P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Инвестиции в периферийные вычисления обгоняют частные облака

Несмотря на широкую популярность, концепция мультиоблаков не всегда отвечает запросам бизнеса, а гибридные решения сегодня активно дополняются возможностями периферийных вычислений — об этом говорят данные отчета Bain & Company.

Декларации и реальность

Согласно недавнему исследованию Bain & Company, результаты которого были представлены в октябре 2020 г., два из трех ИТ-директоров крупных компаний планируют использовать мультиоблачную концепцию, подразумевающую применение в составе общей ИТ-инфраструктуры ресурсов нескольких публичных облачных операторов. В качестве основных аргументов фигурируют такие факторы, как желание избежать привязки к поставщику и возможность оптимизации расходов. Тем не менее, как показывает то же исследование, очень немногим компаниям удалось реализовать подобный подход на практике. Так, если речь идет о сервисах типа IaaS («инфраструктура как сервис»), то свыше 70% используют услуги только одного облачного оператора. При этом даже те, кто использует несколько общедоступных облаков, тратят более 90% своего бюджета на одного основного поставщика.

Говоря о причинах такого положения, исследователи обращают внимание на то, что помимо базовых задач вычислений и хранения, данных, среднестатистическая компания использует еще свыше полусотни специализированных внутренних служб и сервисов, охватывающих области искусственного интеллекта (AI), мобильных приложений, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) и др.

Такое разнообразие делает практически невозможным беспрепятственный перенос приложений от одного поставщика инфраструктуры к другому. Вторым моментом является сложность обеспечения безопасной работы и сохранности данных при использовании сразу нескольких публичных облаков. В-третьих, не менее важен и кадровый вопрос — сейчас сложно найти специалистов, способных профессионально управлять хотя бы одним облаком, не говоря уже о нескольких платформах сразу (такие универсальные специалисты попросту уникальны). При этом, учитывая тот факт, что основные функциональные отличия и технические возможности популярных облаков не слишком разнятся между собой, выходит, что заказчики не имеют ощутимого стимула для использования мультиоблака.

Инвестиции в Edge Computing увеличатся на 35%, по сравнению 2,5% ростом расходов на частные облака Инвестиции в периферийные вычисления растут

Растет спрос на гибридные модели развития ИТ-инфраструктур, сочетающих собственные ИТ-ресурсы и возможности внешней IaaS-площадки, особенно для задач резервного копирования и обеспечения дополнительных серверных мощностей в периоды пиковых нагрузок. Но, здесь исследователи отмечают тот факт, что все большую роль в построении распределенных корпоративных инфраструктур начинают играть периферийные вычисления (Edge Computing), особенно в свете развития технологий Интернета вещей, автономного транспорта, высококачественного потокового видео и т.д.

«Одной из особенностей такого класса решений является необходимость обработки больших объемов данных. Например, установленные в автомобиле камеры и другие датчики генерируют объем данных свыше 100 ТБ за поездку. Передача такого объема в ЦОД неэффективна и не способна решить основную задачу — мгновенная реакция на возникающие события. Следовательно, необходимо перемещать не данные, а вычисления ближе к данным, событиям.
Технологии интеллекта вне ЦОД применимы к любой организации. Везде, где требуется переместить вычисления ближе к данным, источникам событий. В связи с этим, круг задач CDTO расширяется за счет адаптации и применения технологий класса Intelligent Edge для выполнения бизнес-задач организации», — сообщили представители Hewlett Packard Enterprise в России.

Хотя, согласно данным опроса Bain & Company только 35% ИТ-директоров заявили, что планируют развивать гибридные решения, охватывающие как облака, так и периферийные вычисления. Тем не менее, инвестиции предприятий в данную сферу быстро растут — в период с 2019 по 2024 гг. предполагается, что финансовые вложения в Edge Computing увеличатся на 35%, по сравнению 2,5% ростом расходов на частные облака.

Другие статьи по теме

Андрей Карташев, HPE: ИТ по требованию могут на треть сокращать капитальные расходы бизнеса

Андрей Карташев, HPE: ИТ по требованию могут на треть сокращать капитальные расходы бизнеса

Читать далее

HPE обновляет тренды: от «облаков» к EaaS/ХaaS

Hewlett Packard Enterprise реализует стратегию, ключевым элементом которой стало HPE GreenLake — решение «всё как сервис» (EaaS/ХaaS), построенное на основе модели потребления и позволяющее реализовать преимущества облака для любых типов окружений — от публичного до границы сети.

Читать далее

Как превратить собственные данные в клиентские сервисы

Данные — основа бизнеса любой компании. Использование современной ИТ-инфраструктуры по сервисной модели помогает не только сохранить собственные данные, но и оперативно создать совершенно новые услуги для клиентов. Например, так, как это сделали в компании Kapsch BusinessCom.

Читать далее Новости Все стремятся в облака — глобальные тенденции отрасли XaaS на ближайшие 5 лет

Аналитическая компания IMARC Group выпустила отчет, посвященный глобальным тенденциям рынка XaaS (Anything-as-a-Service). Согласно обнародованным данным этот сегмент рос в среднем на 26% в течение 2014-2019 гг. и высокие темпы развития сохранятся как минимум до 2025 г.

Читать полностью COVID-19 ускорил рост облачного рынка

Пандемия коронавируса привела к фундаментальному сдвигу в представлениях об архитектуре бизнеса. В мгновение ока многим организациям пришлось изменить свои стратегии облачной инфраструктуры. К таким выводам пришли эксперты компании Deloitte.

Читать полностью Какие тенденции цифровой трансформации ожидать в 2021 году

Журнал Forbes рассказал о самых перспективных тенденциях, которые, судя по всему, будут формировать облик ИТ-отрасли не только в 2021 г., но и гораздо дольше. Это быстрая и качественная связь 5G, рост спроса на платформы клиентских данных, гибридные облака и изменение стратегии и подходов к кибербезопасности в условиях пандемии.

Читать полностью Гибридные облака поддержат нефтегазовую отрасль в период кризиса

По мнению аналитической компании Frost & Sullivan, архитектура ИТ-систем на основе концепции гибридного облака позволит компаниям нефтегазовой отрасли смягчить последствия надвигающегося кризиса.

Читать полностью Партнерство HPE и SAP позволит работать с SAP HANA Enterprise Cloud посредством HPE GreenLake

Новая версия SAP HANA Enterprise Cloud, предоставляемая через HPE GreenLake, поможет заказчикам пользоваться возможностями облака и работать с их ландшафтом SAP в локальной инфраструктуре, что облегчит переход на SAP S/4HANA.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202012Новости, 202012 → Всё как сервис