• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202008Новости, 202008 → В России фантастически выросли продажи ПК

    В России фантастически выросли продажи ПК

    Россияне стали скупать ноутбуки и компьютеры из-за перехода на удаленную работу и обучение в связи с пандемией коронавируса. По оценке IDC, это привело к более чем 30-процентному росту рынка по итогам II квартала 2020 г., и в III квартале эта тенденция может сохраниться.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input,textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;border:1.5px solid black;}

Колоссальный рост

Исследовательская компания IDC проанализировала динамику российского компьютерного рынка во II квартале 2020 г. Как сообщили CNews ее представители, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. он показал более чем 30-процентный рост, что превысило даже самые оптимистичные ожидания ее экспертов.

Сегменты настольных и мобильных компьютеров в период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г. в сумме продемонстрировали рост в размере 30,1% год к году. В сравнении с I кварталом 2020 г. тоже был зафиксирован рост продаж, хотя и не настолько значительный – 3% у ноутбуков и 6% у десктопов.

В общей сложности за отчетный период в Россию было поставлено приблизительно 1,49 млн компьютеров (настольных и мобильных в совокупности). Размер рынка в деньгах специалисты IDC не раскрывают.

Польза пандемии

По словам старшего аналитика IDC Дмитрия Ильина, столь резкому росту российский рынок ПК и ноутбуков обязан в первую очередь переходом миллионов людей по всей стране на удаленную работу и обучение. Это стало следствием введения в России режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19. Вся страна перешла на карантин 28 марта 2020 г. за три дня до начала II квартала 2020 г., а ограничительные меры во многих регионах были сняты или ослаблены лишь 1 июля 2020 г., в начале III квартала.

Геймеры тоже способствовали росту продаж ПК и ноутбуков

К основным драйверам роста рынка Дмитрий Ильин также отнес отложенный спрос и традиционные в кризис инвестиции населения в электронику. Кроме того, по его словам, ноутбуки стали значительно более персональными устройствами в семьях.

«Основным спросом пользовались высокопроизводительные модели с процессорами Intel Core i5 и AMD Ryzen 5, а также игровые модели. Треть поставок ноутбуков и более половины поставок десктопов пришлись на модели для корпоративных заказчиков. Этот факт является основанием для сдержанного оптимизма для многих игроков рынка», – добавил старший аналитик IDC.

Лидеры рынка

В пятерку лидеров российского рынка персональных компьютеров по итогам II квартала 2020 г. вошли компании из Тайваня, Китая и США. На первом месте оказалась китайская Lenovo с долей рынка в размере 21,7%, а «серебро» получила американская HP Inc. (20,6%).

На третьей строчке расположилась тайваньская Acer (16,5%), за ней следует Asus с долей 14,7%, тоже из Тайваня. Замыкает топ-5 производителей американская Dell, доля которой составила 4,6%. Оставшиеся 21,9% делят между собой прочие вендоры.

Если рассматривать отдельно сегмент настольных ПК, то их поставки год к году увеличились на 1,6% и составили 432 тыс. штук. Основной спрос пришелся на компьютеры-моноблоки, они же All-in-One.

В первую тройку вендоров вошли компании HP Inc., Lenovo и Acer, а на четвертом месте внезапно оказался российский бренд iRU. Dell заняла пятую строчку.

Ноутбуки во II квартале 2020 г. продавались заметно лучше десктопов – их продажи за год выросли на 47% и достигли 1,059 млн штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo. Asus и HP Inc., компании Acer Group и Apple также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Прогнозы IDC

Дмитрий Ильин опубликовал прогноз в отношении динамики российского рынка компьютеров во второй половине 2020 г. По его словам, в III квартале 2020 г. сохранится тенденция к росту поставок десктопов и ноутбуков на почве опасений второй волны пандемии. Эксперт IDC уверен, что по итогам отчетного периода рост рынка достигнет 18,9% в сравнении с III кварталом 2019 г.

«В IV квартале 2020 г. рост поставок сменится спадом на 4,0%, однако год рынок ПК закончит ростом в 9,0%. В 2021 г. рынок продолжит снижение, а вернется к сдержанному росту не ранее 2022 г. Динамика будет определяться насыщением потребительского спроса и дальнейшим падением реальных доходов и денежных запасов населения», – добавил Дмитрий Ильин.

Итоги первого полугодия

CNews писал, что, по оценке компании «М.видео-Эльдорадо», продажи компьютерной техники составили около 3,5 млн штук и 90 млрд руб., что больше на 23% в штуках и 32% в деньгах, чем годом ранее. В отличие от отчета IDC, где приведены продажи исключительно ноутбуков и десктопов, эксперты российского ритейлеры суммируют продажи лэптопов, ПК, мониторов, моноблоков и устройств печати.

«Спрос достиг максимальных объемов за последние шесть лет», — заверяют в компании «М.видео-Эльдорадо», не уточняя при этом, от какого именно календарного года ведется отсчет. Как и в IDC, в «М.видео-Эльдорадо» уверены, что взрывной рост продаж компьютерной техники в отчетный период стал следствием массового перехода россиян на «удаленку» и дистанционное обучение из-за пандемии.

Добавим, что, в отличие от настольных ПК и ноутбуков, смартфоны не очень интересовали российских покупателей в период самоизоляции. Как сообщал CNews, рынок мобильных устройств России во II квартале 2020 г. в натуральном выражении просел на 11,5% в сравнении с показателями за II квартал 2019 г. В деньгах его падение оказалось его более резким – 22,4% за год.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202008Новости, 202008 → В России фантастически выросли продажи ПК

Windows 10 будет рассказывать пользователям о нововведениях, потому что иначе их не замечают

Microsoft признала, что уделяет недостаточно внимания информированию пользователей Windows 10 об изменениях, которые приносят крупные обновления функциональности операционной системы. Поэтому компания решила внедрить в ОС новое приложение «Советы» (T...

Еврокомиссия призывает страны ЕС ускорить развертывание сетей 5G и разработку суперкомпьютеров

Эпидемия коронавируса показала, насколько важны для современного общества информационные и коммуникационные технологии нового поколения....

Разработчик суперуспешной игры Fortnite пошел войной на Apple и Google. Apple и Google моментально удалили игру из магазинов

Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite, подал судебные иски против компаний Apple и Google, обвинив их в монополизации рынка видеоигр. Обе компании удалили возможность скачивания игры через свои магазины....

Депутаты попросили ФАС проверить Apple

Разработчики жалуются на проблемы с регистрацией аккаунта, без которого нельзя поместить приложение в App Store....

Сбербанк заставил клиентов платить за SMS и Push-уведомления о переводах

Сбербанк сделал рассылку SMS-сообщений и Push-уведомлений платной для владельцев обычных дебетовых карт. Стоимость составит от 30 до 60 руб. в месяц. Бесплатной услуга останется только для держателей кредитных и премиальных дебетовых карт. Существует...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |