• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → В Windows 10 появится защита от слежки через веб-камеру

      В Windows 10 появится защита от слежки через веб-камеру

      В операционной системе Microsoft Windows 10 появится интуитивно понятная функция отслеживания статуса веб-камеры компьютера, пишет портал Windows Latest. Новая возможность, вероятно, придется по вкусу пользователям, опасающимся наблюдения за собой.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

По данным источника, разработчики в настоящее время занимаются тестированием новой функции, которая включена в одну из внутренних сборок «облегченной» версии ОС Microsoft – Windows 10X. Однако существует вероятность того, что в конечном счете она появится и в одной из будущих версий «классической» Windows 10.

Как отмечает Windows Latest, выявить приложения, обращающиеся к веб-камере, можно будет, наведя курсор на небольшую пиктограмму с изображением видеокамеры. Соответствующая иконка расположится либо непосредственно на панели задач, либо в области уведомлений. Информация об обращающихся к камере программах появится во всплывающей подсказке.

Пользователи Windows 10 могут в ближайшем будущем получить доступ к функции, которая позволяет выявить приложения, обращающиеся к веб-камере

Аналогичная функция, позволяющая держать под контролем ПО с доступом к микрофону, уже внедрена в Windows 10X, утверждает Windows Latest.

Подтвердить факт наблюдения за пользователем посредством веб-камеры в Windows 10 и избавиться от слежки можно и сейчас. Однако это потребует ряда специальных знаний и навыков или применения стороннего ПО.

Когда появится функция

Сроки появления новой функции в мейнстримной версии Windows 10, как отмечает Windows Latest, пока неизвестны. Однако не исключено, что она станет доступна в обновлении под кодовым названием Sun Valley, выпуск которого, по некоторым данным, намечен на осень 2021 г.

Впервые о существовании проекта Sun Valley стало известно в конце октября 2020 г. На тот момент он мог находиться на ранней стадии проработки. В январе 2021 г. издание The Verge сообщило, что Microsoft ищет специалистов, которые помогут ей модернизировать дизайн Windows 10, почти не менявшийся более пяти лет в рамках этого проекта.

Согласно Windows Latest, тестирование обновления Sun Valley должно начаться в обозримом будущем. Доступ бета-тестерам к первым его тестовым сборкам может быть открыт не позднее конца февраля 2021 г.

Слежка через веб-камеру – реальная угроза?

По информации поставщиков ПО в сфере безопасности, к примеру, российской «Лаборатории Касперского» или европейской Avast, угроза слежки через веб-камеру вполне реальна. Причем злоумышленники могут включить веб-камеру на компьютере без ведома пользователя и активации светового индикатора, интегрированного в устройство. Так, Avast ранее сообщала, что в апреле 2016 г. анонимный злоумышленник получил доступ к множеству веб-камер ничего не подозревающих людей. Картинку с этих камер он транслировал в Сеть с целью поразвлечься.

Удаленный доступ: виртуализируем по-новому Бизнес

В сентябре 2016 г. тогдашний директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми (James Comey) признался в том, что, несмотря на насмешки в свой адрес, продолжает заклеивать веб-камеры своих компьютеров клейкой лентой и всем советует поступать так же.

В июне 2016 г. BBC сообщила, что основатель и действующий глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) разместил в социальной сети фото, на котором видно, что микрофон и веб-камера его MacBook Pro заклеены клейкой лентой.

Порой злоумышленники предпочитают брать своих жертв на испуг вместо того, чтобы заниматься реальной слежкой. Так, в 2019 г. антивирусная компания Eset предупредила о массовой спам-атаке, направленной на потребителей «взрослого» контента.

В письме мошенники угрожали опубликовать запись, якобы сделанную с веб-камеры во время просмотра соответствующего контента. Чтобы подтвердить обоснованность своих угроз шантажисты имитировали отправку писем с почтового адреса жертвы, либо включали в текст реальные логин и пароль пользователя – сведения такого рода могли быть получены в результате анализа многочисленных утечек данных, допущенных интернет-сервисами.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → В Windows 10 появится защита от слежки через веб-камеру