• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → Объявлены признаки российских ИТ-компаний, к которым будут применяться карательные антимонопольные меры

      Объявлены признаки российских ИТ-компаний, к которым будут применяться карательные антимонопольные меры

      «Пятый антимонопольный пакет» получил одобрение Общественного совета при ФАС – Службе, которая его же и разработала. Документ вносит целый ряд поправок к закону о защите конкуренции и перечисляет критерии ИТ-компаний, к которым будут применяться антимонопольные меры. Работу над «пакетом» ФАС ведет с 2018 г., и за это время документ успел получить резкую критику со стороны Минэкономразвития.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}/*Обратная связь и подписка - кнопки*/ .buttons{background:#e0ffff;color:#dc143c;font-weight:700;border:1.5px solid black;border-radius:4px;transition:0.4s;}.buttons:hover {background-color:#4CAF50;color:white;box-shadow:0 12px 16px 0 rgba(0,0,0,0.24), 0 17px 50px 0 rgba(0,0,0,0.19);cursor:pointer;}

«Пятый антимонопольный пакет» одобрен

Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе «России» поддержал законопроект об антимонопольном регулировании деятельности цифровых платформ. Документ получил кодовое название «пятый антимонопольный пакет» - он представляет собой поправки к закону «О защите конкуренции», которые усилят полномочия ФАС, особенно в части интернета.

Одобренная общественным советом редакция документа определяет критерии интернет-платформ, подлежащих регулированию. Всего их четыре, и первый из них – это выручка более 400 млн руб. за последний календарный год от деятельности платформы.

Второй критерий – это владение программой (инфраструктурой), которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей. Третий критерий – это доля на рынке взаимозаменяемых по обеспечению возможности совершения сделок, превышающая 35%.

Антимонопольный законопроект ФАС получил очередное одобрение

Четвертый критерий – это так называемые «сетевые эффекты». В законопроекте под этим словосочетанием понимается «зависимость потребительской ценности товара от количества потребителей одной и той же группы (прямой сетевой эффект) либо зависимость потребительской ценности товара для одной группы потребителей от количества потребителей в другой группе (косвенный сетевой эффект)».

Для чего нужен «пакет» ФАС

По данным Федеральной антимонопольной службы, цель по внедрению «Пятого антимонопольного пакета» в действующее законодательство заключается в «защите потребителей от злоупотреблений крупных компаний, занимающих доминирующее положение на цифровых рынках». Документ стал ключевой темой заседания Общественного совета – постоянно действующего совещательно-консультативного органа общественного контроля.

Принятие «пятого антимонопольного пакета», говорится в заявлении ФАС, позволит в первую очередь «распространить запреты злоупотребления доминирующим положением на цифровые платформы (марктеплейсы, агрегаторы), обеспечивающие совершение сделок продавцов и покупателей в интернете».

В дополнение к перечисленному законопроект предписывает считать использование цифровых алгоритмов в антиконкурентных соглашениях отягчающим обстоятельством. Также в нем сказано, если цена сделки превышает 7 млрд руб., то она будет требовать одобрения со стороны ФАС. Представители ведомства уточнили, что данная мера будет особенно актуальна для рынков, где деятельность осуществляют компании, владеющие информационными технологиями (ИТ) и результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

Начало разработки и первые неудачи

«Пятый антимонопольный пакет» - это детище ФАС, над которым она работает на протяжении более трех лет. Первую его версию Служба представила еще в марте 2018 г., но он был резко раскритикован Минэкономразвития. В частности, ведомство выразило непонимание термина «инфраструктура» в контексте определения цифровой платформы. Под этим понятием можно понимать большой спектр субъектов: электронная биржа, сайт компании-агрегатора, сайт интернет-магазина, сайты туристических фирм, страховых компаний и банков.

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства Интеграция

Это был один из множества вопросов, возникших у Минэкономразвития после ознакомления с первым вариантом «пятого антимонопольного пакета». Однако, как сообщал CNews, критика Министерства нисколько не помешала рабочей группе программы «Цифровая экономика» по направлению «Нормативное регулирование» одобрить этот проект в конце октября 2018 г. Более того, он был принят этой группой без особых замечаний.

Новый этап разработки

После одобрения со стороны рабочей группы разработка «пятого антимонопольного пакета» продолжилась. В июне 2020 г. выяснилось, что после его принятия ФАС намерена заняться отслеживанием и предотвращением поглощения стартапов, реализуемых для прекращения их деятельности. «Поправки позволят ввести в поле антимонопольного контроля сделки, очень значимые с точки зрения развития конкуренции, в том числе и по поглощению стартапов крупными корпорациями», – заявил тогда замглавы ФАС Андрей Цыганов.

В сентябре 2020 г. CNews писал, что ФАС предложила дополнительно ужесточить российское антимонопольное законодательство. В случае принятия новой редакции «пятого антимонопольного пакета» цифровым монополистам вроде Google или Apple грозят большие штрафы и фактическое лишение эксклюзивных прав на промышленную собственность в качестве наказания за неисполнение предписаний отечественных антимонопольщиков.

Flash окончательно изгонят из Windows. Пути назад больше нет

Microsoft выпустит обязательное крупное обновление 21H1 для Windows 10, которое принудительно удалит с компьютеров Flash Player. Отказаться от установки патчей нельзя – в системе отключена возможность блокировки автоматического обновления....

IDC: в 2020 году рост российского ИТ-рынка составил 14%

19:08 03.05.2021 |-nbsp;-nbsp; 474 ...

Стартап экс-замминистра связи создаст электротакси вместе с Uber

Uber и компания Arrival, созданная экс-замминистра связи Денисом Свердловым, разработают электротакси для пассажирских перевозок. Автомобиль будет создан с учетом потребностей водителей, проводящих большую часть жизни за рулем, но и про комфорт пасса...

«Яндекс» договорился о покупке банка

20:53 29.04.2021 |-nbsp;-nbsp; 2189 ...

Легендарная Yahoo продается за бесценок

Телеком-гигант Verizon продает пионеров американского интернета Yahoo и AOL за $5 млрд. Их он купил в 2017 г. и 2015 г. соответственно в сумме более чем за $9 млрд, и в итоге он продает их на $4,1 млрд дешевле. Прибыли эти компании ему не принесли – ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent [type=email], .rubcontent [type=submit]{display:block;margin:1px auto;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:20px;}.hidden, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}/*Карта сайта - свернуть/развернуть: ВСЕ - пока не все работает#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu li ul{display:inline;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu{display:none;}#checkbox_menu_all:checked + label + .cd-accordion-menu + .cd-accordion-menu_ya-share2{display:none;}*/@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202104Новости, 202104 → Объявлены признаки российских ИТ-компаний, к которым будут применяться карательные антимонопольные меры