• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202010Новости, 202010 → Машинное обучение становится мэйнстримом

    Машинное обучение становится мэйнстримом

    На практической конференции, организованной издательством «Открытые системы» обсуждался широкий спектр вопросов, связанный с инструментами на базе искусственного интеллекта и нейронных сетей и опытом реальных проектов с их использованием.

    КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента


  • Группы: ВК | FB | Tw | OK
  • Anketka - Мнения, за которые платят деньги.

    LovePlanet - Соцсеть знакомств для веб-мастеров.

    Biglion - Сила коллективных покупок.

    admitad - Сайт партнерских программ и рекламы.

    Miralinks - Рекламная кампания размещения статей для продвижения социальных сетей и сайтов.

    Liex - Биржа статей и ссылок в социальных сетях.

    GoGetLinks - Система размещения платных обзоров со ссылками в социальных сетях и сайтах.

    GetGoodLinks - Ссылки в социальных сетях и сайтах для размещения навсегда.

    Sape - Деньги на привлечении вебмастеров и оптимизаторов.

    Skrill - Сервис перевода денег.

    CPAzilla - Программа заработка на сайтах знакомств.

    1PS - Регистрация сайта в каталогах.

    Link - Реклама на сайтах.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}input[type=email],textarea{border-radius:3px;border:1px solid grey;margin:2px;width: 96%;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius: 4px;transition: 0.4s;}.buttons:hover {background-color: #4CAF50;color: white;box-shadow: 0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor: pointer;}

В Москве прошла практическая конференция «Технологии машинного обучения», организованная издательством «Открытые системы».

Как напомнил Сергей Кузнецов (НИУ ВШЭ), первая попытка «обучить машину использовать естественные языки, формировать абстракции и понятия, решать задачи, сейчас подвластные только людям» была предпринята летом 1956 года, решить задачу собирались за пару месяцев силами десятка человек, среди которых были Марвин Минский и Клод Шеннон.

Но затея не удалась, и над проблемами машинного обучения с тех пор бьются тысячи людей во всех технологически развитых странах. Особенно активны китайцы: среди платиновых споносоров последних конференций International Joint Conference on Artificial Intelligence — Baidu, Alibaba, jd.com, Tencent…

В 1960-е годы СССР был среди лидеров в этой области, потом интерес к ней уменьшился, но теперь после «зимы искусственного интеллекта» 1990-х — 2010-х годов интерес к ней снова растет. Его двигателями стали как отечественные компании (в том числе Abbyy, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Сбербанк) так и исследовательские подразделения ряда иностранных компаний (Samsung, Huawei и др.). Появился ряд новых исследовательских групп в институтах и университетах (МФТИ, Сколково, ВШЭ, Иннополис) и научных конференций.

В целом, жизнь сообщества искусственного интеллекта внутри страны налаживается, а о том, как связаться с исследователями за ее пределами, рассказал Алексей Хабаров, организатор ряда сообществ и конференций, посвященных искусственному интеллекту и Интернету вещей (эти две темы в значительной мере пересекаются, например — в области беспилотных автомобилей. — Д. Г.)

Еще два пленарных выступления были посвящены проблемам внедрения и эксплуатации искусственного интеллекта и средств машинного обучения, а также способам решения этих проблем. Дмитрий Бабаев (Сбербанк AI Lab) обрисовал технические проблемы нынешних глубоких нейронных сетей, Алексей Маланов («Лаборатория Касперского») — этические проблемы, встающие при использовании искусственного интеллекта.

Глубокие сети — сети со «скрытыми» уровнями — для некоторых классов задач позволяют лучшего качества решения, но ей нужно и больше обучающих примеров. Эти примеры, как правило, готовятся людьми. Бабаев представил ряд способов повышения эффективности обучения. Главные его выводы — классические методы машинного обучения и ручное конструирование признаков могут лучше подойти для решения задачи, при небольшом размере обучающей выборки. Однако и ее может быть достаточно, если есть возможность использовать transfer learning — использовать нейронные сети, предварительно обученные на других наборах данных. А наилучший способ подбора архитектуры нейросети для решения конкретной проблемы — взять архитектуру, которая хорошо работала на похожей задаче, и адаптировать ее, используя опыт исследователя.

