• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы

      Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы

      Цифровизация ритейла, драйвером которой стало государство, открыла новые перспективы для развития SaaS-сервисов. Несмотря на пандемию, многие производители и поставщики технологий в этот сегмент в 2020 г. показали рекордные результаты. О рынке облачных технологий для ритейла, экосистемном подходе и новой стратегии компании в интервью CNews рассказал Андрей Романенко, генеральный директор «Эвотора». Андрей Романенко«Эвотор»

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

CNews: Андрей, расскажите, какие ключевые тренды сформировались на глобальном и российском рынках платежных технологий для ритейла?

Андрей Романенко: Я бы выделил несколько основных трендов. Во-первых, продолжается смартизация платежных инструментов. Нам приятно за этим наблюдать, поскольку пять лет назад именно «Эвотор» принес в российский ритейл планшеты на Android. Сейчас эта история активно развивается, появляются новые умные устройства для автоматизации бизнеса, расширяется их функционал. Вторая важная тенденция - развитие мобильных платежных решений, связанное с ростом e-commerce и увеличением нагрузки на курьеров.

В ближайшем будущем ждем роста популярности решений с использованием биометрии. С их помощью уже в этом году можно оплачивать покупки «по лицу». Конечно, пандемия сильно замедлила развитие отдельных отраслей, но спрос на ИТ-решения не просел, потому что потребность в автоматизации только возрастает.

CNews: Справедлив ли для рынка онлайн-касс общий ИТ-тренд на построение технологических экосистем? Какие преимущества и недостатки для бизнеса таит в себе такая практика?

Андрей Романенко: Экосистемы помогают решать максимум задач клиентов. Именно эта идея когда-то легла в основу создания компании «Эвотор». Поэтому еще на первых этапах мы решили, что сами производим только базовое ПО, а все остальное могут создавать внешние разработчики и размещать в маркетплейсе. На рынке технологий для ритейла этот экосистемный подход никто не повторил, и я не думаю, что это в принципе возможно: в нашем маркетплейсе «Эвотор.Маркет» уже больше 850 приложений и сервисов, созданных тысячами разработчиков.

Андрей Романенко: Экосистемы помогают решать максимум задач клиентов

Собрать такое комьюнити - непростая задача, в решение которой мы инвестировали очень серьезные средства на протяжении всех пяти лет. Но это того стоило.

CNews: В последние годы много говорят о готовности рынка SaaS показать очень серьезный рост в наиболее технологичных сегментах рынка. Происходит ли это в ритейле?

Андрей Романенко: Мы помогаем малому бизнесу конкурировать с большим ритейлом. А это можно сделать только благодаря SaaS, потому что у компаний из СМБ-сегмента нет миллиардов рублей на автоматизацию. Мы долго ждали, когда SaaS в России станет реальностью, несколько лет строили профильную платформу, и в итоге получили рост оборота облачных сервисов в 2020 году в 2,5 раза. Выручка «Эвотора» от SaaS составила около 1 млрд рублей. Конечно, внутри страны на SaaS-рынке таких компаний пока не так много, но это вопрос времени.

CNews: Перемены, о которых вы говорите, как-то поменяли положение лидеров на рынке и тех, кто находится в числе догоняющих?

Андрей Романенко: Нет, ландшафт рынка сформирован, и он достаточно стабилен. Четыре игрока занимают сейчас 80%. Мы ожидаем, что компании, десятки лет «сидевшие» в ФР-сегменте, будут потихоньку сдавать свои позиции по мере роста популярности умных устройств и облачных решений.

CNews: Но при этом вы нашли для себя определенные точки роста, в которых оказались, может быть, даже эффективнее, чем вы сами ожидали?

Андрей Романенко: Это вопрос грамотного стратегического развития. Нам удалось набрать клиентскую базу и вывести на рынок платформу облачных решений. В рамках новой 4-летней стратегии наша задача - открыть эту цифровую платформу для всех сегментов бизнеса в ритейле товаров и услуг.

В этом году мы начинаем экспансию в сегменты крупного, среднего бизнеса и e-commerce. Для крупного бизнеса скоро представим умный фискальный регистратор «Эвотор.Power». Это многофункциональное устройство с тачскрином, один смарт-ФР заменяет полноценную POS-систему. Первая партия поступит на торговые точки в июне-июле, а пока мы проводим тестирование и переговоры с сетями.

В электронную коммерцию мы вышли с «Мобильным кассиром», который превращает смартфон курьера в кассу. Большую ставку делаем на облачную фискализацию. Это огромный, молодой рынок, и мы рассчитываем завоевать на нем существенную долю. По закону практически все продавцы должны фискализировать платежи. Пока же, по нашим оценкам, это делают только 15% интернет-магазинов. Рынок e-commerce будет обеляться, спрос на решения для онлайн-фискализации также ждет рост.

CNews: Каким образом на вас отражается политика импортозамещения? Насколько успешной вы ее считаете?

Андрей Романенко: Импортозамещение можно будет считать успешным тогда, когда в стране появится массовый российский смартфон. В целом же, с точки зрения софта перспективы российских разработчиков выглядят туманными, поскольку уж очень хороши конкуренты, и чтобы создать второй Microsoft нужны десятилетия.

С точки зрения железа, к сожалению, пока похвастать тоже нечем. На рынке нет полупроводников и процессоров, сопоставимых с западными аналогами. Получается замкнутый круг. Развивать импортозамещение нужно, но это очень маленький рынок, пожалуй, не больше 1% от мирового. Поэтому стоимость отечественных решений получится в разы выше зарубежных.

Вместе с тем, профильные ведомства - Минпром и Минцифры - сейчас ведут активную работу по развитию отечественной микроэлектроники и поддержке российских ИТ-разработчиков, и мы министерства в этом очень поддерживаем.

В Сколтехе разработан новый метод обучения алгоритмов компьютерного зрения на ограниченных наборах данных

Ученые Сколтеха разработали метод обучения алгоритмов компьютерного зрения, повышающий точность обработки данных при наличии ограниченных исходных выборок. Благодаря новому методу решение различных задач дистанционного зондирования станет проще не то...

Gartner: в 2021 году мировой рынок ИТ вырастет почти на 9%

Расходы на закупки товаров и услуг информационных услуг растут быстрее, чем ожидания предприятиями роста выручки, отмечают аналитики....

«Яндекс.маркет» покажет товары в интерьере через дополненную реальность

Товары на «Яндекс.маркете» можно будет рассмотреть со всех сторон ещё до заказа и доставки. Для этого маркетплейс добавил в своё приложение просмотр их трёхмерных моделей. Это позволит посмотреть в режиме дополненной реальности (AR), как товары впишу...

IDC: Facebook остается лидером рынка VR-шлемов

По прогнозу, в 2021 году продажи шлемов виртуальной реальности вырастут только на 29%. Долгосрочный прогноз среднего годового роста - 41%....

Эксперты Bi.Zone провели оценку безопасности умных устройств Sber

Безопасность платформы умного дома Sber, которая позволяет при помощи виртуальных ассистентов «Салют» управлять смарт-устройствами Sber (например, умными лампами и розетками Sber), была высоко оценена экспертами компании по стратегическому управлению...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики | Каталог | Новости | Контакты |
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{display:block;line-height:25px;border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;width:90%;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202106Новости, 202106 → Будущее ритейла определят умные устройства и облачные сервисы