• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты

      DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты

      Базовые тренды современного ИТ находятся на стыке разных дисциплин — технологий, медицины, менеджмента, финансов, юриспруденции и т.д. Применение решений DSaaS позволяет минимизировать время развертывания необходимых систем, дает гибкость настройки под требования конкретных исследователей и экономит финансы, используя ресурсы по модели «все как сервис».

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Статьи Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства Как искусственный интеллект преобразует энергетический и нефтедобывающий сектора Какие технологические тренды для ЦОД спровоцировал Covid-19 Жесткие диски «вращаются» навстречу смерти

Особенность момента — осознание важности данных в основной деятельности, которое сейчас проходят как отдельные компании, так и целые индустрии и отрасли. Ставшая избитой фраза «данные — это новая нефть» уже описывает только часть реальности, так как сегодня данные — это и «руда», и «вода», и «электричество», а также многое другое для всех субъектов бизнеса.

В технологическом плане данные также находятся в фокусе внимания наряду с ориентацией на облака и развитием программного обеспечения в самом широком смысле — от прикладного до отвечающего за software definition. Красивый принцип «Cloud led, Data Centric and Software first» сформулирован в ходе недавнего ребрендинга компанией NetApp, он есть и у остальных, просто не все это еще осознали в полной мере.

Особенности современной медицины

Развитие медицины идет полным ходом, а данные для медицинских исследований также имеют ключевое значение, как и в любой другой отрасли. История с ковидом несколько затмила в информационном поле исследования в других областях, которые также продолжаются — новые лекарства и продвинутые способы диагностики создают для борьбы с онкологическими заболеваниями, для лечения сердечно-сосудистых болезней и т.д. Также ведутся активные разработки в разных профильных направлениях — от геронтологии до спортивной медицины.

Исследования требуют сложной обработки огромного количества данных, медицинское направление в этом случае вполне в тренде. Про использование в медицине суперкомпьютерных вычислений — для расшифровки ДНК или структур белков, моделирования лекарств и т.д. — знают многие, а про решение медицинских задач, связанных с большими данными, известно существенно меньшему количеству людей. Но в направлении медицинских больших данных происходит много интересного и показательного.

Определимся с терминами

Под большими данными понимают крупные объемы информации, обладающей значительным многообразием, представленной как в структурированной, так и неструктурированной форме. По неформальному определению большие данные начинаются от петабайта, причем в общем случае это не только таблицы и не базы данных, а некий многообразный набор данных, из которых аналитики эвристическими методами получают нужную информацию.

Большие данные находятся в интересной диалектической связи с инструментами, использующими возможности нейросетей. В данном случае важна возможность обучения нейросетей для решения ряда практических задач, что позволяет быстро и относительно просто создавать эффективные решения, в том числе, и для работы с большими данными. Сегодня именно такие обученные нейросети называют искусственным интеллектом, хотя они похожи на человеческий интеллект только способом организации, но не возможностями.

Особенности вертикального рынка медицинских исследований

Как и у любых других индустрий, вычислительные задачи у исследователей появляются неравномерно — сегодня может быть крайне острая нужда в вычислительных мощностях, а завтра начинается очередной этап клинических исследований, когда компьютеры нужны разве что для оформления документов.

Data Science as a Service (DSaaS) — предоставление готового к работе профильного стека с простым и легким доступом через портал самообслуживания

Очевидно, что в такой ситуации оптимальный путь — брать оборудование для работы с большими данными в аренду, использовать его по модели «как сервис», то есть оплачивая только за потребленные ресурсы. Однако, ресурсы в этом случае потребуются разнообразные. Прежде всего, нужны вычислительные мощности, причем специализированные — GPU прекрасно подходят для работы с нейросетями, позволяя существенно ускорить процессы обработки. Необходимы разные системы хранения данных для размещения массивов информации и результатов промежуточных вычислений, то есть и скоростные СХД, и объектные хранилища больших объемов. В том числе сети — куда уж без них! — причем лучше программно-определяемые для большей гибкости настройки и изменений по мере необходимости. Потребуется программный стек, включающий операционные системы, контейнеры, гипервизоры, софт для оркестровки, а также среды разработки (например, Python), инструменты автоматизации (например, Ansible) и, наконец, специализированный софт для работы со всем этим «зоопарком».

Установка и настройка работающей системы из такого количества компонентов представляет собой непростую инженерную задачу. При этом данную систему нужно обслуживать — оптимизировать настройки, распределять ресурсы, обновлять программное обеспечение и т.д. Задачи специфические, найти под них свободных ИТ-специалистов с профильными компетенциями весьма непросто, вариант медикам самим заниматься настройками своего инструмента — еще более проблематичен. Что делать?

Нужен комплексный подход

Набирает популярность Data Science as a Service (DSaaS) — предоставление готового к работе профильного стека с простым и легким доступом через портал самообслуживания. Выигрыш в этом случае очевиден, причем для всех сторон. Исследователи получают легкий доступ к нужным им профильным ИТ-ресурсам, причем получая приятную возможность платить по арендной модели, игроки рынка — возможность расширить аудиторию для мощных и дорогих решений и профильного оборудования.

