• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → Северная Корея резко нарастила ядерный потенциал на деньги, украденные ее хакерами

      Северная Корея резко нарастила ядерный потенциал на деньги, украденные ее хакерами

      Корейская народно-демократическая республика (КНДР) в обход санкций Организации объединенных наций (ООН) модернизировала свое ядерное оружие за счет средств, украденных, в том числе, правительственными хакерами. Такие выводы изложены в новом отчете группы экспертов, направленном членам Совета безопасности ООН.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

По мнению экспертов, связанные с Северной Кореей злоумышленники на протяжении всего 2020 г. продолжали проводить кибератаки на финансовые учреждения и виртуальные обменные пункты. Украденные таким образом финансовые активы, в том числе криптовалюта, направлялись на поддержку правительственных программ КНДР в области совершенствования оружия массового уничтожения и баллистических ракет, а также на приобретение соответствующих материалов и технологий за рубежом.

Криптовалютные активы, украденные северокорейскими хакерами, проходят процесс «отмывки» через китайских внебиржевых брокеров и затем конвертируются в фиатные (обеспеченные государством) валюты, например, в доллар США, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на доклад экспертов ООН.

Так, только в период с 2019 г. по ноябрь 2020 г., по данным экспертов, суммарный ущерб от северокорейских кибератак составил примерно $316,4 млн. В августе 2019 г. комиссия ООН также обвинила северокорейских киберпреступников в незаконном получении доходов на сумму порядка $2 млрд, которые также были направлены на финансирование госпрограмм по разработке оружия.

Взлом по-северокорейски

В своем отчете эксперты ООН представили расследование «умышленно вредительской» деятельности Главного разведывательного бюро (Reconnaissance General Bureau) Северной Кореи, которое уже находится в санкционном списке ООН, в частности, за атаки на виртуальные активы, на поставщиков виртуальных финансовых услуг и на оборонные компании.

Эксперты ООН утверждают, что Северная Корея тратит краденную криптовалюту на ядерное оружие

В качестве примера эксперты ООН привели случай взлома криптовалютной биржи в сентябре 2020 г. когда была украдена криптовалюта на сумму порядка $281 млн. Связанные с этим эпизодом блокчейн-транзакции также показали связь взлома на $281 млн со вторым взломом на $23 млн в октябре 2020 г.

По мнению экспертов, предварительный анализ этих событий, основанный на векторах атак и последующих действиях по отмыванию незаконных доходов, убедительно свидетельствует о связях с КНДР.

Еще одним способом добычи незаконных доходов северокорейскими кибермошенниками, по словам экспертов, также является использование ИТ-платформ для фрилансеров, где используются те же методы, что и для доступа к мировой финансовой системе – фальшивая идентификация, сервисы VPN и подставные компании в Гонконге.

В августе 2020 г. CNews рассказал о действиях северокорейской кибергруппировки Lazarus, которая переключилась с традиционных финансовых учреждений на криптобиржи. Механизм взлома включает рассылку сисадминам криптобирж фальшивых предложений о работе через Linkedin с вредоносным документом Word.

Самоизоляция в эпоху глобальной изоляции

Совет безопасности ООН последовательно проводит политику ужесточения экономических санкции против Северной Кореи, начиная с первого испытательного взрыва ядерного устройства в стране, проведенного, как писал CNews, в 2006 г. Пытаясь заставить Пхеньян отказаться от программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет, ООН ввела запрет на большую часть экспорта и импорта страны.

Ядерный арсенал КНДР превратился в серьезную угрозу после испытаний в 2017 г., когда власти страны объявили о подрыве термоядерной боеголовки и летных испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, которые теоретически могут достигать континентальной части территории США.

Наследный руководитель КНДР Ким Чен Ын (Kim Jong Un) ранее уже объявил о проведенной модернизации инфраструктуры баллистических ракет, разработке тактического ядерного оружия и подготовке к испытаниям и производству боеголовок баллистических ракет нового типа, отмечают эксперты.

На последних военных парадах руководство страны продемонстрировало новые системы баллистических ракет малой и средней дальности и для подводных лодок, а также межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, у экспертов ООН имеется информация о налаженном в КНДР производстве расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

В 2020 г. плохое состояние экономики Северной Кореи еще более ухудшилось из-за пандемии COVID-19. Ким Чен Ын был вынужден закрыть границы страны, что максимально ограничило перемещение товаров и людей – как законных, так и незаконных.

В январе 2021 г. на съезде правящей Рабочей партии Ким Чен Ын призвал к усилению госконтроля над экономикой и пообещал продолжить всестороннее развитие ядерной программы. Позже, в рамках политической конференции он также обрушился с резкой критикой на экономическое крыло своего правительства за пассивность.

В 2018 г. Ким Чен Ын начал дипломатические переговоры с Южной Кореей и США, однако Дональд Трамп (Donald Trump), занимавший в то время должность президента США, отклонил в 2019 г. требования Северной Кореи о значительном ослаблении санкций в обмен на частичное сокращение ядерного арсенала КНДР.

Нынешний президент США Джо Байден (Joe Biden) ранее называл Ким Чен Ына «головорезом» (Thug) и последовательно критиковал Трампа за «саммиты-спектакли» на высшем уровне вместо реальных усилий по сокращению ядерных вооружений КНДР.

Короткая ссылка Распечатать

Другие материалы рубрики

В криптобиблиотеке для Linux и macOS нашлась предельно простая для использования брешь

Самая ожидаемая игра 2020 г. проложила хакерам путь к взлому ПК пользователей

Российские тюрьмы ни при чем. В МВД определили, что мошенники от имени банков звонят из-за рубежа

В Windows 10 появится защита от слежки через веб-камеру

Больше половины удаленных сотрудников игнорируют политики ИБ

Самый защищенный месcенджер в мире обзавелся опцией, которая указывает на его пользователей властям Ирана?

Техника TWS-наушники с активным шумоподавлением: выбор ZOOMСамые ожидаемые смартфоны 2021 годаТехноблогМожно ли легально скачать видео с YouTube?Телевизор за 10 000 рублей: на что можно рассчитывать?Показать еще Книга месяца Почему вам надо прочитать книгу «Бизнес в условиях перемен»

Александр Глазков

председатель совета директоров компании «Диасофт»

Тема месяца Обзор CNews:
ИТ-тренды 2021

Рейтинг: самые востребованные технологии в России

Профиль месяца России нужно безотлагательно решить вопрос распределения частот

Себастиан Толстой

президент Ericsson в России

Технология месяца Как менять бизнес-процессы компании в режиме реального времени

Что дает бизнесу
Process Intelligence?

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → Северная Корея резко нарастила ядерный потенциал на деньги, украденные ее хакерами