• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Полнофункциональный онлайн-офис: миссия выполнима?

      Полнофункциональный онлайн-офис: миссия выполнима?

      Все три системы, сравниваемые нами, прошли долгий путь развития. Корпорация Microsoft вывела на рынок свои веб-приложения еще в 2010 г., а веб-офис от Google и вовсе в далеком 2006-м (тогда — в виде текстового редактора Writely, табличный редактор стал доступен широкому кругу пользователей чуть позже). «Р‑Офис» более свеж, на рынке он появился в 2018 г. Возможности продукта, конечно, напрямую не зависят от даты рождения, но все же этот фактор имеет значение, в чем мы ниже и убедимся.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

равильное отображение дает правильное понимание

Любой современный документ должен обладать максимальной доступностью — из различных офисных программ, которые в общем случае будут работать на разных компьютерах и, возможно, под управлением разных операционных систем. Такое требование очевидно, ведь знакомиться с ним и, возможно, добавлять, убирать или корректировать фрагменты будут разные люди. Поэтому офисные документы должны быть представлены в файлах универсальных форматов. Сегодня в мире стандартом де-факто является Office Open XML (файлы в нем имеют известные всем расширения *.docx, *.xlsx, *.pptx), благодаря популярности офисного ПО от корпорации Microsoft.

Однако в России как стандарт принят независимый от Microsoft формат ODF (ГОСТ Р-ИСО/МЭК 26300-), поэтому его поддержка крайне желательна. Заметим, что Microsoft Office Online с форматом ODF не работает совсем, «Google Документы» позволяют открывать файлы этого формата, а «Р7-Офис» — и открывать, и сохранять в ODF.

В большинстве ситуаций при работе с несложными документами (то есть с базовым оформлением) с их отображением успешно справляется платформа «Google Документы». Но если оформление становится сложнее среднего, не говоря уже о «навороченном» — тут возникают проблемы. Вот пример такого документа. Он создан корпорацией Microsoft и рассказывает об одном из продуктов компании — качайте, проверяйте как он выглядит у вас на ПК, например.

Сервис «Google Документы» этот файл открыл, но корректно отобразить не сумел.

Интересно, что продукт от Microsoft хотя и открывает файл, но содержимое отображает с огрехами.

«Р7-Офис» открывает сложный документ куда более правильно, чем два предыдущих.

Попробуем этотфайл, с форматированием попроще, зато с красивыми картинками, дизайнерской версткой, формулой и таблицами. В десктопном Word он открывается без каких-либо проблем и искажений. Но что происходит в онлайн-версии?

Обратите внимание — титульный лист отображается радикально неправильно.

Правильно — вот так:

Интересно, что с этим более простым документом «Google Документы» работать отказались совсем, предложив использовать какие-нибудь другие инструменты.

И таблицы тоже…

Хорошим примером может послужить табличный файл, который, как лакмусовая бумажка, отлично показывает отклонения от стандартов OOXML.

И «Google Документы», и Office Online его открывают — уже успех. Однако, онлайн-редактор таблиц от Microsoft на втором листе — «Дополнительные возможности» — в принципе мало чего отображает.

А вот с базовым форматированием почти все в порядке. Только наклонных границ не хватает, да текст, который должен быть вертикальным, стал вдруг горизонтальным.

Сервис «Google Документы» более или менее отображает обе страницы документа — как «дополнительную», так и «базовую». Правда, с «базовой», помимо наклонных границ, исчезло и уравнение — часть контента! — что очень прискорбно.

В листе «Дополнительных возможностей» чуть-чуть «уехали» друг от друга изображения в различных форматах.

Более того, «Google Документы» не смогут отобразить условное форматирование ячеек в случае, если оно оформлено гистограммами.

Для сравнения: «Р7-Офис» оба листа документа отображает корректно.

Важно, что «под капотом»

Помните, в начале материала упоминалось о том, что обе глобальные платформы вышли на рынок более десяти лет тому назад? По меркам ИТ это означает, что с момента их появления прошла вечность. Дело в том, что движок как платформы Google, так и онлайн-офиса Microsoft использует не самую свежую версию технологии HTML. В момент их создания самой современной HTML5 еще попросту не было на свете — окончательная версия стандарта появилась лишь в 2014 г. «Р7-Офис» — более современная разработка, в основе которой — HTML5, в частности — элемент Canvas, с помощью которого можно более точно контролировать то, что видит на своем экране пользователь.

С помощью HTML4 отобразить некоторые элементы форматирования оказывается сложнее. Canvas же позволяет заметно проще достигать одинакового вида документов вне зависимости от типа устройства, применяемого браузера и используемой операционной системы. Этим и воспользовались создатели «Р7-Офис», обеспечив своим продуктам конкурентные преимущества.

