• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202009Новости, 202009 → Путин затруднил жизнь «безальтернативных поставщиков» при госзакупках

      Путин затруднил жизнь «безальтернативных поставщиков» при госзакупках

      Президент России подписал указ, в котором содержатся новые правила подготовки нормативных правовых актов об определении единственного поставщика при закупках госорганами (по 44-ФЗ). Теперь в отношении каждой закупки необходимо предоставить подробные сведения о предполагаемом единственном поставщике с обоснованием его выбора, информацию об источниках финансирования закупки и экспертное заключение.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Обосновать придется буквально каждый шаг

Президент России Владимир Путин включил в правила подготовки нормативных правовых актов об определении единственного поставщика при госзакупках обязательное обоснование такого предложения и экспертное заключение по нему. Это следует из его указа, подписанного 14 сентября 2020 г.

Единственный поставщик товаров или услуг – это компания, с которой заключается прямой контракт, в обход тендера или другой процедуры конкурентного отбора. При этом заказчик, хоть и имеет право обращаться к такому поставщику в обход тендера, делать этого не обязан. Предполагается, что единственными поставщиками становятся компании, которые предоставляют продукт нужного качества и в оптимальные сроки.

В соответствии с документом, при определении единственных исполнителей в отношении каждого из них и каждой закупки необходимо указывать предмет госконтракта и описание объекта закупки, включающее в себя функциональные, технические, качественные и при необходимости эксплуатационные характеристики. Также необходимо предоставить экономическое и (или) технологическое обоснование нецелесообразности осуществления закупки с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Кроме того, необходимо составить финансово-экономического обоснование предложения об определении единственного исполнителя, предоставить наименование заказчика и исполнителя, идентификационный номер налогоплательщика и обоснование выбора такого исполнителя. Также нужно обосновать предполагаемый срок осуществления закупки у единственного исполнителя.

По указу Владимира Путина единственные поставщики для госорганов будут определяться по-новому

Также нужно предоставить результаты проведенной заказчиком проверки соответствия предполагаемого единственного исполнителя требованиям федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).

Необходимо предоставить информацию об исполнении предполагаемым единственным исполнителем своих обязательств по госконтракту лично или с привлечением субподрядчиков, соисполнителей, а также обосновать необходимость их привлечения. Также нужно указать требование к объему исполнения этим исполнителем обязательств по контракту лично, установленному в виде процента от цены заключаемого с ним госконтракт, в случае привлечения к его исполнению субподрядчиков, соисполнителей. Также должна быть указана информация об источниках финансирования закупки.

Указом утверждается не только порядок приведения нормативных баз в соответствии с новыми правилами, но и срок – три месяца. За этот период Правительство и федеральные исполнительные органы должны привести свои акты в соответствие с настоящим указом.

Как пишет «Интерфакс», предложения по совершенствованию процесса определения единственных поставщиков были подготовлены Минфином в начале 2019 г., в том числе акцент был сделан на обязательном обосновании для принятия такого решения. Тогда же Минфин предлагал отдельным документом уточнить, кто именно имеет право вносить обращение к Президенту с просьбой об издании поручения Правительству об определении единственных поставщиков. В их число предлагалось включить глав субъектов, председателя Правительства и его заместителей, а также гендиректоров госкомпаний.

Напоминаем, что в действующей редакции закона «О контрактной системе…» закупка у единственного поставщика осуществляется только в соответствии с указом или распоряжением Президента, а также постановлением или распоряжением Правительства. Правительство принимает соответствующие акты на основании решений главы государства. Этот порядок подготовки нормативно-правового акта об определении единственного поставщика остался неизменным.

В подготовке заключения должны участвовать три ведомства

Согласно указу Президента, на поступившее предложение Правительство должно подготовить экспертное заключение о его правомерности. Это заключение составляется на основании ряда документов. Во-первых, Минфин должен выдать собственное заключение о соответствии объекта закупки и обоснования цены госконтракта, заключаемого с единственным исполнителем (при наличии такого обоснования), требованиям федерального закона «О контрактной системе…»).

Второе заключение выдаст Минэкономразвития о соответствии предложения об определении единственного исполнителям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. по результатам оценки эффективности осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства госсобственности России или на приобретение на территории России объектов недвижимого имущества в государственную собственность, а также оценки реализации госпрограмм, федеральных целевых программ, национальных, инвестиционных и иных проектов.

