• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202109Новости, 202109 → Женщины в России стали больше учиться онлайн с начала пандемии

      Женщины в России стали больше учиться онлайн с начала пандемии

      Coursera, Inc. опубликовала новый отчет Women and Skills Report о влиянии пандемии на навыки и тенденции в обучении среди женщин. Исследование сравнивает данные Coursera о регистрациях на курсы и успешности их прохождения в период до пандемии и с начала пандемии до июня 2021 года.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Согласно данным Coursera, женщины в России обучаются в онлайне больше, чем до пандемии: 51% новых учащихся в 2021 году по сравнению с 49% в 2019 году. Кроме того, все больше женщин записываются на программы по получению профессиональных сертификатов для позиций начального уровня в сфере digital.

Пандемия оказала довольно сильное влияние на российских женщин. Согласно исследованию Центра перспективных управленческих решений, в 2020 году доля безработных женщин в возрасте 26-35 лет увеличилась почти в полтора раза. Кроме того, в результате пандемии и связанных ограничений в России больше всего пострадал сектор услуг, в котором традиционно доля работающих женщин выше. Более того, гендерный разрыв в заработной плате в России в 2019 году составил 27,9%, что существенно превышает среднемировой показатель. Женщины в России инвестируют в приобретение новых навыков на Coursera, чтобы расширить свои возможности трудоустройства и найти более квалифицированную работу на конкурентном рынке труда.

«Наше исследование показало, что гендерный разрыв в онлайн-образовании сократился во время пандемии, в то время как в сфере занятости он вырос, - рассказал генеральный директор Coursera Джефф Маджионкальда. - Нас воодушевляет то, как женщины используют онлайн-обучение для развития новых навыков, которые могут ускорить их возвращение на работу и способствовать экономической мобильности».

Вот некоторые факты из Women and Skills Report, касающиеся России.

Женщины обращаются к онлайн-образованию чаще, чем до пандемии. Сегодня Россия занимает 8-е место в мире по количеству женщин, зарегистрированных на Coursera. На платформе зарегистрировано 1,1 миллионов российских женщин.

Все больше женщин записывается на курсы в области STEM (наука, технологии, инженерия и математика) и профессиональные сертификаты начального уровня. Количество регистраций на профессиональные сертификаты начального уровня от женщин увеличилось с 26% в 2019 году до 40% в 2021 году, сокращая гендерный разрыв. Эти сертификаты от отраслевых лидеров, таких как Google, IBM и Facebook, предназначены для подготовки учащихся без высшего образования или опыта работы в области технологий к широкому спектру востребованных специальностей в сфере digital. Количество регистраций на курсы в области STEM среди женщин увеличилось с 36% в 2019 году до 39% в 2021 году.

Рейтинг топ-навыков у российских женщин показывает баланс между навыками работы с людьми и цифровыми навыками. В топе рейтинга прошлого года такие важные STEM-навыки, как программирование (170 000 регистраций на курсы) и теория вероятности и статистика (160 000 регистраций на курсы), а курс «Основы программирования на Python» от НИУ ВШЭ входит в число самых популярных курсов. Российские женщины также активно развивают навыки коммуникации (180 000 регистраций на курсы), предпринимательские навыки (140 000 регистраций на курсы), лидерские и управленческие навыки (130 000 регистраций на курсы).

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?

Обучение в высших учебных заведениях может сыграть ключевую роль в сокращении гендерного разрыва. В 2021 году в университетах, которые используют Coursera в России, 46% учащихся были женщины. Среди обучающихся со стороны российских компаний женщины составляют только 28%.

Основные выводы Women and Skills Report для всего мира. Студенты-женщины чаще, чем мужчины, регистрируются на курсы, где преподаватель женского пола. Состав преподавателей - один из наиболее важных для женщин факторов, способствующих увеличению регистраций на курсы. 49% записей на курсы от женщин приходится на курсы, преподавателями которых также являются женщины. (в сравнении с 38% мужчинами, которые записываются на курсы, которые преподают женщины). Самые популярные женщины-преподаватели на Coursera: Лори Сантос (Laurie Santos) (The Science of WellBeing, Йельский университет), Сын Хэ Кань (Seung Hae Kang) (First Step Korean, Университет Ёнсе), и д-р Роза И. Арриага (Rosa I. Arriaga) (Introduction to User Experience, Технологический институт Джорджии).

Продуктовые инновации позволяют увеличить вовлеченность женщин в онлайн-обучении. Следующие факторы способствуют росту количества регистраций на курсы среди женщин: добавление практических тестов перед сложными заданиями (+12% к общему количеству регистраций на курсы), указание наиболее распространенных ошибок при выполнении заданий с элементами взаимной проверки (peer-reviewed assignments) (+16%), распределение тестов на протяжении всего курса (+8%).

«Я получила степень в области информатики, когда со мной училось всего несколько женщин. И хотя с тех пор многое изменилось, нам предстоит проделать еще много работы, чтобы увеличить количество женщин в сфере технологий и среди руководителей, - поделилась Бетти Ванденбош (Betty Vandenbosch), исполнительный вице-президент по контенту Coursera. - Доступ к гибкому и применимому в работе образованию поможет женщинам овладеть новыми навыками, необходимыми на востребованных должностях, и улучшить гендерный баланс в сфере занятости».

Более 87 миллионов учащихся и более 5000 курсов на платформе Coursera представляют собой один из крупнейших источников данных для определения и измерения тенденций в области обучения. Women and Skills Report основан на данных сорока миллионов новых учащихся, которые зарегистрировались на платформе во время пандемии - в период с 1 января 2020 г. по 30 июня 2021 г.

«Мой офис» получил гигантское обновление. Появилась поддержка ГОСТов

Российский пакет офисных программ «Мой офис» обновился до версии 2021.03. Апдейт содержит свыше 500 нововведений. Они касаются упрощения дизайна интерфейсов приложений, поддержки современных операционных систем Apple, новых возможностей облачного сер...

Amazon начинает предоставлять услуги по перевозке грузов

Компания не ограничивается доставкой купленных на ее собственной площадке, вступая в конкуренцию с крупнейшими службами доставки....

Чемпион России по футболу подал в суд на Facebook, который запретил его фамилию

Дмитрий Хохлов, бывший игрок сборной России по футболу, намерен судиться с Facebook за блокировку его фамилии в соцсети....

Корейские власти оштрафовали Google на 177 миллионов долларов за навязывание Android

В отношении американской компании в Южной Корее ведется еще три антимонопольных расследования....

Xiaomi схватили за руку. В ее смартфоны встроены секретные функции цензуры и шпионажа за пользователем

Xiaomi встраивает в свои смартфоны шпионские модули для слежки за пользовательским облаком и цензурированием ряда слов и словосочетаний. Их обнаружили в версии смартфона Mi T G для ЕС, но не исключено, что они могут входить в состав и других моделей,...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202109Новости, 202109 → Женщины в России стали больше учиться онлайн с начала пандемии