Но тут есть тонкости, которые должны понимать не сами медики, а сотрудники компаний, предоставляющие соответствующие сервисы. Для управления перечисленной выше инфраструктурой из многочисленных профильных элементов, составляющих законченный стек — от вычислительных мощностей до Python, включительно — разработаны и доступны специализированные инструменты, среди которых наиболее современными являются NetApp AI Control Plane и NetApp Data Science. Эти сервисы позволяют создать «фабрику по обработке данных», охватывающую все пространство — от периферии до облаков — которая может выполнять обработку данных с использованием ИИ, оптимизируя при этом нагрузку на задействованную ИТ-инфраструктуру. «NetApp AI Control Plane позволяет специалистам по обработке данных и разработчикам сосредоточиться на создании прототипов, а не на разработке программного обеспечения, интеграции систем и устранении неполадок». — говорит Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ.

Именно применение решений NetApp дает возможность получить для DSaaS основные преимущества, в частности, минимальное время развертывания, гибкость настройки под требования конкретных исследователей, экономию средств в результате применения разных современных технологий — от облаков до автоматизации ряда задач обслуживания систем. Вряд ли найдутся медики, способные заниматься, например, оркестрацией систем соответствующего профиля и масштаба, а привлекать ИТ-специалистов не всегда возможно, учитывая высокую стоимость таких сотрудников и периодичность задач. DSaaS в данном случае просто находка. Однако, управлять инфраструктурой все же необходимо, поэтому на стороне DSaaS-провайдера должны быть и специалисты, и профильное обеспечение — NetApp AI Control Plane, NetApp Data Science и т.д. в комплексе обеспечивает простоту и доступность для исследователей сервисов по работе с большими данными.

Поделиться ИНТЕРВЬЮ Александр Вальнер:
В России идет смена ИТ-поколений Мы ожидаем, что клиенты будут сокращать затраты на файловое и блочное хранение, инвестируя в развернутые в облаке бизнес-приложения, возможности которых будут расти за счет искусственного интеллекта, machine learning и глубинного обучения.

Новости Объем рынка СХД для здравоохранения удвоится в ближайшие 5 лет 24/03 Мировой рынок хранилищ данных нового поколения вырастет до $56,7 млрд 10/02 5 тенденций управления цифровыми данными в 2021 году 08/02
X Как бизнесу оправдывать ожидания пользователей?

В цифровом мире практически все продукты и услуги доступны в любое время, в любом месте и с помощью любого устройства. Гиганты рынка устанавливают темпы инноваций, скорости и качества, а их клиенты привыкают к высокой надежности, быстрой доставке и отличному обслуживанию. Как добиться того же от собственных проектов?

Ключом к повышению ценности продуктов и услуг стало программное обеспечение. Как создать наилучшие условия для развития и поддержки внутренних разработчиков и всего ИТ-департамента? Узнать ответ на этот вопрос поможет книга «How to Accelerate Your Software Development Cycles».

Apple и Google в очередной раз уличили в сборе данных без согласия пользователей

В ходе исследования Дуглас Лейт проанализировал трафик смартфонов в ходе первого запуска после сброса устройства до заводских настроек; при вставленной или вынутой SIM-карте; в режиме, когда смартфоном никто не пользуется; в режиме, когда пользовател...

Число безфайловых вредоносных атак выросло на 900%, а криптомайнеры возвращаются

Компания WatchGuard Technologies, мировой лидер в области сетевой безопасности и расследования инцидентов, многофакторной аутентификации (MFA), расширенной защиты конечных устройств и безопасного Wi-Fi, 30 марта опубликовала свой отчет по Интернет-бе...

Покупки из «Яндекс.Маркета» привезут за пару часов

«Яндекс.Маркет» и «Доставка Яндекс GO» запустили экспресс-доставку из партнёрских магазинов. Для быстрой доставки уже доступно около 20 тысяч наименований товаров — от iPhone до дрели. Курьеры-партнёры «Доставки» привезут их покупателю за 1–2 часа. К...

Исследование: рынок интернет-торговли между частными лицами вырос на 87% за полтора года

По данным исследования «Авито» и Data Insight, рынок торговли между частными лицами в интернете вырос на 87% за 1,5 года и превысил 1 трлн руб. в 2020 г. Количество сделок выросло на 70% и превысило 300 млн. Интересный тренд: увеличение доли продавцо...

Google поломался. Пользователи со всего мира сообщают о сбоях

Пользователи Google начали активно жаловаться на проблемы в работе сервиса в течение последних нескольких часов, причём на момент публикации заметки количество жалоб только увеличивается....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}/*а вот собственно и само действие#go:checked ~ .menu_1{ display:block;}#go:checked ~ .list_menu_compact{ display:none;}.go:checked label span{ display:block;}#go_7:checked + .equiv_7 b1{color:red;}.go_8:checked + label ul{background: #fc0;}*/.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает*/#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты