• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Власти подвинули Сбербанк из «Гостеха», который он и придумал

    Власти подвинули Сбербанк из «Гостеха», который он и придумал

    Минкомсвязи предложило новую версию проекта постановления об экспериментальном запуске цифровой платформы «Гостех», в котором исключила предложение по назначению Сбербанка ее оператором. Банк является инициатором ее создания, и идея сделать его оператором своего творения была высказана Министерством в предыдущей модификации проекта постановления от 10 июня 2020 г.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента


  • Группы: ВК | FB | Tw | OK
  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input[type=email],textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;width: 96%;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius: 4px;transition: 0.4s;}.buttons:hover {background-color: #4CAF50;color: white;box-shadow: 0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor: pointer;}

Платформа без оператора

Цифровая платформа с неофициальным названием «Гостех» может остаться без единого оператора. Это следует из доработанной Минкомсвязи версии проекта постановления Правительства России об эксперименте по созданию этой платформы – из нее были исключены все упоминания конкретных компаний, о чем написал «Коммерсант».

Ожидается, что после запуска «Гостех» возьмет на себя взаимодействие граждан и бизнеса с госуслугами и информационными системами госорганов. Обновленный проект постановления направлен на согласование в другие ведомства, и его обсуждение должно состояться 29 июня 2020 г.

Идея по созданию цифровой платформы «Гостех» принадлежит Сбербанку. После внесенных в проект постановления правок на этапе запуска в платформе могут использоваться наработки не только Сбербанка, но и его конкурентов, в том числе консорциума ВТБ и «Ростелекома». В конце марта 2020 г. они создали совместное предприятие «Платформа больших данных», основным направлением деятельности которого стали разработка и монетизация продуктов на основе обработки больших данных с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения.

Цифровой платформе Сбербанка могут назначить нескольких операторов

Согласно проекту постановления, платформа «Гостех» предназначена для интеграции ряда государственных сервисов. К ним относятся, в том числе, кадастровый учет недвижимости, аренда госимущества, а также получение цифрового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Операторами конкретно этих сервисов после запуска платформы выступят Росимущество, Росреестр и Фонд ОМС.

Предыдущая версия проекта и участие Сбербанка

Сбербанк стал инициатором создания платформы «Гостех». В середине апреля 2020 г. он впервые продемонстрировал Правительству России концепцию «Гостеха» для миграции госсервисов и органов власти. В ее разработке также принимали участие Минкомсвязи и аналитический центр при Правительстве.

Сбербанк фигурировал в предыдущей версии проекта постановления, об эксперименте по созданию «Гостеха», направленной Минкомсвязи на согласование в другие заинтересованные ведомства 10 июня 2020 г. Как сообщал CNews, банк был указан в качестве участника эксперимента по развертыванию платформы и в ведомстве даже предложили наделить его полномочиями ее оператора.

Представители Министерства подчеркнули, что передача разработки «Гостеха» Сбербанку не подразумевает каких-либо расходов из федерального бюджета. Однако ряд экспертов выразили опасение, что эта передача несет риски слияния «Гостеха» с инфосистемами банка. Это может привести к монополизации взаимодействия государства с физлицами и бизнесом в рамках оказания финансовых услуг, страхования, услуг связи и других продуктов своей экосистемы.

Другие возможные участники платформы

Предложению Минкомсвязи по назначению Сбербанка оператором «Гостеха» предшествовало совместное обращение руководителей ВТБ, «Почты России» и «Ростелекома» к премьер-министру России Михаилу Мишустину 9 июня 2020 г. Как сообщал CNews, в своем обращении они предложили не ограничиваться одними только наработками Сбербанка при создании «Гостеха».

В качестве альтернативы они предложили собственные технологии наряду с «Государственной единой облачной платформой» (ГЕОП) «Гособлако», об экспериментальном запуске которого CNews писал в конце августа 2019 г.

Главы ВТБ, «Почты России» и «Ростелекома» внесли дополнительное предложение по созданию межведомственной рабочей группы для выработки новой концепции «Гостеха», которая состояла бы, в том числе, из экспертов из бизнес-сообщества. Они также настаивали на том, что перечень решений для создания «Гостеха» не должен носить закрытый характер.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202006Новости, 202006 → Власти подвинули Сбербанк из «Гостеха», который он и придумал

Apple на грани скандала со сборщиком iPhone. Сборщик обманывал «яблочную компанию» годами

Apple может сильно поссориться с компанией Foxconn, основным производителем ее электроники. Foxconn много лет подряд обманывала Apple, желая получить от нее больше денег тем или иным способом, она даже использовала ее оборудование при производстве см...

США против Google: как они дошли до такой жизни

Демонизация крупных технологических компаний входит в моду, но того, что американское правительство разорвет Google, ждать не стоит....

Обнародованы характеристики стандарта Wi-Fi 7. Скорость составит 46 Гбит/с

Рабочая группа по созданию и развитию сетевых стандартов IEEE 802.1 опубликовала финальные спецификации критериев для определения беспроводного стандарта следующего поколения 802.11be. Ожидается, что к моменту публикации финальной версии, намеченной ...

IDC: рынок облачных технологий к 2024 году вырастет до триллиона долларов

Ключевыми для цифровой трансформации предприятий стали гибридные облачные системы, считают аналитики....

Мегафон покупает онлайн-кинотеатр

«Мегафон» покупает долю в видеосервисе Start, аудитория которого превышает миллион платящих пользователей. Контрольный пакет акций сохранится за текущими акционерами и основателями, но сотовый оператор планирует вложить в сервис еще до 5 млрд руб. в ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |