• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202009Новости, 202009 → Интернет в Белоруссии отключали с помощью DPI-«железа» из США

    Интернет в Белоруссии отключали с помощью DPI-«железа» из США

    Bloomberg обнаружил связь между выходом из строя интернета в Белоруссии в дни президентских выборов и поставкой американского оборудования для фильтрации трафика, по заказу властей страны. «Железо» для работы технологии DPI осуществила российская компания.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента


  • Группы: ВК | FB | Tw | OK
  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input[type=email],textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;width: 96%;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius: 4px;transition: 0.4s;}.buttons:hover {background-color: #4CAF50;color: white;box-shadow: 0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor: pointer;}

Американские технологии против белорусского интернета

Власти Белоруссии отключали интернет по всей стране на время выборов президента страны. Этот факт подтвердило издание Bloomberg – по мнению его экспертов, для этого применялось «железо», разработанное в США.

Речь идет об оборудовании для работы технологии Deep Packet Inspection (DPI) американской компании Sandvine. DPI применяется для фильтрации сетевого трафика и считается более эффективной на фоне обычных брандмауэров (файрволлов). Это достигается за счет того, что DPI проверяет и заголовки пакетов данных, и полное их содержимое.

Власти Белоруссии закупили оборудование Sandvine, по информации BBC, в 2018 г. в рамках контракта на $2,5 млн. В своей заявке на приобретение «железа» они заявили, что им требуется помощь по борьбе с нарушениями, связанными с онлайн-активностью.

Русский след

Bloomberg уточняет, что заказчиком оборудования для DPI выступил Белорусский национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), управляющий интернет-сетями всей страны. Поставщиком выступила российская компания – интегратор «Инфосистемы Джет».

Возможно, Россия причастна к блокировке интернета в Белоруссии

Причастность российского интегратора к контракту на поставку «железа» в Белоруссию для блокировки интернета по всей стране на момент публикации материала не имела подтверждений или опровержений. На запрос CNews представители «Инфосистем Джет» ответить не смогли.

Компания Sandvine отказалась сообщать Bloomberg о своем участии или, наоборот, о своей непричастности к блокировкам интернета в Белоруссии.

Как белорусов оставили без интернета

Блокировка Сети в Белоруссии была начата 9 августа 2020 г. в 9 утра по Москве, в день выборов президента страны, спровоцировавших массовые протесты – белорусы не были согласны с победой действующего президента Александра Лукашенко. По состоянию на 1 сентября 2020 г. протесты все еще продолжались.

Пользователи лишились доступа к тысячам веб-сайтов, от малоизвестных, до крупнейших, включая Facebook, Twitter, YouTube и даже просто поисковый сервис Google. Мессенджерам тоже досталось – из строя вышли Telegram, WhatsApp и Viber. Никаких исключений не было – блокировались даже новостные СМИ.

Неработоспособность интернета в Белоруссии продолжалась до 11 августа 2020 г. Александр Лукашенко заявил, что причиной блокировки стала вовсе не блокировка по решению властей страны, а массовая кибератака из-за рубежа. «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», – сказал он.

Почему властям удалось сломать интернет по всей стране

Как пишет Forbes со ссылкой на эксперта в телекоммуникациях Алексея Семеняку, переход трафика из белорусского в международный в Белоруссии контролируется государством. «Пересекать границу имеют право только два государственных оператора – “Белтелеком” и НЦОТ», – уточнил эксперт.

Как сообщил Forbes исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев, утром 9 августа 2020 г. «Белтелеком» столкнулся с техническими неполадками в работе своей сети, и тогда же выяснилось, что все каналы связи в стране были переброшены на НЦОТ. По его мнению, тогда и началось использование Центром технологии DPI.

Представители «Белтелекома» подтвердили слова Лукашенко об атаках на белорусский интернет извне. Они заявили, что еще 8 августа 2020 г., за день до президентских выборов, зафиксировали первые кибератаки на собственные ресурсы провайдера и на государственные сайты. «Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет», – сказано в официальном в сообщении компании.

Белорусы нашли выход

Доступ в Глобальную Сеть в Белоруссии был заблокирован, по мнению специалистов портала «Белорусский партизан» для ограничения скорости появления в интернете информации о происходящем в стране. Тем не менее, возможность выйти в Сеть все же была найдена – жители Белоруссии начали использовать VPN-сервисы, в особенности канадский Psiphon, маскирующий трафик.

Согласно статистике компании Psiphon Inc., в период с 9 по 11 августа 2020 г. она зафиксировала многократный прирост числа пользователей из Белоруссии. Если до президентских выборов и крупномасштабной блокировки интернета их было в пределах нескольких тысяч, то к 11 августа 2020 г. в Psiphon было зарегистрировано уже свыше 1,7 млн уникальных пользователей из этой страны.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202009Новости, 202009 → Интернет в Белоруссии отключали с помощью DPI-«железа» из США

В «Одноклассниках» открылся колл-центр для жителей Санкт-Петербурга и области

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут решить свои жизненные и бытовые вопросы с помощью горячей линии в «Одноклассниках». Это стало возможным после внедрения в ОК онлайн-консультаций от Единой справочной службы СПб 122 на базе платфо...

Gartner: каждая вторая компания готова увеличить вложения в Интернет вещей

Соответствующий практический опыт у большинства организаций пока невелик, но он показывает, что подобные проекты стабильно окупаются в запланированный срок, отмечают аналитики....

«Вконтакте» запускает бесплатный конструктор сайтов на основе сообществ

«Вконтакте» представляет простой конструктор сайтов для бизнеса — с его помощью каждый может бесплатно и с любого устройства создать полноценный лендинг. Все, что для этого нужно, — собственное сообщество, которое и станет основой будущего сайта. Нас...

Слух: В Apple намерены заменить Google на собственный поисковик

Google якобы выплачивает Apple миллиарды долларов за статус поисковика по умолчанию в браузере Safari. В минюсте США видят в этом потенциальное нарушение антимонопольного законодательства....

Wildberries запустит продажи свежих продуктов питания и экспресс-доставку

Wildberries сообщает о запуске схемы поставок fulfillment by sellers (FBS), благодаря которой продавцы онлайн-площадки смогут перейти на самую низкую торговую комиссию Wildberries в размере 5%, а также предложить покупателям практически неограниченны...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |