Как установил суд, Shenzhen Zhipu Technology – «дочка» Gionee, и ее партнер, компания Beijing Baice Technology, в период с декабря 2018 г. по октябрь 2019 г. внедрили в смартфоны Gionee вредоносную программу с помощью обновления легального приложения Story Lock Screen. Обновление происходило совершенно незаметно для пользователя.
В апреле 2019 г., по данным источника, количество зараженных устройств составило 21,75 млн, а в октябре перевалило за 26,51 млн. В общей сложности на зараженных девайсах вредонос отработал 2,88 млрд раз.
Gionee поймали на заражении смартфонов трояномВыручку компаний от ведения незаконной деятельности суд оценил в 27,85 млн юаней ($4,2 млн). Предполагаемые расходы составили 8,425 млн юаней ($1,28 млн).
Руководителей компании обвинили в «получении незаконного контроля над информационной системой». Подсудимые Cюй Ли (Xu Li), Чжу Ин (Zhu Ying), Цзя Чжэнцян (Jia Zhengqiang) и Пань Ци (Pan Qi) были признаны судом виновными и получили от трех до трех с половиной лет тюрьмы. Кроме того, на каждого из них был наложен штраф в размере 200 тыс. юаней (около $30 тыс.).
Чем знаменита GioneeShenzhen Zhipu Technology является дочерним предприятием Shenzhen Gionee Communication Equipment, которая выпускает недорогие смартфоны. Компании принадлежит доля в Shenzhen Zhipu Company, размер которой составляет 85%.
Сфера деятельности Shenzhen Zhipu Company включает разработку компьютерных программ, рекламный бизнес и использование информационных сетей для работы с игровыми продуктами. Уставный капитал компании составляет 10 млн юаней ($1,5 млн), а ее законным представителем выступает Сюй Ли.
Gionee существует с 2002 г., причем на протяжении первых 10 лет своего существования она демонстрировала активный рост, и к 2012 г. ее доля китайского рынка мобильных устройств, согласно оценке Gartner, составила 4,7%. В 2013 г. компания вышла на международный рынок, в частности Алжира, Бангладеш, Вьетнама, Мьянмы и других. В России смартфоны Gionee были представлены под другими марками – к примеру, Prestigio закупала у Gionee ее продукцию и реализовывала их под своим брендом.
К 2016 г. доля Gionee на китайском рынке достинга 6%, а общий объем продаж превысил 40 млн устройств.
Проблемы у Gionee начались в 2017 г. – расширив штат до 3 тыс. сотрудников, к тому моменту она накопила долги перед 650 кредиторами на общую сумму свыше на $3 млрд, к тому же, она задолжала неопределенную сумму поставщикам комплектующих для ее смартфонов.
Важную роль в падении Gionee сыграл ее гендиректор Лю Лоранг (Liu Lirong) – в 2018 г. он проиграл в казино более $144 млн, которые снял со счетов компании. После случившегося Gionee лишилась около половины своих сотрудников.
Впоследствии один из кредиторов компании – Huaxing Bank – подал заявление о банкротстве Gionee, которое было удовлетворено судом в декабре 2018 г. Тогда же, в конце 2018 г., компанию выкупила индийская Jaina Group.
В октябре 2019 г., как сообщал CNews, компания выпустила два новых бюджетных смартфона, а месяцем позже к ним присоединилась классическая «раскладушка» А326.
В июле 2020 г. CNews писал о том, что обновленная Gionee планирует выпустить смартфон с выдающейся батарей емкостью 10 тыс. мАч
Кто еще попался на установке вредоносного ПО на смартфоныGionee не единственная компания, которую поймали на установке вредоносного ПО на производимые смартфоны.
К примеру, в августе 2020 г. в этом уличили китайскую компанию Transsion, которая, в том числе, выпускает гаджеты под брендом Tecno. Трояны на таких смартфонах воруют персональные данные, демонстрируют рекламу и опустошают счета пользователей. Гаджеты Transsion ориентированы на развивающиеся страны, и в компании перекладывали вину на одного из производителей из цепочки ее поставщиков.
Специалисты ИБ-компании Upstream, в частности, зафиксировали жалобы владельцев смартфона Tecno W2 производства Transsion на навязчивую рекламу и пропажей денег со счетов. Проведя собственное расследование происходящего онивыяснили, что проблемы владельцев данного аппарата напрямую связаны с его прошивкой. Прямо с завода он поставляется со встроенными вредоносами xHelper и Triada, которые закачивали сторонние приложения весьма сомнительного происхождения в фоновом режиме.
По данным Upstream, вредоносное ПО, встроенное в прошивку, можно найти в смартфонах многих современных брендов. К примеру, в этом была замешана и китайская компания TCL – ей принадлежат права на бренд Alcatel, под которым она выпускала зараженные мобильники.