В плане скорости работы «Р7-Офис» тоже превосходит конкурентов — технология дает возможность обрабатывать документ фрагментами: что в данный момент должно быть отображено на экране пользователя, то софт и обрабатывает. В прежних версиях HTML такой возможности не было, поэтому перед отображением обрабатывался весь документ целиком. В результате веб-версии глобальных пакетов предъявляют высокие требования к вычислительной мощности клиентских устройств, поэтому на девайсах начального уровня — даже вполне современных устройствах — веб-версия Microsoft Office на многостраничных документах начинает вполне ощутимо подтормаживать. А «Google Документы» вообще отказывается открывать большие файлы, с которыми у «Р7-Офис» проблем не возникает.

Сравним функциональность

Возможности «Р7-Офис», построенного на новых стандартах, в некоторых случаях превосходят старые онлайн-решения конкурентов. Например, в случае с таблицами, включенными в текст. Если таблица небольшая, в «Р7-Офис», можно включить «обтекание текстом», чего ни в «Google Документах», ни в Office Online сделать не получится (справедливо на май 2021, возможно, в будущем такая возможность появится).

Настройки начертаний шрифтов что в Office Online, что в «Google Документах» разнообразием не поражают: доступны самые базовые — можно сделать шрифт жирным, наклонным, подчеркнутым. В «Р7-Офис» можно чуть больше: можно сделать двойное зачеркивание (см. «Дополнительные параметры» в боковом меню), поменять кернинг («сжать» текст или «расширить»), опустить текст или поднять относительно базового уровня строки. Онлайновые версии конкурентов такого пока не умеют.

«Р7-Офис» обладает более богатым функционалом в части форматировании абзацев. Базовые функции, конечно, присутствуют у всех — можно настроить межстрочные интервалы, отступы, выровнять текст и т.д. Но российский офис умеет, к примеру, бороться с «висячими строками» и даже полностью запретить разрыв абзаца, чего рассматриваемые глобальные конкуренты не умеют.

Для отображения «невидимых» символов, которые при печати не отображаются, но на структуру документа влияют, в интерфейсе Office Online есть соответствующая кнопка (правда, найти ее непросто), в «Google Документах» мы такой функции просто не обнаружили, в «Р7-Офис» интересующая нас кнопка присутствует непосредственно в основном меню.

Вставлять в текст картинки умеют все три рассматриваемые нами пакета, как и настраивать простейшее обтекание текстом — прямоугольное. Автофигуры, формулы и диаграммы Office Online отобразит, но как картинки — изменить их содержимое не получится. «Google Документы» работает с диаграммами, работает с формулами (правда, отображает не всегда корректно), «Р7-Офис» со всеми тремя типами элементов работает без проблем, при необходимости подгружая редакторы, позволяющие изменить параметры диаграммы.

Работа в локальной сети

Платформу «Р7-Офис» — заметим, что тут есть не только текстовый редактор, но и полноценный suite с почтой, хранилищами, СRM — можно установить на локальном сервере. В этом случае веб-приложения будут доступны пользователям как из локальной сети, так и извне — через интернет-соединение.

Такой же вариант использования Office Online предлагает Microsoft. Но, во-первых, отдельных лицензий для этого не предусмотрено — возможность доступна при наличиикорпоративных лицензий«обычного Office», а во-вторых, дата выхода последнего релиза Office Online на момент работы над статьей — 2018 г.

«Google Документы» на локальном сервере развернуть не получится никак. Есть некоторые возможности приспособить этот продукт для локальной работы, но весьма ограниченные и доступные только при использовании браузера Chrome.

Итоги

Российский «Р7-Офис» не просто хорошо выглядит на фоне глобальных конкурентов, но и способен превосходить их по ряду важных параметров, среди которых — скорость работы с насыщенными данными документами, корректность отображения, функциональная насыщенность. Дополнительные отличия веб-версий популярных пакетов приведены в таблице.

В Сколтехе разработан новый метод обучения алгоритмов компьютерного зрения на ограниченных наборах данных

Ученые Сколтеха разработали метод обучения алгоритмов компьютерного зрения, повышающий точность обработки данных при наличии ограниченных исходных выборок. Благодаря новому методу решение различных задач дистанционного зондирования станет проще не то...

Gartner: в 2021 году мировой рынок ИТ вырастет почти на 9%

Расходы на закупки товаров и услуг информационных услуг растут быстрее, чем ожидания предприятиями роста выручки, отмечают аналитики....

«Яндекс.маркет» покажет товары в интерьере через дополненную реальность

Товары на «Яндекс.маркете» можно будет рассмотреть со всех сторон ещё до заказа и доставки. Для этого маркетплейс добавил в своё приложение просмотр их трёхмерных моделей. Это позволит посмотреть в режиме дополненной реальности (AR), как товары впишу...

IDC: Facebook остается лидером рынка VR-шлемов

По прогнозу, в 2021 году продажи шлемов виртуальной реальности вырастут только на 29%. Долгосрочный прогноз среднего годового роста - 41%....

Эксперты Bi.Zone провели оценку безопасности умных устройств Sber

Безопасность платформы умного дома Sber, которая позволяет при помощи виртуальных ассистентов «Салют» управлять смарт-устройствами Sber (например, умными лампами и розетками Sber), была высоко оценена экспертами компании по стратегическому управлению...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Полнофункциональный онлайн-офис: миссия выполнима?