• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202103Новости, 202103 → Эпоха Android подходит к концу. Google готов к тестированию новой секретной ОС

      Эпоха Android подходит к концу. Google готов к тестированию новой секретной ОС

      Google собирается выпустить бета-версию Fuchsia – ОС, которая может заменить собой Android. Она создается для гигантского числа устройств, среди которых есть смартфоны и планшеты, и над ней Google работает почти пять лет. В случае с Android со дня выхода первой бета-версии и до момента релиза в последнее время проходит около полугода.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Потенциальная замена Android

Интернет-гигант Google собирается запустить тестирование своей секретной ОС Fuchsia, над которой он трудится с как минимум с августа 2016 г. По информации 9to5Google, в ближайшее время она выпустит первую бета-версию системы, доступную для разработчиков.

Данному этапу разработки Fuchsia предшествовало ее внутреннее тестирование силами специалистов самой Google – оно началось в конце 2020 г., и на тот момент было известно, что в случае его успешного завершения будет выпущена предварительная версия для разработчиков.

Видит ли Google в ОС Fuchsia полноценную замену Android, другой своей популярной мобильной платформы, в настоящее время неизвестно. Но эта система изначально разрабатывается для очень широкого спектра устройств, включая системы умного дома и носимую электронику, смартфоны, компьютеры, ноутбуки, бытовую технику, а также системы виртуальной и дополненной реальностей.

Версия интерфейса Fuchsia для смартфонов

Fuchsia, в отличие от Android, базируется на собственном ядре Google, написанном с нуля и получившем название Zircon. Android же, анонс которой состоялся в 2008 г., основана на ядре Linux.

Таинственная операционка Google

Google удается в течение более 4,5 лет скрывать почти все подробности о своем новом детище и контролировать утечки. В результате в сети есть лишь минимум сведений о ней: например, Google разработала для нее графический интерфейс еще в 2017 г. CNews писал, что ее оболочка подозрительно напоминает дизайн Android. Графическая составляющая Fuchsia OS получила кодовое имя Armadillo, и она была создана с помощью кроссплатформенного инструмента разработчиков Google Flutter SDK.

К январю 2019 г. разработчики Fuchsia, среди которых числятся Трэвис Гейселбрехт (Travis Geiselbrecht), один из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайан Свитлэнд (Brian Swetland), участник проекта BeOS, научили ее запускать Android-приложения. Они добились этого за счет интеграции в состав ОС модифицированной версии среды Android Runtime (ART).

Так может выглядеть Fuchsia в модификации для ноутбуков и ПК

Google лишь единожды, в мае 2019 г., поделилась подробностями о Fuchsia, и то лишь о том, поддержка каких именно мобильных устройств поддерживается. Тогда же глава направления Android и Chrome OS Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer) сообщил, что Google не рассматривает Fuchsia OS как замену этих двух платформ. С того момента прошло почти два года, и ситуация могла измениться. На возможную конкуренцию с Android указывает и наличие похожей оболочки.

Новая история Fuchsia

С мая 2019 г. и по декабрь 2020 г. Google больше не делилась никакими подробностями о Fuchsia. Лишь в первых числах декабря 2020 г. она подтвердила, что разработка проекта по-прежнему продолжается, несмотря на пандемию коронавируса. Одновременно с этим Google внесла изменения в действовавшую на тот момент модель ее разработки – если раньше к созданию Fuchsia привлекались программисты исключительно из штата Google. то теперь она не против участия и сторонних разработчиков. Другими словами, с декабря 2020 г. проект стал значительно более открытым.

Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД Инфраструктура

Тогда же Google опубликовала свой план относительно дальнейшей разработки Fuchsia. В список первоочередных задач вошли создание рабочей среды для написания драйверов под различные устройства, улучшение производительности файловых систем и добавление новых средств взаимодействия с интерфейсом системы для людей с ограниченными возможностями.

Сроков выхода нет

На момент публикации материала степень готовности Fuchsia известна не была. Но если сравнивать с Android, то Google выпускает ее превью-версии для разработчиков в среднем за три месяца до официального анонса. Со дня премьеры, если судить по Android 10 и 11, до момента релиза проходит еще три-четыре месяца.

Сам Android разрабатывался в течение пяти лет до момента появления своей первой стабильной версии 1.0 в сентябре 2008 г. Изначально это была прошивка для цифровых фотокамер – ее создатель Энди Рубин (Andy Rubin) задумал ее в 2003 г. именно такой. Позже ее переделали в ОС для смартфонов без сенсорного экрана, а выход первого Apple iPhone в 2007 г. способствовал ее превращению в платформу, знакомую сейчас миллиардам людей.

Свой пятилетний юбилей Fuchsia отметит в конце лета 2021 г.

Новых ОС может быть две

В феврале 2020 г. CNews писал о регистрации Google торговой марки Pigweed, относящейся к категории операционных систем. Так по-английски называют амарант – однолетнее травянистое растение. В тоге Pigweed стала второй по счету после Fuchsia ОС Google с «цветочным названием» (Fuchsia переводится с английского как «фуксия»).

Спустя больше года после регистрации торговой марки Google не поделилась ни малейшей подробностью о Pigweed. На 22 марта 2021 г. Google не говорила даже о существования у нее планов по выпуску ОС с таким названием в ближайшей перспективе.

Все ПК и мобильники с Wi-Fi с 1997 года беззащитны перед взломом

Выявлена и исправлена целая дюжина уязвимостей, часть из которых вызвана ошибками в архитектуре Wi-Fi. Уязвимы, по-видимому, все или подавляющее большинство устройств с поддержкой Wi-Fi....

IDC: восстановление на рынке смартфонов продолжается

По сравнению с первым кварталом 2020 года рынок вырос на 25,5%. Правда, это был один из худших периодов за всю историю, напоминают аналитики....

Мировые продажи ноутбуков показывают бешеный рост

Мировые продажи ноутбуков по итогам первого квартала 2021 г. выросли сразу на 81% и достигли 68,2 млн штук. Об этом сообщила исследовательская компания Strategy Analytics со ссылкой на итоги нового исследования рынка....

«Яндекс.Маркет»: продажи жестких дисков и SSD резко выросли

Аналитики связывают всплеск с выходом новой криптовалюты; россияне активно расширяют дисковое пространство для майнинга Chia....

Amazon нанимает тысячи сотрудников только для того, чтобы их поскорее уволить

Amazon заставляет руководителей и менеджеров своих подразделений специально увольнять своих сотрудников, чтобы поддерживать текучку кадров на нужном уровне. Для этого разработаны различные схемы, а некоторые руководители даже специально нанимают новы...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202103Новости, 202103 → Эпоха Android подходит к концу. Google готов к тестированию новой секретной ОС