По его словам, COVID-19 не скоро покинет заголовки статей, новости о разработке вакцины и введении новых ограничений продолжат использоваться в фишинговых атаках, как и в 2020 году. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой вакцины, снова будут подвергаться кибератакам мошенников или хакеров, заинтересованных в эскалации проблемы, ожидает он.
Другим трендом будут атаки на системы дистанционного обучения, в том числе со стороны школьников. В августе число подобных кибератак, в том числе и от хакеров-тинейджеров, за неделю выросло на 30%. В следующем году «школьные хулиганы» продолжат атаковать системы дистанционного обучения, прогнозирует Дягилев. Также в 2021 году, по его мнению, стоит ожидать и кибератак с целью шпионажа. Так, устройства, помогающие следить за здоровьем, будут собирать данные о самочувствии пользователей, «подключенные автомобили» — следить за передвижениями, а системы «умного» города — накапливать информацию о нашей жизни. 5G-устройства будет необходимо защищать от взлома, утечек и получения несанкционированного доступа, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность поступающего с них огромного массива данных, считает Дягилев.
За год мошенники дистанционно выманили у граждан 150 млрд рублейПо предварительным оценкам «Лаборатории Касперского», речь может идти о десятках миллиардов рублей.
По мере развертывания сетей 5G количество подключенных устройств Интернета вещей увеличится, что сделает сети более уязвимыми к масштабным мультивекторным кибератакам. «Умные» устройства, подключенные к сетям и облакам, по-прежнему являются слабым звеном с точки зрения информационной безопасности: с одной стороны, они не дают полного доступа к своим данным, с другой стороны, имеют особые требования к безопасности, отметил Дягилев.
Источник: РИА Новости Добавить комментарий Мнение Что бы такое подарить? Обобщаю опыт клиентов Игорь Файнман эксперт в области управления личными финансамиУ финансового советника есть два основных параметра для принятия решения о подарке: польза и эмоции. И именно в такой последовательности. А теперь пару примеров.