• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Ученые заставили робота озвучивать свои мысли

      Ученые заставили робота озвучивать свои мысли

      ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ НОВОСТИ | АНАЛИТИКА | МАРКЕТ | КОНФЕРЕНЦИИ | ЖУРНАЛ | ТЕХНИКА | ТВ Twitter (topnews) Facebook СТАТЬИ НОВОСТИ Модалка искусственный интеллект На главную Все статьи Все новости Ученые заставили робота озвучивать свои мысли Если вы пользуетесь  виртуальными помощниками, то знаете, что искусственный интеллект не всегда  понимает ваши вопросы. Бывает и так, что умное навигационное приложение заводит  вас в какой-то переулок, вместо нужного вам шоссе. Чтобы свести подобные недоразумения к минимуму, ученые разработали робота, который думает вслух. Таким образом они дали возможность людям слышать мыслительный процесс робота и лучше понимать логику его решений.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Мысли вслух и процесс принятия решений

Внутренний монолог — обычная практика для большинства людей. Именно так мы понимаем ситуацию и принимаем решения. Своя внутренняя логика есть и у роботов, которые думают и рассуждают с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Чтобы изучить монолог в «голове» машины и то, как этот процесс влияет на ее действия, исследователи Университета Палермо (Италия) создали робота по имени Пеппер (Pepper), которая умеет разговаривать сама с собой. В ходе эксперимента, Пеппер поручили накрыть обеденный стол по правилам этикета, при этом она должна была вслух анализировать последовательность действий.

Таким образом, ученые выяснили, что с помощью внутреннего монолога Пеппер довольно успешно решает различные задачи. Так в ходе эксперимента, ассистент попросил Пеппер положить салфетку не по правилам этикета. Система начала задавать себе серию вопросов и в итоге пришла к выводу, что человек может быть сбит с толку. И хотя, Пеппер выполнила «неверную» команду, пользователь получил обратную связь от ИИ, что потенциально могло бы помочь в принятии более обоснованных решений. «Эм, эта ситуация меня расстраивает. Я бы никогда не нарушила правила, но я не могу его расстроить, поэтому делаю то, что он просит», — сказала себе Пеппер, кладя салфетку на «неправильное» место.

Робот, озвучивая этапы принятия решения, позволяет понять логику и обосновать свои действия Понять — значит доверять

Хотя подобные монологи обогащают взаимодействие человека с роботом, некоторые ученые полагают, что такой подход будет не особенно эффективным, поскольку робот тратит больше времени на выполнение задач, когда разговаривает сам с собой. Внутренняя речь робота также ограничена знаниями, которые в него вложили разработчики. Тем не менее, сами авторы научной работы говорят о том, что их исследование открывает огромные перспективы в области обучения роботов и взаимодействия между машинами и людьми. «Внутренняя речь может быть полезна во всех случаях, когда мы доверяем компьютеру или роботу оценку ситуации», — подводит итог Антонио Челла (Antonio Chella).

«Проблема интерпретации моделей искусственного интеллекта до сих пор стоит довольно остро. Пока ИИ представляет собой так называемый «черный ящик», который полагаясь на свою логику принимает решения. А людям непонятно, почему ИИ принял и исполнил то или иное решение. Но иногда потребителю важно понимать, почему модель сработала так, а не иначе. В некоторых случаях от этого зависят целые бизнес-процессы. В банках, например, уже несколько лет SAS разрабатывает и внедряет инструменты, помогающие интерпретировать модели искусственного интеллекта. Роботы или другие бытовые устройства — это по сути своей форм-фактор для ИИ. Если они будут озвучивать свою логику, сами себя интерпретировать, объясняя свои действия, то их решения станут понятнее пользователю. Такие роботы и устройства вызывают больше доверия. Что касается медленной работы, то я уверен, что это довольно быстро исправят», — считает Александр Тихонов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

Другие статьи

Зачем создавать межгосударственный совет по этике ИИ

Искусственный интеллект — это паровой двигатель 21 века, который приведет к новой промышленной революции. Но у внедрения ИИ есть и оборотная сторона: сокращение рабочих мест, распространение автоматически генерируемых «фейк» новостей, внедрение систем тотальной слежки. Бернард Марр (Bernard Marr), футуролог и эксперт в области ИИ уверен, что для контроля ИИ необходимо создавать межгосударственные регулирующие органы, которые смогут остановить гонку ИИ-вооружений и выработать правила этического использования искусственного интеллекта.  

Читать полностью

Как Kia применяет искусственный интеллект

Технологии искусственного интеллекта глубоко проникли в производственные процессы многих мировых компаний, включая крупнейших автопроизводителей. Возможности ИИ используются в том числе для повышения качества продукции и уровня удовлетворенности клиентов. Как это выглядит в практической плоскости, можно рассмотреть на примере сотрудничества Kia Motors America и компании SAS.

Читать полностью

Испорченные модели: как за один день потерять весь капитал с помощью искусственного интеллекта

В новый год с новым Ops-ом. Вслед за DevOps и DataOps пришел ModelOps. Если вы ещё не слышали об этой методологии, самое время познакомиться с этим термином. Скоро он прочно осядет среди основных ИТ-трендов.

Читать полностью Новости

Ученые заставили робота озвучивать свои мысли

Если вы пользуетесь  виртуальными помощниками, то знаете, что искусственный интеллект не всегда  понимает ваши вопросы. Бывает и так, что умное навигационное приложение заводит  вас в какой-то переулок, вместо нужного вам шоссе. Чтобы свести подобные недоразумения к минимуму, ученые разработали робота, который думает вслух. Таким образом они дали возможность людям слышать мыслительный процесс робота и лучше понимать логику его решений.

02/06

Читать полностью

Разработана обувь с ИИ: она сама определяет препятствия и не дает споткнуться

Обувь, которая подскажет, куда идти — звучит как сказка. Но это уже реальность. Такое решение разработали инженеры австрийской компании Tec-Innovation, которые сумели объединить обычную обувь с технологиями искусственного интеллекта. Туфли InnoMake обнаруживают препятствия в зоне видимости и таким образом помогают слабовидящим людям не споткнуться о ступеньку или бордюр. 

28/05

Читать полностью

Участники первого всемирного хакатона SAS показали, как аналитика помогает преодолевать сложнейшие проблемы современности

Имена победителей объявлены на SAS Global Forum 2021

20/05

Читать полностью

AEG Sports остается на связи с болельщиками благодаря SAS Viya

Ведущий организатор спортивных мероприятий эффективно выстраивает диалог с аудиторией

19/05

Читать полностью

SAS объявляет лучших глобальных партнеров в сфере аналитики данных и инноваций

Партнеры SAS помогают организациям, использующим решения компании, извлекать из данных скрытую ценность, улучшать процесс принятия решений и быстрее запускать инициативы в области цифровой трансформации.

МТС, Microsoft и SAP будут вместе развивать облачные технологии в России

Согласно документу о намерениях, крупный бизнес получит доступ к востребованным во всем мире инструментам по управлению и автоматизации предприятий....

Искусственный интеллект принял обсуждение шахмат за хейтспич

YouTube отреагировал на словосочетание «черные против белых» и автоматически заблокировал канал....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Ученые заставили робота озвучивать свои мысли