• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202012Новости, 202012 → Власти пустят «с молотка» 4G-частоты в Севастополе

      Власти пустят «с молотка» 4G-частоты в Севастополе

      Госкомиссия по радиочастотам планирует выставить на торги частоты в диапазоне 800 МГц, с помощью которых можно будет построить сотовую сеть стандарта LTE в Севастополя. Это станет первой публичной процедурой распределения радиочастот на территории полуострова Крым.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

ГКРЧ готовит аукцион по LTE-частотам в Севастополе

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос о выставлении на торги частот в диапазоне 800 МГц на территории города Севастополь. Это следует из проекта решения комиссии, имеющегося в распоряжении CNews.

Предполагается выставить на торги частоты в полосах 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц. Они смогут использоваться для создания сотовых сетей четвертого поколения (4G) стандарта LTE.

Согласно проекту решения ГКРЧ, минимальный радиочастотный спектр, необходимый для создания сотовой сети в данном диапазоне, составляет две парные полосы шириной 7,5 МГц каждая. Таким образом, на торгах будет разыгрываться единственный лот.

Если решение о проведении торгов будет принято, то их проведением займется Роскомнадзор. Торги должны будут состояться не позднее III квартала 2021 г. Торги на право пользования радиочастотным спектром проводятся в форме аукционов.

Как в Крыму формировался собственный рынок сотовой связи

В 2014 г. полуостров Крым вышел из состава Украины и вошел в состав России. После этого на территории России образовалось два новых субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

ГКРЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о выставлении на торги в Севастополе частот в диапазоне 800 МГц, на которых можно строить сети LTE

Украинские сотовые операторы постепенно ушли из Крыма. Российские федеральные операторы не рискнули выйти на территорию полуострова, и в Крыму стали появляться собственные локальные операторы.

Первым из них стала компания «К-телеком» (торговая марка Win Mobile): она заработала летом 2014 г. на инфраструктуре, которая на полуострове имелась у бывшей «дочки» МТС - «МТС-Украина» (в настоящее время данная компания работает под брендом Vodafone и принадлежит азербайджанскому Bakcell). Участники рынка считают, что владельцем «К-Телеком» является ливанский бизнесмен Пьер Фатуш, выступавший партнером МТС в Армении.

Одновременно на полуострове стали продаваться SIM-карты российского МТС, приписанные к Краснодарскому краю и находящие в роуминге в сети «К-Телеком». Роуминговая наценка на данных SIM-картах не взималась, в связи с чем МТС, формально не работая в Крыму, реально стал самым популярным сотовым оператором на полуострове.

По неофициальным данным, всего в Крыму было продано около 2 млн SIM-карт МТС. Но с 2019 г. МТС предпринимает попытки прекратить деятельность в Крыму. В том числе перестали продаваться SIM-карты оператора, а для существующих абонентов рассматривается вопрос о введении платы за соединение.

В 2015 г. власти республики Крым национализировали имущество, которое на полуострове имелось у украинского сотового оператора «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком».

На базе их имущества был создан оператор фиксированной и мобильной связи «Крымтелеком», который в конце 2018 г. был приватизирован. Конечными владельцами компании участники рынка считают братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и предпринимателя Евгения Ройтмана, но указанные лица это отрицают.

Со своей стороны, власти Севастополя на базе активов «Киевстара» и «Укртелекома» создали собственного оператора фиксированной связи «Севастополь-Телеком». Тот, вместе с московским системным интегратором «АйТи-Прогресс», организовал оператора мобильной связи «Севтелекомсвязь» (торговая марка «Севмобайл»). Также в 2016 г. на территории полуострова заработал еще один сотовый оператор – «КТК-Телеком» (торговая марка Volna Mobile) – который работает в рамках соглашения о совместном использовании инфраструктуры с «К-Телеком».

Кроме того, «Ростелеком» для оказания услуг фиксированной связи в Крым и управления магистральными каналами, связывающими Крым с остальной территорией России, создал компанию «Миранда-Медиа». Позднее доля «Ростелекома» в ней была сокращена до менее чем 20%.

«Рокировка» между «Таттелекомом» и созданной «Ростелекомом» структурой

В Крыму мог появиться еще один телекоммуникационный оператор. В конце 2014 г. компания «Элемтэ-Инвест» - «дочка» крупнейшего в Татарстане оператора фиксированной связи «Таттелеком» - получила лицензии на оказание услуг фиксированной и мобильной связи на территории полуострова.

Однако к оказанию услуг компания не приступила. Недавно же «Миранда-Медиа» приобрела «Элемтэ-Инвест». Это открывает для «Миранда-Медиа» путь для оказания услуг сотовой связи на полуострове.

Кому нужны LTE-частоты в Севастополе

Источник CNews на телекоммуникационном рынке Крыма говорит, что частотами в диапазоне 800 МГц на территории Севастополя владеют две компании – «К-Телеком» и «КТК-Телеком». Они совпадают с частотами, которые в данном диапазоне на основной территории России выданы сотовым операторам МТС и «Вымплеком» (торговая марка «Билайн») соответственно.

Частоты, которые на основной территории России выданы «Мегафону» и Tele2, в Севастополе остаются свободными. Собеседник издания полагает, что основными претендентами на частоты, которые планируется выставить на торги, станут «Миранда-Медиа» и «Севмобайл». При этом у «Севмобайла» уже есть частоты для LTE в диапазоне 1800 МГц, но соответствующая сеть пока находится лишь в тестовой эксплуатации.

Гендиректор «Миранда-Медиа» Арчил Бесаев сообщил CNews, что компания обязательно оценит целесообразность своего участия в предстоящем аукционе после принятия решения и получения всей необходимой информации. В «Севмобайле» заявили, что не будут комментировать слухи о предстоящем решении ГКРЧ.

«КТК-Телеком» подтвердил, что компания уже обладает частотами в диапазоне 800 МГц на территории Севастополя, поэтому участвовать в предстоящем аукционе для оператора нет необходимости. «К-Телеком» и «Крымтелеком» не ответили на запросы CNews по данному вопросу.

Отметим, что после присоединения Крым к России все решения по распределению радиочастот на территории полуострова принималось ГРКЧ в закрытом режиме. Предстоящие торги должны стать первой публичной процедурой распределения радиочастот на территории полуострова.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202012Новости, 202012 → Власти пустят «с молотка» 4G-частоты в Севастополе