Третье заключение должна предоставить ФАС по результатам оценки перспективы изменения состояния конкуренции на товарном рынке вследствие принятия решения о закупке у единственного исполнителя. Исключение делается только в случае определение единственного поставщика в рамках гособоронзаказа.

«Российская газета» приводит мнение члена совета московского отделения «Опоры России» Павла Зюкова. Он считает, что указ «имеет своей целью пресечь действия недобросовестных заказчиков по необоснованному определению единственных поставщиков в конкурентных сферах, что лишь косвенно может повлиять на повышение прозрачности системы госзакупок». Теперь у заказчика будет более сложный механизм обоснования определения единственного поставщика при госзакупках, а каких-либо предпосылок для облегчения доступа для малого и среднего бизнеса к участию в госзаказе документ не несет.

Как сформировалось действующее право определять единственного поставщика

«Российская газета» напоминает, что в июле 2016 г. был подписан закон, обеспечивший Правительству право определять для госзакупок единственного поставщика товара, который создается, модернизируется или/и осваивается на территории России. Таким поставщиком может стать инвестор, работающий по специальному инвестиционному контракту, или привлеченное этим инвестором лицо. В этом же законе было прописано создание реестра таких поставщиков в ЕИС по госзакупкам.

Спецконтракт заключается между инвестором, который создает/модернизирует/осваивает какое-либо производство на территории России, и Правительством. Соответственно, инвестор обязуется в течение контрактного срока заниматься этим производством, а Правительство – стимулировать ту сферу промышленности, к которой относится товар. Инвестором можно стать только на определенных условиях. Во-первых, объем инвестиций должен превышать 3 млрд руб., во-вторых, страной происхождения товара должна быть Россия, и производить этот товар на территории страны должно российское юридическое лицо.

Кроме того, по такому контракту поставщик может продавать не более 30% от своей продукции. Для заказчиков ограничений нет – они могут закупать все 100% требуемого товара у единственного поставщика. Для однотипных товаров Правительство может выбрать нескольких поставщиков. Единственный поставщик определяется по результатам конкурса, максимальный срок его контракта составляет 10 лет. Принятый в июле 2016 г. закон разрешил регионам, которые заключают спецконтракт с инвестором-поставщиком, требовать от него создания нового производства на территории региона. За это инвестору положены льготы.

С 1 июля 2017 г. на сайте zakupki.gov.ru заработал реестр единственных поставщиков – компаний, которые могут продавать товары государству в обход тендера. В реестре представлены российские компании, так как речь идет о товарах, производство которых создается или модернизируется и (или) осваивается на территории России.

«Одноклассники» запустили платную подписку на группы и раздел о монетизации авторов

Социальная сеть «Одноклассники» представила единую платформу для монетизации авторов в соцсети с помощью подписчиков. Теперь администраторы групп в ОК могут зарабатывать на собственном эксклюзивном контенте: в соцсети появилась возможность специально...

Семь громких кибератак в России и в мире

С переходом основных сервисов в цифровой формат и усилением влияния IT-технологий на нашу повседневную жизнь обостряются и угрозы кибербезопасности. С хакерскими атаками и вредоносными вирусами порой не могут справиться не только рядовые пользователи...

Xiaomi создала «совершенно новое устройство»

Xiaomi анонсировала умные очки Smart Glasses, которые намерена выпускать под собственным брендом. Устройство работает на Android и может функционировать отдельно от смартфона, но Xiaomi держит в тайне все его характеристики. В очках есть камера и мик...

6 лучших ноутбуков для учебы и творчества 2021 с графикой GeForce RTX

В наши дни ноутбук – такой же неотъемлемый инструмент обучения, как тетрадь или ручка. А порой он куда важнее, ведь перед современными старшеклассниками и студентами часто встают задачи, которые совершенно невозможно выполнить без компьютера. Редак...

«Яндекс» добавил в поиск сведения о юрлицах и ИП

В поиске «Яндекса» появились регистрационные данные компаний и частных предпринимателей. Теперь желающие могут узнать, действует ли организация, какой у неё юридический адрес или ОГРН. Данные поступают из Федеральной налоговой службы, так что они дос...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202009Новости, 202009 → Путин затруднил жизнь «безальтернативных поставщиков» при госзакупках