Из представленной Малановым картины (см. также «Алексей Маланов: «Машина решает ту задачу, которую перед ней ставят», Computerworld Россия, 24 августа 2018) можно сделать вывод, что, решения на базе искусственного интеллекта будут прогрессировать и внедряться в жизнь быстрее, чем будут совершенствоваться средства контроля за их деятельностью.

Положение осложняется тем, что мы не знаем, почему системы искусственного интеллекта принимают то или иное решение. Так что, возможно, надзирать за деятельностью искусственного интеллекта будут другие интеллектуальные системы. За которыми тоже нужно будет присматривать.

Интересный опыт был представлен компанией ICL Services, «обучившей» искусственный интеллект классифицировать часть запросов пользователей, касающиеся информационных технологий (см. «Робот заменяет первую линию поддержки», Computerworld Россия, 8 октября 2018). Этот кейс интересен, в том числе тем, что в нем возможности искусственного интеллекта использованы для решения вполне стандартной задачи для «обычного» клиента, причем в явном виде ставилась задача достижения экономической эффективности системы.

«От лица вендоров» опытом внедрения систем предсказательной аналитики поделился Евгений Степанов (Micro Focus), представивший возможности СУБД Vertica. Последняя, по словам Степанова, не имеет проблем с объемом обрабатываемых данных. В качестве примера он привел Uber: эта компания хранит в Vertica 8 Пбайт и решает с помощью СУБД широкий класс задач — от анализа поведения пользователей до расчета зарплат водителям.

По окочании пленароной части прошли сессии, посвященные робототехнике, платформам и инструментарию искусственного интеллекта, практическому опыту ведущих российских компаний — Сбербанка, «Яндекса», сервиса CarPrice, авиакомпании S7, лидера рынка розницы X5 Retail Group.

Программу конференции дополнили два мастер-класса, один от Micro Focus, на котором обсуждалась работа на платформе Vertica, второй — возможностям пакета Nvidia DIGITS для решения задач классификации изображений.

/*Спойлер/Accordion - для рубрик*/.accordion [type=checkbox]{display:none;}.accordion ul{list-style:none;}.accordion label{display:block;cursor:pointer;line-height:25px;background:#d95b43;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.accordion label:hover,.accordion [type=checkbox]:checked ~ label{background:#c02942;color:#fff;}.accordion .rubcontent{height:0;transition:all .1s ease .1s;overflow:hidden;}.accordion [type=checkbox]:checked ~ .rubcontent{height:20%;border:1px solid #542437;padding:1px;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:0 auto;}@media (min-width:801px){/*Рубрики справа*/ .advert{font-size:85%;position:relative;margin-left:83%;margin-right:10px;z-index:5;}/*Мобильное меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202010Новости, 202010 → Машинное обучение становится мэйнстримом

В «Одноклассниках» открылся колл-центр для жителей Санкт-Петербурга и области

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут решить свои жизненные и бытовые вопросы с помощью горячей линии в «Одноклассниках». Это стало возможным после внедрения в ОК онлайн-консультаций от Единой справочной службы СПб 122 на базе платфо...

Gartner: каждая вторая компания готова увеличить вложения в Интернет вещей

Соответствующий практический опыт у большинства организаций пока невелик, но он показывает, что подобные проекты стабильно окупаются в запланированный срок, отмечают аналитики....

«Вконтакте» запускает бесплатный конструктор сайтов на основе сообществ

«Вконтакте» представляет простой конструктор сайтов для бизнеса — с его помощью каждый может бесплатно и с любого устройства создать полноценный лендинг. Все, что для этого нужно, — собственное сообщество, которое и станет основой будущего сайта. Нас...

Слух: В Apple намерены заменить Google на собственный поисковик

Google якобы выплачивает Apple миллиарды долларов за статус поисковика по умолчанию в браузере Safari. В минюсте США видят в этом потенциальное нарушение антимонопольного законодательства....

Wildberries запустит продажи свежих продуктов питания и экспресс-доставку

Wildberries сообщает о запуске схемы поставок fulfillment by sellers (FBS), благодаря которой продавцы онлайн-площадки смогут перейти на самую низкую торговую комиссию Wildberries в размере 5%, а также предложить покупателям практически неограниченны...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК | FB | Tw | OK

Рубрики | КАТАЛОГ | Новости | Контакты |