• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Создан супернезависимый интернет-поисковик, не следящий за пользователями

      Создан супернезависимый интернет-поисковик, не следящий за пользователями

      Конкурент Google Разработчики браузера Brave запустили собственный поисковый сервис под названием Brave Search, никак не связанный с поисковиками интернет-гигантов. Как пишет TechCrunch, он базируется на собственном веб-индексе и, помимо прочего, не отслеживает данные пользователей.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

О планах авторов Brave начать прямую конкуренцию с «Яндексом» и Google на рынке интернет-поиска стало известно еще в марте 2021 г. Тогда создатели браузера купили открытую поисковую систему Tailcat, за которой стоят разработчики защищенного браузера Cliqz.

Главная страница Brave Search мало чем отличается от главной страницы Google

Создатели Brave позже запустили закрытое тестирование своей поисковой системы, в которой участвовало более 100 тыс. человек. Теперь же она доступна пользователям по всему миру, но речь о полноценном запуске пока не идет. Технически, бета-тестирование по-прежнему продолжается, только теперь оно перешло в открытую фазу.

Никаких ограничений

Создатели поисковика Brave Search сделали его доступным не только из-под одноименного браузера. Опробовать возможности поисковика можно из любой страны мира и в любом обозревателе.

Пользоваться поисковиком Brave смогут только знающие английский

Редакция CNews убедилась в полной работоспособности Brave Search в Chrome, Opera, Vivaldi и Edge. Сервис с некоторыми оговорками работает и в Internet Explorer 11.

Интерфейс поисковика на момент публикации материала не был локализован. Все надписи в нем сделаны исключительно на английском, и возможность сменить язык в настройках отсутствовала.

В то же время Brave Search понимает запросы на разных языках мира. Ему под силу понять, что хотят найти англоговорящие пользователи, и в целом он пока специализируется на запросах, сделанных на английском языке.

Правила русского языка Brave Search пока не изучил

Русскоязычные запросы поисковик тоже «переваривает», но только если вводить их без ошибок. Исправлять опечатки на русском Brave Search пока не научился, и незнание правил Великого и могучего может привести к совершенно неожиданным результатам в поисковой выдаче.

Кто стоит за браузером Brave

Brave – это детище создателя языка JavaScript, бывшего сооснователя и гендиректора Mozilla Брендана Айка (Brendan Eich). Для работы над этим браузером он в конце весны 2015 г. основал компанию Brave Software.

Айк позиционирует Brave как защищенный браузер – у него по умолчанию есть средства удаления рекламы с сайтов и блокировки фоновой передачи пользовательских данных.

Почему цифровые двойники становятся мэйнстримом в энергетике Новое в СХД

Релиз первой бета-версии браузера состоялся в конце января 2016 г. В основе Brave лежит движок Blink, и он работает на технологии блокчейн. Первая стабильная сборка под , macOS, и мобильные платформы iOS Android вышла в ноябре 2019 г.

Брендан Айк

За два года до этого, в мае 2017 г., основатели Brave провели ICO (первоначальное размещение криптографических токенов) криптовалюты Basic Attention Token (BAT) на базе платформы Ethereum. По данным профильного портала CoinDesk, всего за 30 секунд разработчики продали крипту на сумму $35 млн. В торгах участвовало 130 пользователей.

На 23 июня 2021 г. число пользователей Brave, по данным разработчиков, превысило 30 млн. Однако в масштабах всего мира широкой популярностью он пока не пользуется. По данным портала StatCounter, в июне 2021 г. 64,73% мирового рынка браузеров удерживал Chrome, Apple Safari досталось 18,43%, у Microsoft Edge было 3,37%, а у Firefox – 3,36%. За ними следовали штатный браузер на устройствах Samsung (доля 3,24%) и Opera (2,31%). В итоге Brave делил оставшиеся 4,56% рынка с десятками других браузеров.

Brave могло бы не быть без ЛГБТ

Брендан Айк стоял у самых истоков Mozilla Organization, основанной еще в 1998 г. Он начинал в ней с должности главного технолога, попутно занимая место в ее совете директоров.

Настроек у поисковика Айка пока очень мало

В августе 2005 г. Айк стал техническим директором Mozilla, а в конце марта 2014 г. он перешел на пост СЕО. Правда, в этой должности он смог побыть всего лишь несколько дней – 3 апреля 2014 г. он был вынужден оставить ее.

Айк лишился поста главы Mozilla из-за американских гомосексуалистов. Его активисты стали «копать» под него и выяснили, что Айк в 2008 г. поддержал калифорнийский законопроект о запрете однополых браков. В итоге сообщество высказалось против назначения Айка на должность исполнительного директора Mozilla.

Почему Брендан Айк пошел на поводу у этого сообщества, остается неизвестным. Однако именно его уход из Mozilla подтолкнул его к основанию Brave Software и выпуску своего защищенного браузера.

В Сколтехе разработан новый метод обучения алгоритмов компьютерного зрения на ограниченных наборах данных

Ученые Сколтеха разработали метод обучения алгоритмов компьютерного зрения, повышающий точность обработки данных при наличии ограниченных исходных выборок. Благодаря новому методу решение различных задач дистанционного зондирования станет проще не то...

Gartner: в 2021 году мировой рынок ИТ вырастет почти на 9%

Расходы на закупки товаров и услуг информационных услуг растут быстрее, чем ожидания предприятиями роста выручки, отмечают аналитики....

«Яндекс.маркет» покажет товары в интерьере через дополненную реальность

Товары на «Яндекс.маркете» можно будет рассмотреть со всех сторон ещё до заказа и доставки. Для этого маркетплейс добавил в своё приложение просмотр их трёхмерных моделей. Это позволит посмотреть в режиме дополненной реальности (AR), как товары впишу...

IDC: Facebook остается лидером рынка VR-шлемов

По прогнозу, в 2021 году продажи шлемов виртуальной реальности вырастут только на 29%. Долгосрочный прогноз среднего годового роста - 41%....

Эксперты Bi.Zone провели оценку безопасности умных устройств Sber

Безопасность платформы умного дома Sber, которая позволяет при помощи виртуальных ассистентов «Салют» управлять смарт-устройствами Sber (например, умными лампами и розетками Sber), была высоко оценена экспертами компании по стратегическому управлению...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Создан супернезависимый интернет-поисковик, не следящий за пользователями