P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input[type=email],textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;width: 96%;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius: 4px;transition: 0.4s;}.buttons:hover {background-color: #4CAF50;color: white;box-shadow: 0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor: pointer;}

Компания Apple сделала объявление, которого давно ждали: компьютеры Mac уже в этом году начнут переводить на процессоры архитектуры ARM, разработанные в самой Apple.

Сообщение было сделано под конец вступительного доклада на всемирной конференции разработчиков Apple WWDC, которая в связи с пандемией проходит онлайн. При этом в Apple как будто не придали официальной значимости объявлению, предварив его словами «а теперь кое-что еще». Поддержка нового процессора появится в следующем выпуске macOS, который носит кодовое имя Big Sur.

Глава Apple Тим Кук, впрочем, назвал перемену кардинальной, сравнив ее с предыдущим переходом от чипов архитектуры PowerPC на процессоры Intel Core. По оценке Кука, перевод «маков» с Intel на ARM займет приблизительно два года. При этом глава Apple добавил, что в компании еще собираются выпустить новые компьютеры на процессорах Intel.

В Apple уже какое-то время заявляют, что планшеты iPad Pro работают быстрее, чем большинство существующих ноутбуков на чипах архитектуры Intel. Специалисты компании повторили это и в ходе презентации на WWDC. Джони Сруджи, старший вице-президент по аппаратным технологиям Apple, объявил, что компания уже продала два миллиарда «самых оптимизированных и быстрых чипов» ее собственной разработки в составе iPhone и iPad.

Процессор Apple для iPad носит название A12Z Bionic. Компания демонстрировала компьютер на том же чипе, оснащенный 16 Гбайт памяти. Поскольку чипы серии A были изначально разработаны для iPad и iPhone, у новых «маков» будет своего рода бонус: на них также смогут работать приложения для iOS — аналогично тому, как приложения Android могут выполняться на хромбуках.

Демонстрационный образец компьютера Apple с процессором A12Z и новой macOS Big Sur

 

Как будет происходить перевод «маков» на ARM

Переход Apple с PowerPC на x86 растянулся на несколько лет. Новая перемена тоже потребует не меньше двух лет, полагает Кук. В Apple обещают, что новые «маки» сохранят высокую производительность благодаря тесной интеграции macOS и процессора, которые смогут взаимно использовать соответствующие средства друг друга. Например, ОС сможет задействовать защищенный анклав процессора для безопасного хранения данных, а нейронный движок — для ускорения задач машинного обучения.

В редакции Windows для процессоров ARM приложения, написанные для чипов X86, могут работать только в режиме эмуляции с пониженной производительностью, и то не все, — кроме 64-разрядных. Количество приложений для ARM-версии Windows хотя и становится больше, но разработчики не жалуют ее своим вниманием. Не исключено, что благодаря решению Apple интерес к разработке приложений для чипов ARM вырастет в отношении обеих платформ.

В Apple продемонстрировали работу Excel на процессоре ARM A12Z Bionic

 

Apple выпустит новую версию транслятора Rosetta, который будет на лету переводить код, написанный для платформы x86, в инструкции ARM. Транслятор Rosetta2 обещает стать переходной мерой на период, пока не появятся нативные приложения ARM для «маков». Эти приложения, которые в Apple называют Universal2, смогут работать и на процессорах Intel.

Apple удалось заранее заручиться партнерской поддержкой Microsoft, благодаря чему в ходе презентации была продемонстрирована работа Word, Excel и PowerPoint на новой платформе. Старший вице-президент Apple по программной инженерии Крейг Федериги также показал на ней игры Shadow и Tomb Raider с эффектами освещения.

Сируджи ранее заявлял, что графические процессоры в новых «маках» будет на порядки лучше по сравнению с предыдущими поколениями. На новой платформе также была показана работа приложений Adobe Creative Cloud — Lightroom и Photoshop. Кроме того, продемонстрировали виртуальную машину Linux под управлением программного обеспечения Parallels.

И все же, не все видят смысл в переходе Apple с x86 на ARM.

«Странно, что в Apple не особенно старались убедить пользователей и разработчиков в том, что 'маки' на ARM будут лучше, иначе бы предоставили гораздо больше технических подробностей в поддержку этого решения, — отметил Пат Мурхед, аналитик, глава Moor Insights. — Apple, конечно, сможет извлечь выгоду благодаря уменьшению себестоимости, но разработчики, скорее всего, сильно задумаются, прежде чем решатся инвестировать в перенос кода на новую платформу».

Чтобы облегчить переход разработчиков на ARM, в Apple запустили программу Quick Start, в рамках которой в скором времени будет предложен комплект Developer Transition Kit, включающий компьютер Mac Mini на чипе A12Z с 16 Гбайт памяти и 512-гигабайтным SSD.

Что касается Intel, покинутый партнер старается не подавать вида, что произошло нечто серьезное. «Apple остается нашим клиентом на нескольких направлениях бизнеса, и мы продолжим сотрудничать с нею, — заявили в Intel. — Intel со своей стороны продолжит ориентироваться на поставки самых передовых компонентов и инновационных технологий для ПК. Мы убеждены, что компьютеры на платформе Intel, в том числе на базе новых мобильных процессоров Tiger Lake, обеспечивают пользователям во всем мире наилучшие характеристики при решении нужных им задач, и что платформа Intel является наиболее открытой для разработчиков и останется такой в дальнейшем».

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Apple расходится с Intel

Apple на грани скандала со сборщиком iPhone. Сборщик обманывал «яблочную компанию» годами

Apple может сильно поссориться с компанией Foxconn, основным производителем ее электроники. Foxconn много лет подряд обманывала Apple, желая получить от нее больше денег тем или иным способом, она даже использовала ее оборудование при производстве см...

США против Google: как они дошли до такой жизни

Демонизация крупных технологических компаний входит в моду, но того, что американское правительство разорвет Google, ждать не стоит....

Обнародованы характеристики стандарта Wi-Fi 7. Скорость составит 46 Гбит/с

Рабочая группа по созданию и развитию сетевых стандартов IEEE 802.1 опубликовала финальные спецификации критериев для определения беспроводного стандарта следующего поколения 802.11be. Ожидается, что к моменту публикации финальной версии, намеченной ...

IDC: рынок облачных технологий к 2024 году вырастет до триллиона долларов

Ключевыми для цифровой трансформации предприятий стали гибридные облачные системы, считают аналитики....

Мегафон покупает онлайн-кинотеатр

«Мегафон» покупает долю в видеосервисе Start, аудитория которого превышает миллион платящих пользователей. Контрольный пакет акций сохранится за текущими акционерами и основателями, но сотовый оператор планирует вложить в сервис еще до 5 млрд руб. в ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |