Концепции, методы и способы миграции основных и переменных данных в корпоративных информационных системах (часть )

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

3.5. План перехода и миграции Ссылка на 1-ю часть статьи. Миграция данных непрерывно связана с переходом к использованию системы в продуктивном режиме. Под планом перехода понимается череда операций для перевода работы компании к использованию новой разработанной информационной системы. Он представляет собой перечень задач, которые  необходимо выполнить  для того, чтобы начать полноценно применять новую систему. План перехода  можно разбить на три составляющие:

технический план перехода; бизнес-план перехода; миграция данных.

В свою очередь, в бизнес-плане перехода отражаются такие моменты как:

последние активности, которые выполняются в старой системе; процедура и продолжительность периода отключения системы, т.е. интервал, когда компания не работает в связи с миграцией основных и переменных данных из исторической системы в целевую; выполнение первых активностей, когда данные уже мигрированы и новая  система технически готова для выполнения операций в режиме реального времени.

План перехода и план мигрирования сильно коррелируют между собой, так как план миграции является составной частью перехода при внедрении информационной системы. Рассмотрим две опции по мигрированию данных при переходе к новой системе (рис. 3.):

1-я опция, предполагает, что миграция основных и переменных данных ведется последовательно, для чего: завершаются все активности по обработке основных данных в исторической системе; запрещаются изменения основных данных в исторической системе;  основные данные мигрируются из исторической в целевую систему; выполняются аналогичные операции по завершению и приостановке изменений переменных данных в исторической системе; останавливается работа компании для переноса переменных данных в целевую систему, так как необходимо полностью  блокировать ввод любой информации в исторической системе; в момент остановки работы компании выполняется перенос переменных данных в целевую систему, проводятся контроль, валидация и проверка; затем возобновляется работа компании, выполняются первые активности в новой системе. 2-я опция, когда основные данные мигрируются из исторической системы в целевую значительно раньше переменных данных, для этого: большая часть объема основных данных мигрируется из исторической системы в целевую значительно раньше периода остановки работы компании; основные данные до запуска целевой системы могут изменяться в исторической системе; эти изменения и оставшаяся часть невнесенных ранее основных данных в последующем вносятся в целевую систему путем  ручных операций в виде дельта-миграции; шаги по миграции переменных данных этой опции аналогичны порядку их миграции, рассмотренному в 1-й опции.

Реализация 2-й опции по мигрированию основных данных требует предварительной подготовки целевой системы, для чего необходимо:

выполнить перенос в целевую систему разработок и настроек, касающихся организационной структуры компании; мигрировать справочники данных в новую систему; перенести средства автоматизированной загрузки в целевую систему. 

 

Рис. 3.6. Опции переноса основных данных 

Суммируем особенности переноса основных и переменных данных. Особенности переноса основных данных заключаются в следующем:

миграция основных данных по времени возможна значительно раньше миграции переменных данных; миграция основных данных не требует остановки работы компании; основные данные очень редко подлежат изменению.

К особенностям миграции транзакционных данных относят:

невозможность переноса переменных данных заранее, так как они постоянно изменяются; миграция переменных данных требует остановки работы компании. Период остановки работы компании преимущественно включает в себя активности по мигрированию именно переменных данных.

Проанализируем пример миграции объектов для критического процесса отгрузок клиентам. Период остановки работы компании обычно обусловлен миграцией транзакционных данных. Для определения времени, необходимого для остановки работы компании, составляется расчет, исходя из состава и объема переменных данных, подлежащих обязательной миграции в новую систему. Пример подобного расчета:

миграция основной записи партии – 1 день; перенос классификации партии – 1 день; миграция складских запасов – 3 дня; перенос дебиторской задолженности – 2 дня; миграция кредитных лимитов – 1 день.

Таким образом, для того чтобы выполнить миграцию переменных данных в полном объеме, необходимо приостановить работу компании на 8 дней. Для того чтобы сократить период отключения необходимо запараллелить те процессы миграции, которые возможно. В рассмотренном примере можно запустить следующие процессы параллельно, так как они не зависят друг от друга:

миграция дебиторской задолженности и классификации партий – 1 день;  миграция кредитных лимитов и складских запасов – 3 дня; миграция основной записи партии – 1 день.

Тогда, с учетом запараллеливания отдельных процессов миграции, срок остановки работы компании сократится до 5 дней.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg