• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → В России заблокирован свободный и открытый мессенджер

      В России заблокирован свободный и открытый мессенджер

      Роскомнадзор заблокировал доступ к серверу Xabber.com, на котором располагается одноименный клиент для мгновенного обмена сообщений. Эта информация следует из реестра проекта «Роскомсвобода».

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Основанием для блокировки стало решение Таганского районного суда Москвы. Согласно тексту решения, опубликованному Telegram-каналом «Зателеком», с иском в суд к владельцу мессенджера эстонской компании Redsolution обратился сам Роскомнадзор.

В адрес Роскомнадзора поступило обращение из Федеральной службы безопасности (ФСБ) о необходимости включения Xabber в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ). После этого Роскомнадзор направил в адрес RedSolutions уведомление о необходимости предоставить данные, необходимые для включения в реестр ОРИ, но ответа от владельцев мессенджера так и не последовало.

Это и послужило основанием для блокировки. Интересно, что в суд не пришли ни представители Роскомнадзора, ни ФСБ, ни Redsolution.

Как работает Xabber и почему от его блокировки не будет эффекта

Xabber работает на базе открытого протокола XMPP (бывшее название – Jabber). Главной особенностью XMPP является децентрализация: любой желающий может создать свой сервер на базе данного протокола, и подключившиеся к нему пользователи смогут общаться с пользователями других XMPP-серверов.

Роскомнадзор заблокировал известный Jabber-клиент Xabber, но это вряд ли скажется на работоспособности сети Jabber

Xabber – это мобильный клиент для XMPP, работающий на базе Android. Пользователи Xabber могут зарегистрироваться на сервере Redsoulution или использовать свои XMPP-аккаунты с других серверов.

Эксперт по телекоммуникациям и автор Telegram-канала «Зателеком» Михаил Климарев полагает, что блокировка Xabber не повлияет на функционирование мессенджеров, работающих по протоколу XMPP. «Это все равно, как если бы Роскомнадзор в рамках борьбы с электронной почтой заблокировал бы приложения Microsoft Outlook и The Bat», - говорит Климарев.

Как в России блокируют мессенджеры

Понятие ОРИ появилось в российском законодательстве в 2014 г. Под соответствующее определение подпадает любой сайт или сервис в сети интернет, который позволяет своим пользователям общаться друг с другом. Сначала ОРИ должны были регистрироваться в соответствующем реестре Роскмонадзора и хранить на территории России все данные о переписке российских пользователей в течение полугода.

В 2016 г. были приняты новые требования к ОРИ (так называемый «Закон Яровой»). Теперь ОРИ должны хранить на территории России всю информацию о переданных их российскими пользователями в течение года, а в течение полугода – еще и содержимое самих сообщений. Также, в случае применения пользователем мессенджера шифрования, владелец ОРИ должен предоставить спецслужбам ключи для дешифровки таких сообщений.

Первые блокировки за неисполнение соответствующих требований начались еще в 2017 г. В том числе под блокировку попала созданная российскими разработчиками онлайн-радиостанция Zello и китайский мессенджер WeChat (впоследствии WeChat был разблокирован).

Наиболее крупная блокировка была связана с мессенджером Telegram. Тогда в рамках борьбы с мессенджером Роскомнадзор на пике блокировал 19 млн IP-адресов крупных иностранных хостинг-провайдеров (Amazon Web Services, Google, Microsoft Azure), с которыми сотрудничал Telegram.

Это привело к нестабильной работе многих интернет-площадок, с которыми никак не связан Telegram. Сам Telegram, хоть и с перебоями, но продолжал работать. Через несколько месяцев Роскомнадзор значительно снизил число блокируемых в рамках борьбы с Telegram IP-адресов. В 2020 г. блокировка Telegram была окончательно отменена.

Все ПК и мобильники с Wi-Fi с 1997 года беззащитны перед взломом

Выявлена и исправлена целая дюжина уязвимостей, часть из которых вызвана ошибками в архитектуре Wi-Fi. Уязвимы, по-видимому, все или подавляющее большинство устройств с поддержкой Wi-Fi....

IDC: восстановление на рынке смартфонов продолжается

По сравнению с первым кварталом 2020 года рынок вырос на 25,5%. Правда, это был один из худших периодов за всю историю, напоминают аналитики....

Мировые продажи ноутбуков показывают бешеный рост

Мировые продажи ноутбуков по итогам первого квартала 2021 г. выросли сразу на 81% и достигли 68,2 млн штук. Об этом сообщила исследовательская компания Strategy Analytics со ссылкой на итоги нового исследования рынка....

«Яндекс.Маркет»: продажи жестких дисков и SSD резко выросли

Аналитики связывают всплеск с выходом новой криптовалюты; россияне активно расширяют дисковое пространство для майнинга Chia....

Amazon нанимает тысячи сотрудников только для того, чтобы их поскорее уволить

Amazon заставляет руководителей и менеджеров своих подразделений специально увольнять своих сотрудников, чтобы поддерживать текучку кадров на нужном уровне. Для этого разработаны различные схемы, а некоторые руководители даже специально нанимают новы...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → В России заблокирован свободный и открытый мессенджер