• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Власти собрались снизить налоги для российских разработчиков ПО - резко и навсегда

    Власти собрались снизить налоги для российских разработчиков ПО - резко и навсегда

    Правительство России в ближайшее время намерено объявить о снижении размера страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3% для российских ИТ-компаний, выручку которых в размере не менее 90% составляют поставки программного обеспечения и услуг по его разработке, интеграции и технической поддержке.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Begun - Программа заработка для русскоязычных сайтов.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

    Skrill - Сервис перевода денег.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

«Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения ИТ-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну, рассчитывают власти», — сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова двух федеральных чиновников.

Новый налоговый маневр предполагает бессрочный характер изменений. Дополнительно также планируется отменить выплаты НДС с рекламы разработок и софта, продвигаемых на зарубежных цифровых площадках, и разработчиков ПО возможностью получать специальные субсидии.

Объем бюджетных расходов, в который обойдется в итоге налоговый маневр, источники «Ведомостей» не сообщили, однако отметили, что компенсация для бюджета уже найдена. По словам одного из источников, предлагаемый пакет поддержки – не антикризисный шаг, а, скорее, стратегия долгосрочное развития отрасли.

Господдержка ИТ на длительную перспективу

В начале месяца CNews сообщил о том, Наталья Касперская в качестве председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров отправили на имя премьер-министра России Михаила Мишустина письмо, в котором предупредили его о риске массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие годы.

Российские разработчики ПО могут получить мощную налоговую поддержку

По их оценке, основанной на данных опроса о выручке отечественных разработчиков ПО, в 2020-2021 гг. из России могут уехать от 10 тыс. до 15 тыс. ИТ-специалистов. Опрос, проведенный в мае 2020 г., также показал, что выручка поставщиков отечественного софта сократилась почти вдвое по сравнению с маем 2019 г.

Таким образом, до 80% доходов разработчиков ПО сейчас уходит на выплату зарплат сотрудникам, что неминуемо приведет к сокращению персонала. Примерно 10% компаний также заявили о более чем 90% падении выручки.

Глава «Руссофта» со ссылкой на другой отчет сообщил, что работу могут потерять от 20 тыс. до 25 тыс. ИТ-специалистов, тогда как ежегодный прирост, к примеру, программистов, осуществляемый, по большей части, за счет выпускников, составляет в пределах от 15-17 тыс. человек.

Описав ситуацию в российской ИТ-отрасли, представители ассоциаций представили Правительству ряд предложений по ее урегулированию. В частности, в письме высказывалась просьба включить ИТ-сферу в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. В то время она в нем не числилась, хотя Президент России Владимир Путин еще в первой половине мая 2020 г. пообещал обратить внимание на проблемы этой области.

В письме также было изложено предложение о рассрочке выплат страховых взносов в фонд оплат труда и НДФЛ для производителей ИТ-продукции в 2020 г. и на период 2021-2024 гг. Еще одно озвученное в письме предложение заключалось в поддержке или субсидировании спроса на продукцию российских ИТ-компаний со стороны госсектора, что, по мнению авторов письма, позволило бы отрасли пережить экономический кризис.

Как готовился пакет мер поддержки

В конце апреля 2020 г. CNews сообщал о перечне предложений по поддержке ИТ-бизнеса в сложившейся экономической ситуации, подготовленном Минкомсвязи и отправленном направленном премьеру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко за подписью главы министерства Максута Шадаева.

В общей сложности письмо содержало 15 предложений, в том числе, по отсрочке уплаты налогов на доходы для сотрудников ИТ-компаний, отмене уплаты ими страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 г. После прекращения действия отсрочки Министерство предложило предоставить компаниям возможность льготного погашения налогов в течение последующих трех лет. Также были внесены предложения по снижению налога на прибыль с 20% до 12% и обнулению НДС на все услуги в области доставки продуктов, телемедицины и образования в онлайне.

Для операторов связи, модернизирующих сети, Минкомсвязи предложило отсрочить уплату страховых взносов и налога на прибыль до конца 2020 г., а также упросить процедуру ввоза на территорию России радиоэлектронных средств и их перерегистрацию. Еще одно предложение касалось приостановки на один год части требований «закона Яровой», касающихся необходимости увеличения операторами связи емкости хранилищ под записи разговоров и сообщений абонентов на 15% в год.

10 июня 2020 г. CNews сообщил о том, что в рамках онлайн-совещания по вопросам развития ИКТ глава Минкомсвязи Максут Шадаев сообщил Президенту Владимиру Путину о том, что вызванное кризисом падение спроса на ИТ со стороны бизнеса в России в 2020 г. может быть полностью компенсировано за счет принуждения госкомпаний закупаться только отечественным софтом — по схеме, уже несколько лет реализованной для госорганов.

В качестве второй меры поддержки отрасли министр предложил в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» субсидировать 50% расходов отечественных компаний-лидеров на новые программные разработки для реальных секторов экономики.

По итогам совещания Путин отметил, что в скором времени будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на то, чтобы в России были созданы глобально конкурентные условия для работы ИТ‑специалистов, позволяющие реализовать творческий и предпринимательский потенциал именно в России.

По итогам заседания Путин выделил три комплекса поддерживающих мер: развитие нормативно-правовой базы, устранение барьеров для запуска и поддержки перспективных проектов, проработку конкретных предложений отрасли, прозвучавших на совещании.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Власти собрались снизить налоги для российских разработчиков ПО - резко и навсегда

Телевизионщики просят у властей зарегулировать видео в Рунете по образцу ТВ

Работу контентных интернет-платформ следует законодательно регулировать, а требования к ним в отношении правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной квалификации приблизить к тем, которые действуют для вещателей. Такое предложение содерж...

Дочерняя компания Сбербанка займется автомобилями-беспилотниками

По планам SberAutoTech, первые беспилотные автомобили должны выехать на дороги общего пользования уже в конце 2020-го — начале 2021 года....

Доля отечественного ПО в закупках госорганов должна прирасти до 70%

Доля российского софта в стоимости закупок по итогам 2020 г. должна составить не менее 70% для госорганов и не менее 50% для госкорпораций и компаний с госучастием. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на проект плана Правительства по достиж...

Сбербанк использует безработных в качестве разметчиков данных

Сбербанк предоставит безработным жителям семи регионов Северо-Кавказского федерального округа возможность зарабатывать на платформе разметки данных TagMe....

В Китае запретили популярный детский язык программирования, потому что он учит плохому

В Китае заблокирован веб-сайт американского образовательного проекта для детей Scratch. Об этом сообщил портал Techcrunch со ссылкой на данные сайта Greatfire.org, ведущего мониторинг доступности интернет-ресурсов на территории КНР....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | G+ | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |