• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы

      Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы

      Цифровизация ритейла, драйвером которой стало государство, открыла новые перспективы для развития SaaS-сервисов. Несмотря на пандемию, многие производители и поставщики технологий в этот сегмент в 2020 г. показали рекордные результаты. О рынке облачных технологий для ритейла, экосистемном подходе и новой стратегии компании в интервью CNews рассказал Андрей Романенко, генеральный директор «Эвотора». Андрей Романенко«Эвотор»

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

CNews: Андрей, расскажите, какие ключевые тренды сформировались на глобальном и российском рынках платежных технологий для ритейла?

Андрей Романенко: Я бы выделил несколько основных трендов. Во-первых, продолжается смартизация платежных инструментов. Нам приятно за этим наблюдать, поскольку пять лет назад именно «Эвотор» принес в российский ритейл планшеты на Android. Сейчас эта история активно развивается, появляются новые умные устройства для автоматизации бизнеса, расширяется их функционал. Вторая важная тенденция - развитие мобильных платежных решений, связанное с ростом e-commerce и увеличением нагрузки на курьеров.

В ближайшем будущем ждем роста популярности решений с использованием биометрии. С их помощью уже в этом году можно оплачивать покупки «по лицу». Конечно, пандемия сильно замедлила развитие отдельных отраслей, но спрос на ИТ-решения не просел, потому что потребность в автоматизации только возрастает.

CNews: Справедлив ли для рынка онлайн-касс общий ИТ-тренд на построение технологических экосистем? Какие преимущества и недостатки для бизнеса таит в себе такая практика?

Андрей Романенко: Экосистемы помогают решать максимум задач клиентов. Именно эта идея когда-то легла в основу создания компании «Эвотор». Поэтому еще на первых этапах мы решили, что сами производим только базовое ПО, а все остальное могут создавать внешние разработчики и размещать в маркетплейсе. На рынке технологий для ритейла этот экосистемный подход никто не повторил, и я не думаю, что это в принципе возможно: в нашем маркетплейсе «Эвотор.Маркет» уже больше 850 приложений и сервисов, созданных тысячами разработчиков.

Андрей Романенко: Экосистемы помогают решать максимум задач клиентов

Собрать такое комьюнити - непростая задача, в решение которой мы инвестировали очень серьезные средства на протяжении всех пяти лет. Но это того стоило.

CNews: В последние годы много говорят о готовности рынка SaaS показать очень серьезный рост в наиболее технологичных сегментах рынка. Происходит ли это в ритейле?

Андрей Романенко: Мы помогаем малому бизнесу конкурировать с большим ритейлом. А это можно сделать только благодаря SaaS, потому что у компаний из СМБ-сегмента нет миллиардов рублей на автоматизацию. Мы долго ждали, когда SaaS в России станет реальностью, несколько лет строили профильную платформу, и в итоге получили рост оборота облачных сервисов в 2020 году в 2,5 раза. Выручка «Эвотора» от SaaS составила около 1 млрд рублей. Конечно, внутри страны на SaaS-рынке таких компаний пока не так много, но это вопрос времени.

CNews: Перемены, о которых вы говорите, как-то поменяли положение лидеров на рынке и тех, кто находится в числе догоняющих?

Андрей Романенко: Нет, ландшафт рынка сформирован, и он достаточно стабилен. Четыре игрока занимают сейчас 80%. Мы ожидаем, что компании, десятки лет «сидевшие» в ФР-сегменте, будут потихоньку сдавать свои позиции по мере роста популярности умных устройств и облачных решений.

CNews: Но при этом вы нашли для себя определенные точки роста, в которых оказались, может быть, даже эффективнее, чем вы сами ожидали?

Андрей Романенко: Это вопрос грамотного стратегического развития. Нам удалось набрать клиентскую базу и вывести на рынок платформу облачных решений. В рамках новой 4-летней стратегии наша задача - открыть эту цифровую платформу для всех сегментов бизнеса в ритейле товаров и услуг.

В этом году мы начинаем экспансию в сегменты крупного, среднего бизнеса и e-commerce. Для крупного бизнеса скоро представим умный фискальный регистратор «Эвотор.Power». Это многофункциональное устройство с тачскрином, один смарт-ФР заменяет полноценную POS-систему. Первая партия поступит на торговые точки в июне-июле, а пока мы проводим тестирование и переговоры с сетями.

В электронную коммерцию мы вышли с «Мобильным кассиром», который превращает смартфон курьера в кассу. Большую ставку делаем на облачную фискализацию. Это огромный, молодой рынок, и мы рассчитываем завоевать на нем существенную долю. По закону практически все продавцы должны фискализировать платежи. Пока же, по нашим оценкам, это делают только 15% интернет-магазинов. Рынок e-commerce будет обеляться, спрос на решения для онлайн-фискализации также ждет рост.

CNews: Каким образом на вас отражается политика импортозамещения? Насколько успешной вы ее считаете?

Андрей Романенко: Импортозамещение можно будет считать успешным тогда, когда в стране появится массовый российский смартфон. В целом же, с точки зрения софта перспективы российских разработчиков выглядят туманными, поскольку уж очень хороши конкуренты, и чтобы создать второй Microsoft нужны десятилетия.

С точки зрения железа, к сожалению, пока похвастать тоже нечем. На рынке нет полупроводников и процессоров, сопоставимых с западными аналогами. Получается замкнутый круг. Развивать импортозамещение нужно, но это очень маленький рынок, пожалуй, не больше 1% от мирового. Поэтому стоимость отечественных решений получится в разы выше зарубежных.

Вместе с тем, профильные ведомства - Минпром и Минцифры - сейчас ведут активную работу по развитию отечественной микроэлектроники и поддержке российских ИТ-разработчиков, и мы министерства в этом очень поддерживаем.

TikTok запустил формат нативной рекламы Spark Ads для брендов

TikTok запускает новый рекламный формат - Spark Ads, c помощью которого бренды смогут продвигать ролики из своих аккаунтов TikTok в ленте рекомендаций пользователей, а также продвигать ролики креаторов, принявших участие в рекламной кампании бренда. ...

«Китайскому Uber» грозит крупный штраф

Власти Китая намерены «беспрецедентно» наказать Didi. В отношении сервиса такси начато расследование, в офисах компании прошли обыски....

«Юmoney» запустил сервис для самозанятных «Юself»

«Юmoney» запустил «Юself». Под этим брендом собраны все сервисы, которые могут понадобиться самозанятому. В личном кабинете «Юself» можно встать на учет в налоговой и сняться с него, создавать чеки, оплачивать налоги. Сюда же поступают уведомления и ...

Квартальная выручка Twitter выросла на 74%

Самый значительный прирост за последние семь лет достигнут в сравнении с тем же периодом прошлого года, когда в разгар эпидемии рекламодатели резко сократили свои расходы....

Eset: 150 тысяч пользователей Android заразились опасным вирусом через сервисы сокращения ссылок

Международный разработчик антивирусного ПО Eset провел исследование безопасности служб по сокращению URL. Сами сервисы в большинстве своем безопасны для пользователей, но реклама в них оказалась источником вредоносных программ....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы