• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202101Новости, 202101 → искусственный интеллект

      искусственный интеллект

      Технологии искусственного интеллекта активно развиваются во всем мире. Машинное обучение и нейронные сети находят новые сферы применения. Каждый год появляются многообещающие кейсы и решения. Расскажем о трех из них, которые стали явным трендом 2020 г., хотя появились немного раньше.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Генеративный ИИ

Последние достижения в области искусственного интеллекта позволили многим компаниям разработать алгоритмы и инструменты для автоматического создания искусственных 3D и 2D изображений. Такой генеративный («творческий») ИИ позволяет компьютерам создавать тексты, аудиофайлы, изображения и другой контент. В одном из обзоров журнала MIT Technology, который издается Массачусетским технологическим институтом, генеративный ИИ назван одним из самых многообещающих достижений в мире искусственного интеллекта за последнее десятилетие. По мнению специалистов, его уже можно использовать в следующем поколении приложений для автоматического программирования, разработки контента, создания образцов изобразительного искусства и другой творческой, дизайнерской и инженерной деятельности. Например, NVIDIA разработала программное обеспечение, которое может создавать фотореалистичные лица, имея в распоряжении лишь несколько фотографий реальных людей. Генеративный искусственный интеллект также может помочь в здравоохранении, создавая протезы, органические молекулы и другие предметы с нуля при активации с помощью 3D-печати, CRISPR и других технологий.

Федеративное машинное обучение

Данный подход предполагает распределение работы искусственного интеллекта. Вместо централизованного сбора и хранения информации в одном месте, для последующей работы с новыми алгоритмами, процесс обучения происходит непосредственно на удаленных точках (пользовательских устройствах или локальных серверах). Такой подход, в первую очередь избавляет от необходимости перемещать большие объемы данных на центральный сервер для задач машинного обучения и соответственно снимает острый вопрос конфиденциальности данных. Последний фактор важен, например, для медицинских организаций. Компания Intel недавно объединилась с Медицинской школой Университета Пенсильвании для развертывания сети федеративного обучения в 29 международных медицинских и исследовательских учреждениях. Целью проекта является повышение эффективности диагностики при выявлении опухолей головного мозга. Команда исследователей опубликовала свои выводы о федеративном обучении и его использовании в здравоохранении, представив их на конференции Supercomputing 2020. Согласно опубликованным данным, благодаря методу федеративного машинного обучения удалось достичь 99% точности в процессе идентификации опухолей.

«Фактически, федеративное машинное обучение — возможность владельцам данных делиться ими, соблюдая конфиденциальность. Этот механизм будет востребован, например, страховыми компаниями в рамках процессов урегулирования убытков, когда важно досконально выявить все взаимосвязи между участниками ДТП. SAS сталкивался с тем, что один и тот же мошенник получал возмещение ущерба за одно и то же ДТП из разных страховых компаний. И происходило это, потому что у страховых компаний нет возможности корректно и без ущерба обмениваться необходимой информацией о клиентах», — комментирует Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Нейросетевое сжатие данных

Ключевым недостатком любой нейронной сети является то, что она требует больших вычислительных ресурсов и памяти, что затрудняет развертывание во встроенных системах с ограниченными аппаратными ресурсами. Решить эту проблему призвана технология нейросетевого сжатия данных, для которого используются такие методы как: сокращение и совместное использование параметров, квантование, факторизация низкого ранга, переносимые или компактные свёрточные фильтры.

Технология нейросетевого сжатия решает проблему необходимости использования большого объема вычислительных ресурсов и памяти

Например, недавно компания NVIDIA разработала новый тип технологии сжатия видео, который заменяет традиционный видеокодек нейронной сетью и позволяет резко сократить полосу пропускания, необходимую для передачи сигнала. Как утверждают разработчики, по сравнению с распространенным сегодня кодеком H.264, технология на основе нейросетевого сжатия данных обеспечивает десятикратный рост эффективности.

«Здесь важно затронуть еще один тренд, получивший широкое распространение в последнее время и во многом продиктованный условиями новой пост-пандемической реальности, — ИИ в облаке. Технологии облачных решений обеспечили вычислительную мощность и возможности масштабирования, необходимые для использования искусственного интеллекта. Если раньше нужно было приобретать дорогостоящую инфраструктуру, то сейчас достаточно выбрать провайдера облачных сервисов и воспользоваться услугами аренды и поддержки», — добавляет Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Другие статьи

Гений или двоечник? Почему ИИ справляется с закономерностями и теряется в связях

Любой человек, если на него со всех сторон и крайне интенсивно начнет сыпаться информация быстро скажет: «Хватит!» Специально обученный профессионал, привыкший изучать данные, продержится дольше. Но время играет против него: он начнет ошибаться, уставать и тоже сдастся. Быстро разбираться с огромными массивами данных — вот то, с чем ИИ справляется на пятёрку. Однако не всё так гладко. У ИИ есть одна большая проблема — он туповат.

Читать полностью

Медицинский ум: чем может помочь искусственный интеллект здравоохранению

Ни в ближайшее время, ни в обозримом будущем искусственный интеллект не заменит врачей. Он может заменить собой только человека, который на работе занимается перекладыванием файлов — из одной папки в другую. Никакого механического доктора Ватсона, который жужжит 5 минут, а потом выдаёт целительную пилюлю каждому больному, у нас не будет.  Провал интеллекта? Или мы сами вообразили, что микроскопом надо забивать гвозди, и просто не умеем использовать технологию правильно?

