны составил 6,4 трлн руб., а занятость в ИТ-отрасли — около 2 млн человек. По мнению аналитиков IDC (см. IDC Black Book Live Edition May 2020), сегменты разработки ПО и сервисов в 2019 году демонстрировали рост 5–6%. Все это позволило ассоциации «Руссофт» составить четыре в разной степени оптимистичных сценария развития Рунета в 2020 году — от инновационного (рост на 50%) до кризисного (рост 6%). Именно последний, в результате нагрянувшего коронавируса, оказался ближе всего к действительности. Этот сценарий предусматривал два варианта (с учетом вероятности того, что нынешняя турбулентность превзойдет кризис 2014 года): умеренный — рост 6% за счет первого и четвертого кварталов 2020 года; и негативный — рост 0–5%, сопровождаемый замораживанием наименее доходных проектов, сокращением персонала и бюджетов на развитие, а также уходом с рынка многих игроков.

Обороты более половины отечественных ИТ-компаний упали в среднем на 20–30%. Однако Александр Галицкий, основатель венчурного фонда Almaz Capital, отметил: «Наблюдается ускорение бизнес-процессов: то, что ожидалось лишь к 2030 году, случилось уже сейчас, и в целом наблюдается сильный рост портфельных ИТ-компаний фонда, особенно связанных с удаленным обслуживанием и предоставлением решений класса Edge AI». Нужна ли в таком случае поддержка растущей отрасли?

Да, необходима, считает Сергей Кушучев, директор Ozon Group по связям с государственными органами, предлагающий программу поддержки из трех пунктов: сохранение ИТ-команд для недопущения оттока специалистов; создание условий для продолжения работы основных игроков и исключения монополизма на отечественном ИТ-рынке; создание новых правил поддержки удаленной работы. Кроме того, по мнению Кушучева, следует признать ИТ-отрасль пострадавшей от кризиса. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Шушкин, генеральный директор «ABBYY Россия», важно, чтобы меры поддержки со стороны государства действительно работали. Например, включение компании в список системообразующих на деле обернулось усилением бюрократии и необходимостью предоставлять еженедельные отчеты, а попытка получения льготного кредита в одном из ведущих банков страны закончилась признанием компании нестабильной.

«В кризис победит тот, кто будет инвестировать в технологии. Просто переждать, отсидеться, остановив все проекты, — не получится. Это неэффективная стратегия. Однако люди — главный актив ИТ-отрасли, в которой затраты на кадры составляют 80–90%, а цикл разработки ПО достаточно продолжительный. Поэтому льготы по социальным налогам должны быть сохранены и после 2023 года», — уверен Шушкин.

«Для того чтобы быть успешными в последующие годы и создавать в экономическом секторе России новые высокооплачиваемые рабочие места с большим мультипликативным эффектом для других отраслей, надо продолжать делать инвестиции в ИТ-индустрию. А потеря кадров сегодня сильно затормозит процесс формирования технологического суверенитета страны и приведет к отставанию от конкурентов на мировых рынках», — добавил глава «ABBYY Россия».

«ИТ — единственная в России отрасль, которая неуклонно растет на протяжении последних десяти лет, однако сейчас она может скатиться в стагнацию. Для развития нужна поддержка со стороны государства», — считает Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии».

Борис Нуралиев, директор «1С», обратил внимание участников встречи на большой экспортный потенциал ИТ-индустрии, который может быть реализован лишь при условии удовлетворения потребности страны в высококвалифицированных специалистах: «До кризиса мы оценивали потребность в ИТ-кадрах в 220 тыс. человек в год. И такой спрос сохранится, а к 2024 году даже увеличится». Согласно проведенному в ходе встречи опросу, в ответ на вопрос о роли ИТ-индустрии в подготовке кадров для следующего технологического уклада, 60% респондентов отметили отрасль как главный инструмент внедрения новых технологий и снижения социальной напряженности, а 21% опрошенных считают ее поставщиком кадров для ведущих стран послекризисного мира. Сегодня, по мнению Нуралиева, для поддержки отрасли надо финансировать закупки российского ПО. В другом опросе, проведенном в ходе встречи, отвечая на вопрос о направлениях мер государственной поддержки, 66% респондентов отметили важность поддержки спроса на отечественное ПО со стороны российских госкорпораций, а 24% считают, что важна поддержка экспорта.

Результаты голосования участников виртуального круглого стола

Участники встречи сошлись во мнении, что ИТ-отрасль переживет нынешний кризис. Но каковы будут последствия? Выживание с последующим мучительным восстановлением и поиском работоспособных команд? Или расширение бизнеса? Проведенные в ходе встречи опросы продемонстрировали достаточно оптимистичные ожидания — например, 80% респондентов считают кризис временем новых возможностей. Правда, при ответе на вопрос о месте российской ИТ-индустрии в современном мировом раскладе сил, 70% респондентов сочли отрасль поставщиком продуктов и сервисов для чужих цепочек добавленной стоимости.

Отечественные ИТ-компании, научившиеся вести бизнес и способные быстро меняться, выживут даже на фоне сокращения бюджетов российских клиентов и при угрозе оттока специалистов, однако государство, по мнению участников ИТ-завтрака, должно создать условия для дополнительного спроса на решения и сервисы российских разработчиков, а главное — признать ИТ-отрасль системообразующей для российской экономики в целом, способной при интеграции с предприятиями других сегментов народного хозяйства создавать конкурентоспособные решения, в том числе и на международном рынке.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg