P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Хочешь господдержку — открой данные

Минэкономики создаст новый реестр технологических стартапов, претендующих на получение господдержки. Такое предложение входит в проект поправок, разработанный Минэкономики к закону «О науке и государственной научно-технической политике», пишет «Коммерсант». На основе данных, опубликованных в реестре, будут приниматься решения о выделении госфинансирования.

Замминистра Минэкономики Оксана Тарасенко предполагает, что реестр станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций. По ее словам, с разрешения стартапа доступ к его «цифровому следу» получат все заинтересованные организации и институты развития, что должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит мониторить работу компаний и понимать их потребности.

Напомним, что поддержка стартапов государством проводится посредством различных программ, многие из которых возглавляются Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом содействия инновациям).

Стартапы пока не уверены, что это хорошая идея

Стартапы относятся к передаче данных третьим лицам с большой настороженностью и сомневаются в целесообразности такого реестра. «Коммерсант» приводит мнение основателя и гендиректора компании Vera Voice Владимира Свешникова, который вообще не уверен, что представители индустрии захотят делиться своим «цифровым следом». Основная ценность cтартапов — это данные (например, количество пользователей, частота использования cервиса, контент). Свешников считает, что никому не захочется оказаться в очередной базе, где конкуренты и злоумышленники могут узнать какие-то секреты или ноу-хау.

В России появится госреестр ИТ-стартапов

С ним согласен и заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов, считающий создание отдельной базы данных с жесткой структурой, которая просто будет получать информацию обо всех трансакциях выдачи господдержки технологическим стартапам, большой ошибкой.

Реестр — это только одна из мер господдержки стартапов

Правительство неоднократно анонсировало меры поддержки для ИТ-стартапов на протяжении 2020 г. В июле премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании на тему развития российской ИТ-индустрии рассказал о новой программе господдержки ИТ-отрасли. Она включает, в первую очередь, снижение налогов для российских ИТ-компаний, а также развитие государственно-частного партнерства и стимулирование спроса на продукцию ИТ-фирм. В качестве дополнительных мер были озвучены поддержка стартапов и инновационной активности (R&D, research and development, исследования и разработки), а также меры по снижению дефицита ИТ-специалистов в России (в программе это значится как «развитие кадровой базы»).

В августе правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила список решений на основе «сквозных технологий». Всего с 2020 г. до 2024 г. на них выделят 46,3 млрд руб. В их числе мультиплатформенная отечественная операционная система с поддержкой различных процессоров, аналоги решений для видеосвязи Zoom и Microsoft Teams, системы распознавания на основе искусственного интеллекта и платформы для онлайн-образования и здравоохранения. Общая сумма включает гранты, прямое финансирование проектов (аналог госзаказа), финансирование венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, госкорпораций и компаний с госучастием.

Напомним, что эти мероприятия происходят в рамках проекта «Цифровые технологии», основой которого является реализация дорожных карт по развитию семи направлений «сквозных» цифровых технологий, утвержденных в 2019 г. К ним относятся компоненты роботехники и сенсорики, нейротехнологии и ИИ, системы распределенных реестров (включая технологию блокчейн), квантовых технологий, технологий виртуальной и дополненной реальности, беспроводной связи и новых производственных технологий.

В сентябре CNewsписал, что в ближайшие четыре года Правительство России намерено направить порядка 12 млрд руб. на гранты отечественным стартапам, занятым в области разработки технологий ИИ. Предполагается выделение помощи 1200 стартапам.

Искусственный интеллект Microsoft превзошел людей в понимании человеческой речи

Модель ИИ Microsoft DeBERTa установила рекорд в тесте SuperGLUE, определяющем уровень понимания естественного языка. Она набрала 90,3 балла, а человек – 89,8 балла. Microsoft добилась таких результатов менее чем за два года, и в ее планы входит дальн...

Mediascope: Доля пользователей Интернета среди молодежи в России близка к 100%

Доля пользователей Интернета в возрасте от 12 до 24 лет самая большая по сравнению с другими возрастными категориями....

МВД заставляют потратить миллиард на «российские ПК», которых нет в реестре отечественного «железа»

Резонансная закупка, в ходе которой МВД не удалось потратить свыше миллиарда на российские ПК на отечественных же чипах, обросла новыми проблемами. Министерство на этапе рассмотрения заявки подрядчика проигнорировало указание на то, что предложенная ...

Gartner: мировой рынок микроэлектроники вырос в 2020 году на 7,3%

Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на разные сегменты рынка, отмечают аналитики....

Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа

В Республике Дагестан прошла административная реформа, в результате которой Министерство связи и массовых коммуникаций было разделено на два разных ведомства. Такой подход идет вразрез с федеральными трендами, где регулирование сфер телекоммуникаций ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:20px;}/*.advert label, .content label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}*/label .go_all_button{display:inline;border-radius:5px;padding:0 5px;background:green;color:white;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.cd-accordion-menu input[type=checkbox]{opacity:0;}.cd-accordion-menu label, .cd-accordion-menu a{display:inline;}.cd-accordion-menu ul{display:none;}.cd-accordion-menu input[type=checkbox]:checked + label + ul, .cd-accordion-menu input[type=checkbox]:checked + label:nth-of-type(n) + ul{display:inline;}.cd-accordion-menu input[type=checkbox]:checked + label .equiv{display:none;}.cd-accordion-menu input[type=checkbox]:checked + label .trigramma{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked ~ .cd-accordion-menu{display:none;}.cd-accordion-menu li{padding:0;margin-left:20px;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202009Новости, 202009 → Минэкономики создаст госреестр ИТ-стартапов, чтобы дать им денег