Читать полностью

Как ИИ помог российскому банку в 2 раза повысить вторичные продажи кредитных продуктов

Технологии развиваются — потребности клиентов растут. С банковским сервисом современный человек и вовсе идет рука об руку — каждый день мы используем дистанционные каналы банка и обращаем внимание на любые изменения в интерфейсе. В итоге, персонализированность и высокий уровень защищенности данных — минимальный набор опций, который ожидает получить клиент от банка. Но этого мало, чтобы удивить. Как банки справляются с клиентскими ожиданиями? «Почта банк» успешно встроил технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свои процессы и на личном опыте убедился в их эффективности.

Читать полностью Новости

ИИ помогает дронам находить людей, потерявшихся в лесу

Группа исследователей из Университета Иоганна Кеплера использовала дроны, тепловизоры и технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности поиска людей, заблудившихся в лесу. Как оказалось, предложенный подход дает хорошие результаты.

31/12

Читать полностью

Три технологии ИИ 2020 года, которые определят будущее отрасли

Технологии искусственного интеллекта активно развиваются во всем мире. Машинное обучение и нейронные сети находят новые сферы применения. Каждый год появляются многообещающие кейсы и решения. Расскажем о трех из них, которые стали явным трендом 2020 г., хотя появились немного раньше.

30/12

Читать полностью

SAS стала лидером ведущих аналитических рейтингов по ИИ

Решения компании удостоились признания Gartner, Forreser и IDC

20/11

Читать полностью

Beyond Tomorrow: как аналитика и искусственный интеллект помогают проходить через экономические потрясения

Виртуальная конференция SAS

18/11

Читать полностью

Почти половина компаний мира увеличат инвестиции в цифровизацию на фоне пандемии

ИТ стали ключевым фактором, позволяющим организациям по всему миру без шоков переходить к новой реальности. В связи с этим исследователи IDC ждут роста расходов на ИТ и увеличения инвестиций по отдельным направлениям.

18/11

Читать полностью

85% компаний по всему миру ускорили автоматизацию из-за пандемии

Подавляющее большинство предприятий по всему миру были вынуждены ускорить автоматизацию своих бизнес-процессов. Это стало откровением для топ-менеджеров, которые не предполагали, что способны цифровизироваться не за месяцы и годы, а за считанные недели.

16/11

Читать полностью

Ведущие компании мира хотят увеличить продажи за счет больших данных, ИИ и логистики

Крупные европейские, азиатские и американские компании пытаются спрогнозировать спрос в конкретных регионах присутствия для исключения случаев недостатка товара на складе. Для этого они планируют повысить прозрачность цепочек поставок, задействовать ИИ и большие данные.

08/10

Читать полностью

Половина компаний мира планирует устранять последствия экономического спада с помощью ИИ

Искусственный интеллект и машинное обучение сыграют значительную роль в восстановлении бизнеса после кризиса 2020 г. Продолжать цифровизацию с упором на эти технологии компании планируют вне зависимости от динамики изменений ИТ-бюджетов.

30/09

Читать полностью

ИИ поменял правила игры на кредитном рынке в условиях пандемии

Стремительное распространение COVID-19 привело к серии экономических потрясений по всему миру. Остановка предприятий, запреты на перемещение, сбои в цепочках поставок — все эти факторы создали ряд финансовых рисков, среди которых кредитные дефолты, повышенная волатильность рынков и т.д. В таких условиях требуются совершенно новые инструменты для оценки кредитных рисков. Применение ИИ позволило построить новые модели оценки, настроить бизнес-правила, обнаружения событий, тем самым перезагрузить автоматизированную систему принятия решений.

09/09

Читать полностью

SAS анонсировала новую версию аналитической платформы Viya 4

Новая версия SAS Viya 4 станет доступна в конце 2020 г.

Созданный россиянином сервис для совместной работы Wrike продан за $2,25 миллиарда

Американская Citrix объявила о покупке компании Wrike, которая занимается разработкой одноименного сервиса для организации совместной работы и управления проектами у фонда Vista Equity Partners....

В России окрыли единую цифровую платформу для ресторанов

Именно проекты на стыке технологий и контента в дальнейшем будут определять развитие рынков, считают в Rambler Group....

Русскоязычный хозяин крупнейшего криминального рынка даркнета закрывает проект и наставляет хакеров не стремиться к богатству

Крупнейшая площадка для торговли крадеными данными о кредитных картах, закрывается 15 февраля 2021 г. Владелец «уходит на давно заслуженный покой», предположительно заработав много миллионов....

Россияне за полгода оставили в иностранных интернет-магазинах более 5 миллиардов долларов

Это на 24% больше аналогичного периода прошлого года; за весь год можно ожидать 11–12 млрд долл., поскольку во втором полугодии объемы будут больше из-за новогодних праздников....

«Почта России» будет начислять бонусы за оплату посылок через интернет

«Почта России» сообщила о том, что теперь при оформлении и оплате посылок на сайте или в мобильном приложении «Почты» клиенты будут получать бонусные баллы, которые можно использовать для оплаты следующих отправок. До начала июня 2021 г. программа бу...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202101Новости, 202101 → искусственный интеллект