По его словам, таким образом Запад пытается остановить российское гражданское авиастроение, пишет «РИА Новости». Дальнейшие ограничения, уверен Шпак, могут коснуться микроэлектроники.
Василий Шпак отметил, что правительство держит под контролем ситуацию с созданием электроники для космической техники. По его словам, большая часть оснащения космических аппаратов состоит из отечественной компонентной базы. «Мы практически каждый год открываем большое количество работ по этому направлению. И значительную часть импортозамещения в космических аппаратах мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах – это уже электронно-компонентная база российской разработки как минимум», – сказал он.
Электронная компонентная база в оборонно-промышленном комплексе более, чем на 60% состоит из отечественных изделий. Шпак также напомнил об исследовании 2018 года, которое показало, какой объем импортной электронной компонентной базы при производстве вооружения, военной и специальной техники в США. «80% — это Китай и Тайвань. Это не только для нас характерно», — рассказал чиновник, подчеркивая, что такова общемировая практика.
Глава департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак говорит, что западные поставщики комплектующих для авиации единовременно разорвали торговые отношения с РоссиейИмпортозамещение в этом направлении в России ведется, но с недостаточной скоростью, сказал Шпак. «Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно очень серьезные усилия предпринять», — говорит чиновник. Он уточнил, что есть две категории: разработано и произведено в России и разработано в России — произведено за рубежом. «Эта проблема в фокусе, все время находим возможность направлять на нее ресурсы, там ситуация меняется в лучшую сторону. Мы в этом году больше 30 работ поставили на разработку отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы», — добавил Шпак.
Запрет на госзакупку импортной электроникиШпак заявил, что Правительство России должно до ноября 2020 г. принять решение о запрете госзакупок импортной электроники при наличии аналогов. «До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре», — сказал Шпак, отметив, что это вопрос безопасности и суверенитета России. Как пишет ТАСС, чиновник отметил, что если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. «Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет», — пояснил он.
Минпромторг подготовил проект постановления Правительства – документ под названием «Об установлении запрета на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд» был принят еще в мае 2020 г.
В июне проект поправок к постановлению Правительства России о стимулировании производства радиоэлектроники был направлен в ФАС, Казначейство, Минфин и Минэкономики. Помимо прочего, он позволяет расширить список российских компаний, подпадающих под преференции при госзакупках в соответствии с федеральным законом (ФЗ) №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05 апреля 2013 г. Согласно проекту, новые ограничения, в том числе, запреты покупок иностранной электроники предложено вводить по списку, составленному Минпромторгом. Его действующая редакция состоит из семи позиций, включая бытовые электроприборы, электронное, оптическое и компьютерное оборудование, а также осветительные приборы.
Проект Минпромторга предполагает новые правила проведения госзакупок. Так, в отраслях, производство в которых недостаточно сформировано для полного покрытия спроса, закупки будут проходить по принципу «второй лишний». Этот принцип подразумевает отклонение всех иностранных заявок на поставку в том случае, если имеется как минимум одна российская заявка, условия которой соответствуют требованиям, установленным заказчиком. Итоговая фиксация приоритета российской электронной продукции в государственных заказах будет проведена к 2023 г.
23 июня 2020 г. Госдума приняла в первом чтении поправки к законам 44-ФЗ и 223-ФЗ, предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. Законопроекты предусматривают внесение поправок, которые дают Правительству право утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также Правительство будет устанавливать размер квоты, а положение о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.