• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → Власти распространят «закон Яровой» на технологические сети

      Власти распространят «закон Яровой» на технологические сети

      Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий владельцев технологических сетей связи три года хранить информацию о действиях своих пользователей. Ранее бизнес-сообщество выступало против данной идеи, так как ее реализация потребует серьезных затрат и может отрицательно сказаться на безопасности производственных процессов.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

Требования к владельцам технологических сетей

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о новых требованиях к владельцам технологических сетей связи, которые имеют номер автономной системы (AS). Документ в виде поправок в закон «О связи» был разработан в 2020 г. Минцифры и недавно одобрен правительственной комиссией по законотворчеству.

Согласно документу, указанные лица должны будут три года хранить на территории России сообщения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц, использующих данные сети. Также владельцы технологических сетей связи, имеющих номер AS, должны будут передавать правоохранительным органам информацию о своих пользователях и переданных ими сообщениях.

Регулирование работы технологических сетей связи

Технологические сети связи — это сети, которые не используются для непосредственного предоставления услуг связи. Такие сети могут использоваться, например, для обеспечения производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве. Владельцами крупнейших в России технологических сетей связи являются «Газпром», РЖД и другие подобные организации.

Власти обяжут владельцев технологических сетей три года хранить информацию о своих пользователей

Автономная система — это система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации с интернетом. Номера AS, как правило, имеют интернет-провайдеры и крупные организации.

Регулирование работы технологических сетей связи началось в России с 2019 г., когда был принят так называемый закон «О суверенном интернете». Владельцев технологических сетей, имеющих номера AS, обязали блокировать доступ к запрещенной информации, устанавливать оборудование системы «Ревизор» (позволяет Роскомнадзору мониторить соблюдение требований о блокировке запрещенной информации) и выполнять требования по СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий; обеспечивает взаимодействие правоохранительных органов с операторами связи).

Почему бизнес против новых требований

Теперь требования к владельцам технологических сетей связи усиливаются: они должны будут три годы хранить метаданные о действиях своих пользователях. Аналогичное требования к обычным операторам связи действует с 2016 г. после принятия так называемого «закона Яровой».

Инвестиции в столичный финтех резко выросли после многолетнего спада Инновации и стартапы

В 2020 г. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал предложение по хранению владельцами технологических сетей связи данных о действиях своих пользователей. В РСПП предупреждали, что реализация данного требования приведет к существенным расходам владельцев технологических сетей связи, что может стать причиной нарушения технологических процессов компаний и привести к снижению уровня безопасности этих процессов.

Сейчас на многих предприятиях не только отсутствуют, но даже и вовсе не предусмотрены те системы, которые им потребуются использовать для выполнения требований по хранению трафика. Требования о хранении данных о действиях пользователей, предъявляемые к обычным операторам связи, не должны предъявляться к владельцам технологических сетей, считают в РСПП. Технологические сети связи имеют иную архитектуру, а в их составе могут присутствовать специализированные технологии и аппаратные средства связи, используемые в производственных процессах.

Автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин считает неправильной саму идею регулирования работы технологических сетей связи. Он указывает, что согласно закону «О связи», данные сети связи не подсоединены к сетям связи общего пользователям. Если же такое присоединение происходит, они перестают считаться технологическими сетями.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → Власти распространят «закон Яровой» на технологические сети