• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда

      Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда

      В России могут начать блокировать сайты по заявлению россиян о размещении на нем недостоверной информации о совершении ими преступлений. Решение суда для этого не потребуется – достаточно будет прокурорской проверки. Законопроект о новой мере борьбы с клеветой в Сети внес в Госдуму Сергей Боярский, автор закона о санкциях против иностранных сайтов.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Блокировка сайтов без суда «во благо россиян»

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий блокировать веб-сайты без суда. Документ предлагает ограничивать таким образом доступ к ресурсам, распространяющим недостоверную информацию о россиянах, связанную с необоснованным обвинением их в совершении преступления. Иными словами, речь о клевете в интернете.

Законопроект под названием «О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» был внесен в Госдуму 16 февраля 2021 г. На момент публикации материала дата его рассмотрения в первом чтении установлена не была. Авторы документа – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский (сын известного артиста, «Единая Россия»), член комитета по регламенту Андрей Альшевских («Единая Россия»), глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев (бывший футбольный тренер, «Справедливая Россия») и член комитета Госдумы по аграрным вопросам Игорь Станкевич («Единая Россия»).

Сергей Боярский, пишет ТАСС, пояснил, что законопроект разрабатывался с целью защиты россиян от клеветы и необоснованных обвинений в совершении тех или иных преступлений. «Уголовный кодекс с декабря 2020 г. предусматривает ответственность за распространение клеветы в интернете. Но реальность такова, что судебное разбирательство может затянуться, а необоснованное, несправедливое клеймо преступника останется с невиновным человеком практически навсегда. А главное – ответственность клеветника не всегда означает опровержение обвинений», – сказал депутат.

Возможностей для досудебной блокировки сайтов прибавится

Сергей Боярский, что важно, также стоит за законопроектом об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ, осуществляющих цензуру против российских СМИ.

Обоснование для блокировки

«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно тексту законопроекта, после вступления его в силу основанием для блокировки того или иного сайта без судебного на то решения будет являться лишь заявление физлица в прокуратуру о том, что на этом сайте размещены недостоверные сведения о его причастности к совершению преступления. В заявлении также должна быть просьба о принятии мер по удалению этой информации.

К заявлению, говорится в законопроекте, нужно приложить нотариально заверенную копию сайта или его страницы. Помимо этого, можно приложить некие «иные документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации». При этом в тексте документа не сказано, о каких документах идет речь.

Госдума пока не приступала к рассмотрению законопроекта

На проверку обоснованности предоставленных данных у прокуратуры будет 10 дней. В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении прокурор или его заместители вправе направить заявителю в течение трех рабочих дней с момента получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений.

По итогам этой проверки будет составлено заключение о наличии или отсутствии оснований для принудительного удаления с сайта клеветы на заявителя. Еще пять дней потребуется на проверку генпрокурором России или его заместителем обоснованности заключения прокуратуры, и если обоснованность подтвердится, то будет составлено обращение в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению ложной информации с сайта.

Мнение автора

Комментируя регистрацию своего законопроекта, Сергей Боярский сообщил: «Еще в 2019 г. более половины опрошенных россиян заявляли, что лично сталкивались с нарушением своих прав в интернет-пространстве, а в прошлом году из-за вынужденного перевода нашей жизни в онлайн, связанного с пандемией коронавируса, этот показатель даже вырос. Это и травля, и преследование в сети – так называемый киберсталкинг, и недобросовестная конкуренция и даже, к сожалению, голословные обвинения людей в совершении ими уголовных преступлений».

Как освободить 2,5 часа в день для каждого сотрудника Бизнес

«Правонарушители чувствуют свою вседозволенность, злоупотребляя принципом "что не запрещено – то разрешено". Фактически, рядовой пользователь интернета сегодня по-прежнему остается один на один с такими проявлениями, и эта тенденция только возрастает», – подытожил Боярский (цитата по РАПСИ).

В тюрьму за клевету

Документ, поданный на рассмотрение в Думу Боярским и другими депутатами, напрямую связан с законом об уголовной ответственности за клевету в интернете. Его рассмотрение, принятие и вступление в силу было молниеносным – властям потребовалось на это всего две недели.

CNews писал, что этот закон (на тот момент еще законопроект) был внесен в Госдуму зампредом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным 14 декабря 2020 г. Предложенная Вяткиным инициатива предлагала внести поправки в ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Подготовленная депутатом пояснительная записка гласила, что в нынешних реалиях клевета может распространяться и в Сети, а тот или иной веб-сайт может не относиться к СМИ, даже если его аудитория «значительно превосходит по охвату традиционные средства массовой информации».

Закон о двух годах заключения за клевету в Сети приняли всего за две недели

Спустя всего два дня, 16 декабря 2020 г., документ прошел первое чтение в Госдуме, а второе и третье преодолел за один день, 23 декабря 2020 г. Одобрение Совета Федерации он получил 25 декабря 2020 г., а Президент России Владимир Путин подписал его 30 декабря 2020 г.

Согласно новому закону, теперь клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении будет грозить штрафами в размере до 1 млн руб. Альтернативная мера наказания – обязательные работы на срок до 240 часов, принудительные работы до двух лет, плюс тот, кого обвинили в клевете в Сети, может получить арест на два месяца или отправиться в тюрьму на два года.

Apple и Google в очередной раз уличили в сборе данных без согласия пользователей

В ходе исследования Дуглас Лейт проанализировал трафик смартфонов в ходе первого запуска после сброса устройства до заводских настроек; при вставленной или вынутой SIM-карте; в режиме, когда смартфоном никто не пользуется; в режиме, когда пользовател...

Число безфайловых вредоносных атак выросло на 900%, а криптомайнеры возвращаются

Компания WatchGuard Technologies, мировой лидер в области сетевой безопасности и расследования инцидентов, многофакторной аутентификации (MFA), расширенной защиты конечных устройств и безопасного Wi-Fi, 30 марта опубликовала свой отчет по Интернет-бе...

Покупки из «Яндекс.Маркета» привезут за пару часов

«Яндекс.Маркет» и «Доставка Яндекс GO» запустили экспресс-доставку из партнёрских магазинов. Для быстрой доставки уже доступно около 20 тысяч наименований товаров — от iPhone до дрели. Курьеры-партнёры «Доставки» привезут их покупателю за 1–2 часа. К...

Исследование: рынок интернет-торговли между частными лицами вырос на 87% за полтора года

По данным исследования «Авито» и Data Insight, рынок торговли между частными лицами в интернете вырос на 87% за 1,5 года и превысил 1 трлн руб. в 2020 г. Количество сделок выросло на 70% и превысило 300 млн. Интересный тренд: увеличение доли продавцо...

Google поломался. Пользователи со всего мира сообщают о сбоях

Пользователи Google начали активно жаловаться на проблемы в работе сервиса в течение последних нескольких часов, причём на момент публикации заметки количество жалоб только увеличивается....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202102Новости, 202102 → Власти придумали новый повод блокировать сайты без суда